[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

求知:潘岳环保风暴过猛可能刮伤自己
(博讯2005年2月01日)
    

    据大陆最新消息,在不到半个月的时间里,国家环保总局叫停30家违法企业,目前已有27家停止施工,但属三峡总公司旗下的三个大型项目地仍然不理会国家环保总局的叫停令。目前这件事已经惊动国务院,据南京晨报报道,大陆国务院正着手协调此事。

     按照大陆日常处理问题的方式,虽然国家环保总局此次行为无可非议,而且这种严格执法也有利于大陆的宏观调控方向,但此间也有人持不同看法,认为正确的并不说明在政治上就有同盟军,尤其在发展是硬道理这个中共法则面前,环保仍然可能会让路于经济发展所需的电力能源建设。 (博讯 boxun.com)

    分析人士还认为,造成此种结果,是由于环保与强势集团相互的不妥协。分析人士说,年轻有为的潘岳在得到他的上司解振华的有力支持后,做事比以前更为果断,两人一刚一柔,一个在前冲锋,一个居中调度,以铁腕方式掀起环保风暴,实为大陆自确立环保国策后最引人瞩目的一次举动。

    也有评论认为,环保风暴之所以猛烈,一是来自于一项在环境影响评价方面具有强制性的法律,一个恰好来自于被叫停的一些强势企业的抵制。

    在二者相持的情况下,大陆国务院介入是必然的。一方关乎长期国策,一方关系现实经济发展。但关键在于,此时的天平会倾向于哪一方。

    分析人士认为,虽然温家宝对环保总局的行动表示了公开的支持。但在大陆政治语境中,这往往是要让环保局让步的信号,即被肯定方在得到了领导的肯定后,一般会采取见好就收的姿态,以不要让领导太为难。

    但分析人士认为,问题可能就出在这里,环保局可能不会让路。一则是此次环保风暴不仅关系到环保是否能真的体现国策地位,另一方面则在于当事人。三峡是硬骨头,不会退,但环保方的前锋潘岳,更是个硬骨头,更不可能会退。

    当年,此公在大陆国有资产管理局(国有资产管理监督委员会的前身)时,即因大胆清查海外国有资产闻名,当时的海外国资,大多为大小太子把持,潘岳却丝毫不顾忌,以致查出了千疮百孔的同时,也给自己身上绑了一个雷,这个雷太大,谁也一时吃一下,弄得朱铁面不好收场,只好把国资局撤消了事。

    再后来,就上演了众所周知的上书倡导政改事,结果潘岳从此从政治新星变成了政治另类,为江所不喜,同时他所在的国务院体制改革办公室,终在十六大后被撤消,人员作鸟兽散。潘岳个人也被调至远离政治中心的环保局。

    综观过去,可以看出,潘岳这个人具有不容易低头的个性,看准了的事,他一般都会不顾前途不顾风险而去做,更何况此次国家环保总局出手有理有据,更不可能轻言退步。

    如果这样僵持下去,潘岳可能除了继续述写自己的可悲外,不会再有其他结果。毕竟,电荒是除石油外,最困扰大陆经济前进步伐的当务之急,而环保,就算是到了危机地步,但早一年和迟一年,在一般人眼里,没有多大的区别。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晓冰:潘岳的铁腕与环保总局的强硬
  • 晓冰:潘岳的铁腕与环保总局的强硬
  • 郑义:潘岳吆喝几声犯了什么错误?
  • 易冰:潘岳叫停電站顯示大陸落實科學發展觀決心
  • 亦夫:潘岳叫停电站会否引火烧身
  • 郑史:反看潘岳,一语成谶——汉源事件的环境与公平
  • 麦珂:潘岳文章背后的中国思潮态势
  • 潘岳的《環境保護與社會公平》是儒學思想之體現
  • 安哲:潘岳新说挑战现代化既有模式
  • 芮文:潘岳讨好胡温显现中共新生代立场
  • 田宏:潘岳为农民正名
  • 潘岳:经济发展绝不能以牺牲社会公平为代价
  • 章器:潘岳新文章是胡温权力体系已趋稳固的注脚
  • 杜知:也谈潘岳“环境公平”的背后的政治倾向
  • 王晋:潘岳新文——中国社会左转的强烈信号
  • 老树:潘岳惜胡杨之末路书生
  • 任评:潘岳的焦虑和我们的悲哀
  • 张清:从叁门峡到潘岳的环保听证
  • 張清:從三門峽到潘岳的環保聽證
  • 潘岳猛刮“环评风暴”前程堪忧
  • 国家环保局副局长潘岳称干部任用应与环保绩效挂钩(图)
  • 潘岳:政府要制定政策保障公众参与环保合法权利
  • 艾劉斯:潘岳帶領學生築長城的真意
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。