[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宾雁指胡当局不会有好下场
(博讯2005年1月30日)
    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏
    


胡锦涛想把中国拉回到毛泽东时代 那显然是倒行逆施 中国人不会答应的
    
    
    (大纪元记者辛菲采访报导) 中共前总书记赵紫阳遗体告别仪式1月29日上午在北京八宝山公墓举行,新华社简要报导了赵紫阳的生平,指赵在89年春夏之交的政治风波中“犯了严重错误”。大纪元记者辛菲29日采访了中国著名的报告文学家、现居美国的刘宾雁先生。
    
    中共对赵紫阳的评价并不意外
    
    刘宾雁先生表示:“有关赵紫阳遗体告别仪式、新华社的报导,这些事情听起来也不是很意外,因为这个政权或者说这个领导班子,有一系列的迹象证明他们不想往前走,而是打算往后退。80年代中期,我当时写的报告文学有的能够发表,有的不能发表。当时还有几位很有名的作者,都写了一些很好的作品。应该说我们所写的作品在80年代的中国大部份都可以发表,没有遭到太多的干涉,或者受到打击。”
    
    “如果当年写的那些东西拿到今天的中国---胡锦涛领导下的21世纪的中国,就是二十年后,能发表吗?绝对不能发。这不是很滑稽吗?当时我们是觉得自由不够,所以拼命地争取这个自由能够有所扩大。怎么改革搞了20年,回过头来自由反而更小了,这不是岂有此理吗?”
    
    “胡锦涛居然敢这么做?比如说他所谓要保持共产党的先进性等问题,还夸赞北朝鲜怎么怎么好,金日成怎么好,古巴怎么好,骂戈尔巴乔夫是共产党的叛徒。这些态度都是太明显了,就是他并不想再往前多走一步了。比江泽民还要坏,这也是大家的共识。”
    
    “所以在赵紫阳的问题上,这是连在一起的。他确实只能采取这个态度,假如说赵紫阳没有错误,那你凭什么关他16年?假如说赵紫阳在80年代改革中有极其卓越的贡献,那也是个伟大的人物,那么也会出现这个问题,为什么要把他关16年?”
    
    “所以,这些东西我们看起来很失望,但是对于胡锦涛来说是合乎逻辑的。他就是在倒退的道路上,比江泽民还要走得更远。我们都不明白,朋友见面都会谈这个问题,他为什么这么做?难道他真的认为这套东西在中国行得通吗?难道他认为这么做他会有一个好下场吗?我们在旁边看得很清楚,无论如何,中国已经不是80年代的中国,更不是毛泽东时代的中国。”
    
    中国非走向动乱不可
    
    “胡锦涛还抱着毛泽东的大腿,想把中国拉回到毛泽东时代,那显然是倒行逆施,中国人不会答应的,就算是现在发了点财的,小日子过得好的中国人暂时不在乎,但是这套政策必然要使中国的经济改革本身都发生问题。”
    
    “所以所谓的小康都没法维持,中国非走向动乱不可,而胡锦涛也绝对不会有好下场。我相信,共产党里面真正同意他这种做法的人也不多。所以我觉得,这次对于赵紫阳这件事,胡锦涛的表现应该是意料中的,是合乎逻辑的,对他来说。
    
    “看来就是要走这么一段路,叫中国人增加点痛苦。但我不相信共产党中的多数人、中国人中的多数人,会接受他,我认为他的下场会很糟糕的。”
    
    经济不稳定 外资随时或撤走
    
    “欧洲共产党的历史上都没有出现过这样明显的倒退的情况,公然地主张向毛泽东时代倒退,没出现过。他倚仗的有持无恐的无非就是中国的经济发展比较快,在世界上好像是财大气粗,其它国家好像是对中国另眼看待了,等等,他以为靠这一条他就可以为所欲为。
    
    “其实,这个是不巩固的,这个经济本身现在看来也并不很稳定,国内形式稍微有个风吹草动,外国资本马上会撤走。97、98年的亚洲金融危机就是这么造成的,外资一撤走,马上就通货膨胀、货币就贬值了,等等,一系列问题就来了。中国跟中南亚又不同,中国人在这方面对当权者的不满、对现状的不满,恐怕要更激烈,胆子也更大一点。”
    
    中国人不会接受胡锦涛
    
    “现在工人、农民中的维权运动比过去厉害,一年比一年厉害。对他来说,威胁了他的统治,但是用这种办法就能把老百姓压下去吗?你还敢再开枪吗?事实上他这手是行不通的。邓小平时代行不通,你胡锦涛就行得通了?你有多少政治资本?你在中国人中有多大威望?论你的本事,论你的贡献,论你的品德,哪一条都不行嘛。我绝对相信中国人不会接受他。”
    
    “我很奇怪他到底有多少根据,党内有多少人会拥护他,他心中到底有多少底,我真是有点怀疑。这个人养尊处优,不看书,不看报,一点到晚就是看看病,哼哼唧唧地在那儿等着接班,已经有十几年了。所以他对中国社会恐怕并不真正了解,他周围也没有几个能干的人,没有一个好的参谋班子。中国人是不会接受他的,他现在看来有点发疯了。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回忆八十年代刘宾雁先生的演讲
  • 刘宾雁:赵紫阳的政治智慧和品德
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 刘宾雁:他们什麽也没有学到
  • 刘宾雁:怎样告别革命?是否告别得了?
  • 刘宾雁:走向势均力敌?
  • 刘宾雁:吸毒与中共的非人化
  • 刘宾雁:破坏教育的后果
  • 评:刘宾雁: 人在中国,价值几何?
  • 刘宾雁: 人在中国,价值几何?
  • 刘宾雁:冤假错案继续攀升
  • 刘宾雁:维权需要大家行动
  • 刘宾雁:如何处理孙大午案意义重大
  • 刘宾雁:胡温新政改进可见,人权进步尚待推动
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子
  • 刘宾雁:谈香港七.一大游行的成功
  • 刘宾雁:大饼越来越大,穷人的份越来越小
  • 刘宾雁:江泽民见好不收
  • 刘宾雁: 磐石出现裂缝,新的转折时机到来
  • 略谈刘宾雁认为的清官徐匡迪
  • 廖亦武、刘宾雁和王力雄获得赫尔曼/哈米特奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。