[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信: 法轮功是宗教团体还是民间团体?
(博讯2005年2月01日)
    言信更多文章请看言信专栏

     最近因为需要,我进行了一些各个宗教方面的比较学研究,这一对照比较,问题出来了,发现了一些各个宗教之间的相似之处,也发现了法轮功的与众不同之处,我们逐条将法轮功同各个宗教派别相互比较一下,作为一门宗教,它有几条最基本的要素即基本特征是必不可少的。

     我先声明,这是与朋友们之间共同探讨的一个理论话题,理论研究无禁区,笔者没有任何别的政治企图,并非要吹捧某个团体或攻击某个团体,只是要搞清一个社会定位的问题,法轮功到底是是定位在哪个社会领域比较妥当?是定位在宗教领域还是民间领域更准确一些? (博讯 boxun.com)

     任何一门宗教都有自己德高望重的创始人和领袖群体作为供奉的对象。佛教是佛祖释迦摩尼、还有文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨等等,以及其他数不清的菩萨和罗汉;道教是道祖李耳、及其后来的王重阳、张三丰等等;伊斯兰教是圣祖穆罕默德、伊玛目阿里、伊玛目侯赛因等许许多多的先驱;基督教、天主教、犹太教、东正教尊崇都是上帝、圣母玛丽亚及耶稣和十二个门徒。带有原始宗教特征的萨满教、神道教、印度教以抽象的自然界为崇拜对象来供奉。唯独法轮功,它的创始人为何人?当然不能是李师傅,因为李师傅再三说他是得到高人真传的,法轮功为何不将此人,自己的创始人供奉起来,以说明自己生有源,居有实,来有据,绝不是凭空产生的?

     任何一门宗教都有自己的典籍作为有别于其他宗教的理论依据。佛教的《金刚经》、《涅磐经》、《法华经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》、《如来不思议境界经》等等的佛经数不胜数;道教以老子《道德经》为核心的经、诰、咒三大类功课也是数不胜数;伊斯兰教以真主的启示和穆斯林的法典《古兰经》为理论指导;崇拜基督的宗教有《圣经》的旧约和新约,这无须多言。法轮功的成员学习、依据的宗教理论是什么?

     任何一门宗教都是来有源,寻有踪,都有自己的发源地作为本教派信徒朝拜的圣地。比如佛教的发源地是在印度的北部地区,道教将自己的发源地定在陕西的大陵山老子墓,伊斯兰教的圣地麦加举世闻名,耶稣的诞生地在耶路撒冷,其它的各种低一级的宗教圣地就更多了,中国是:天下名山僧道占多,世界是:宗教圣地比比皆是。这话又说回来了,法轮功起源于何年何地?它的圣地定在哪里?

     任何一门宗教都有自己进行斋戒、朝觐、节目等宗教活动的专门场所,有自己从事宗教活动的专职人员和宗教器具及服装。场所分别包括寺庙,道观,礼拜堂,清真寺,修道院等等;专门的神职人员包括和尚(沙弥)、尼姑(沙弥尼)、道士、道姑(坤道)、俗家弟子统称为居士,还有牧师、神父(神甫)、教士、阿訇、毛拉,等等等等,而且,每个宗教都有自己不止一个的宗教节日;为举行道场,法事,仪式的各宗教活动五花八门;佛教和尚的袈裟,道士的道袍,其它宗教的法衣,宗教器具都各不相同。法轮功的活动场所、专职人员、法衣、器具、宗教节日和宗教活动是什么?

     最后再说一点,任何一门宗教都有对自己的宗教进行普及宣传性的网站、刊物、寺院和专职人员,也有对自己的宗教理论进行深入研究的人员、刊物及研究著作,还有为自己的专职人员进行培养造就接班人的神职学院,佛学院、道学院、伊斯兰学院和神学院,没有专职人员就无法进行宗教理论的深入研究,没有研究就没有提高,没有提高也就没有更大的普及,这个道理说起来简单,要真正实行起来却很难。

     无论从理论上还是从现实上看,无源之水、无本之木都是不可能存在的,即使被人为的炮制出来也长久不了。老黑格尔在《逻辑学》一书中说过:“一切存在的,就是合理的。”为自己的社会存在找到准确恰当的理论依据和现实依据,也就是找到了自己宗教存在于世的合理性和合法性。

     虔诚信仰法轮功的兄弟姐妹们,你们说,是不是这个理? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信: 赵紫阳先生是个人性化的共产党人
  • 言信:上穷碧落下黄泉 两处茫茫都不见
  • 言信:大清国皇帝的宗教信仰
  • 言信:从《博讯》谈到《凤凰卫视》
  • 言信:从2004年的英语四六级考试作弊谈起
  • 言信:道姑李莲翠
  • 言信:我的中国穆斯林朋友
  • 言信:中国自报家丑 医改步入歧途
  • 言信:官赌丑闻不断 民赌遍布全国
  • 言信:中国大陆的公民们,你幸福吗?
  • 言信:中国的富人和美国的富人有什么不同?
  • 言信:再谈基督教与《圣经》在中国
  • 言信:从新闻背后看真相-吴德东的故事及其他
  • 言信:为你点评一份基督教的传单
  • 言信:一个日本汉奸的丑恶逻辑——评《日本统一中国》歪论
  • 言信:我们向古巴和北朝鲜能学到什么?
  • 言信:朱镕基先生(续)
  • 言信:腐败的责任
  • 言信:损害国民利益取悦洋人的朱镕基先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。