[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:上穷碧落下黄泉 两处茫茫都不见
(博讯2005年1月29日)
    言信更多文章请看言信专栏


谈谈中国国有资产的流失状况

     最近,中国政府对四大国有银行的坏账、呆账,以及中央全部直属企业的国有资产进行了清理核查整顿工作,将实际上已经损失不存在的或不良的资产抛离核销出账面去,做一个彻底的了结,那四大国有银行我们且不去说它,它们早已在众目睽睽之下,自有人会同它们明白算账。我们只谈谈国内人最关心的对象——国有企业的资产问题。 (博讯 boxun.com)

     在2005年1月10日,国资委统计评价局局长孟建民昨日向新闻界透露,2004年国资委对181家中央企业进行清产核资时发现,有40家企业总资产损失超过10%,40家企业的总资产损失超过20%。这些企业既没有达到做强,也没有达到做大的目标,这可是严重违背了国务院进行国企改革的初衷。

     这次中央国资委核查的结果还进一步表明,181家企业申报处理各类资产损失共3177.8亿元,占9.2万亿国家资产总额的4.2%,占净资产的9.9%。加上财政部已核准的近千亿元资产损失,清查并核销掉的不良资产占总资产的5.4%。你只要看到这次中国对印度洋海啸灾难的经济捐助,竭尽全力才拿出7个多亿,你就知道,这些国有企业资产的流失是一个多么巨大的数额。造成这样巨大经济损失的详细原因,也没有做出进一步的说明。但人们可以想象得到,主观原因,照例是“管理不善”、“决策失误”,客观原因,照例是“历史亏损”、“设备老化”,----

     这可是令国家和老百姓们都高兴不起来的消息,要知道,这9.2万亿的国有资产,都是中国老百姓们半个多世纪来节衣缩食、辛勤劳动的结果,中国是个以公有制经济为基础、为核心的社会主义国家,国有资产的存在和累积是社会主义中国的经济基础和物质依靠,中央所属国有企业的资产大量的损失(这种损失既包括亏损,也包括流失),会使中国这个社会主义国家成为无根之木,无源之流,前景是非常危险的。一个国家的政治理论,国家的意识形态都可以既务虚,又务实,而唯独经济生产和国有资产只能务实,不能务虚,因为这是两个领域的东西,绝不能混为一谈。

     按照“我们”中国的国情,中国有许多事情,是绝容不得小民插嘴的,在那些小民们被大量的赶出国企大门下岗了之后,就更不允许小民门在一边指手画脚了。

     这还没有完,核查中发现,中央国资委在对181家中央企业的财务审计报告进行突击检查后发现,有120家企业有相当部分的财务状况没有进入财务审计报告;有30家企业的财务审计不全面或不深入;有13家企业的财务审计报告结论与事实相反;还有13家企业的财务审计报告存在技术问题。而且,财务审计报告质量不高的重要原因之一是做出这些报告的财务中介公司帮企业作假。这181家央企一共外聘了300余家中介进行财务工作,但许多中介公司是本着“收人钱财,给人方便”的态度做财务审计,在审计工作中走过场,甚至帮着企业做假账。

     不知道是国企老总们的抗议还是出于什么样的考虑,仅一天时间,各新闻媒体又作出更正:违规的不合格财务仅有13家企业,其余的都是合格的。既然如此,前一天的“假消息”从何而来?没有一位权威人士出面来做出合理的解释,也没有一位新闻发布人获新闻媒体来承担消息“失实”的重大责任。中国社会的透明度极差,以至于你无法根据公布的数据去核实到底哪一天的消息属实,哪一天的消息又失实。你只能根据自己的经验和常识去推断:哪一条消息更接近事实。

     中国的民间流传着一句俗话:你骗我,我骗他,全国各地骗中央。仅从这次中央直属企业的情况来看,就知道中国民间的这个传言是准确的。中央面对下面企业的种种报表、各种统计资料,是捷报频传,好消息不断;而一旦中央派人下去亲自调查,就会发现问题不断,危机重重。造假的情况是如此的严重,中央能不被瞒得蒙头转向乎?

     我不知道中央国资委对这3千多个亿的国有资产的损失在追根溯源上有无进一步的措施,本着对国家、对人民负责的精神,国资委应该组成专门核查清理的机构,对这些国有资产的流失给予刨根问底式的追查。无数的蛀虫会咬垮参天的大树,锈蚀面积太大了,万吨巨轮也会被穿透;如果在中央的政府机构里有着蛀虫和锈蚀的保护伞,最后的结局谁都会明白,只不过是个时间的问题。

     在这里请注意,我们在上面所说的情况,只是中央直属的181家企业目前的基本情况,数目更加庞大的省属、市属、县属国有企业的情况更加的糟糕,先是在李鹏政府的时代被承包出去,掏空了身子,然后又在朱镕基政府的时代实行“企业改制”,被廉价“拍卖”了出去,如今,恐怕已经有近半数的企业烟消云散,荡然无存了。用一个不合时宜的比喻:一位良家妇女,被强行推进妓院火坑,任由四方嫖客的任意摧残,如果赶上一位多情的李公子,是你的造化;不幸摊上一位浑身杨梅大疮的虐待狂,是你的运气不好;几年来被折腾得一个够,又被从此卖给私人,你想抗议,由得了你吗?

     人所共知,在很长的一段时间里,中国大陆在全国各地的省属、市属、县属的国有企业里,因经营管理不善以及其它的原因,国有资产亏损、流失的有很多,但是对相应的企业领导人的责任追究和查处却很少,这在各地的各个企业里似乎形成了一个惯例,一个人所不满但又有所默许的寻常惯例,以致后来的诸多各级的国有资产的管理机构听之任之,这是个十分明显的倾向构成了中国大陆国有企业界的特色:任你亏损千百万,我自岿然不动。

     国有企业的资产造成亏损和流失,无疑有许多客观的原因,国际国内的商品市场变幻莫测,许多国有企业背负着历史原因造成的沉重包袱,这是人们都能理解也能原谅的。但是除了客观的原因,还有许多人为的、主观的原因,这也是人所共知的不争的事实。近些年来,由于国内持续严重的腐败现象,造成国有资产亏损和流失的人为的因素和主观的原因正在占据越来越重要的位置。这些吃里爬外的蛀虫原因而造成的国有资产的损失,是人们最不愿意看到的现实状况。

     当大量国有企业资产在损失的时候,某些企业的领导人员和管理人员却莫名其妙的“肥”了起来,这种事例近年来不在少数,有些省市管理国有资产的国家权力机关明知道企业的资产在流逝,然而却不闻不问,在遇到下面国有企业领导人和职工前来举报上访的情况下,仍然视而不见,放任自流,有些国有资产的管理机构甚至同企业联手,打击举报上访的企业职工,造成国有资产的更大的流失,这种国家公职人员玩忽职守的渎职现象,也是造成国有企业资产大量损失的重要原因。

     因玩忽职守而造成渎职,还有与企业联手做假账、加审计的财务中介公司。以自身营利为唯一目的的财务中介公司,早已有着职业道德不佳的名声和不良的操守纪录,这是一个屡教不改的特种行业,虽然在历年中屡屡被新闻媒体曝光揭丑,却始终没有多大的改进变化,为企业做起假账来依然故我。中国企业多年来一直在呼喊要加强“诚信道德”,只要财务中介公司的假账存在一天,企业的“诚信道德”就永远只能是一句空话。

     值得注意的是,迄今为止,在中国大陆的经济学讲台上,为国有资产的大量流失,为企业下岗工人的悲惨命运挺身站出来鸣不平的,不是大陆的高层官员,也不是大陆的“主流”学者,而是从台湾出来的香港经济学家郎咸平先生,他在中央电视台主持的与群众面对面的直播现场,对一无所知的节目主持人说:“你知道现在有多少国有企业的工人在罢工吗?”

     2005年,是中国的国有企业可持续发展的至关重要的一年,全国各地的民营企业、外资企业以及合资企业都在眼盯着国有企业,而各地的国有企业又在眼盯着央属企业,衷心希望中央国资委如果不想把国内的民众当作“阿斗”,就不要将这一次对央属企业的清产核资走了过场,要像国家审计署那场铁面无私的审计风暴一样,把好国有企业资产的大门,使每一笔账都清清楚楚地对人民有个明确的交代。相对于国家审计署查处的那几个亿、几十个亿、上百个亿的违规资金,国资委这边国有企业的这几千个亿的资产损失才是真正的大头,没有理由不更加认真负责。

     严肃追查央属企业负责人的实际责任,仔细追究国有资产损失的真正原因和流失的踪迹,不放过造假帐和假审计的财务中介公司的法律责任和经济责任,按照企业国有资产的实际经济损失的具体原因提出行政解决办法或移交给纪检、司法机关提起公诉,为各地的众多国有企业做一个表率和参照依据,这样,到了明年的2006年,包括央属企业在内的各地国有企业的资产损失一定会大大地减少,那些参与做假账、假审计的财务中介公司也会大大地减少。

     以前,无论是在国家的各级行政机关,无论是在国家的各级事业部门还是在各个企业部门,每一次国有资产的流失,都是这个国家的纳税人在付着这笔学费,人们衷心的希望,这笔本不该支付的学费应该是数额越来越小,终有一天会停止这种不合理的开支。

     人们事后注意到,在1月11日这同一天,中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他说,反腐倡廉能力,是党的执政能力的重要体现,各级党委和政府都要增强忧患意识,做到居安思危,要通过坚决查办违纪违法案件、惩处腐败分子,严肃党的纪律,注重从源头上预防和解决腐败问题,增强干部群众对惩治腐败的信心,对任何违纪违法行为,都必须毫不留情地予以追究,决不能手软。

     但愿这在同一天发生的两件事情,中纪委的会议和国企资产的大量损失,有着必然的、内在的联系,否则,今天你既然清算不了这笔糊涂账,那早晚有一天中国的民众会站起来彻底清算这笔老账,一旦到了那个时候,记住,可是要付利息的哟。 _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:大清国皇帝的宗教信仰
  • 言信:从《博讯》谈到《凤凰卫视》
  • 言信:从2004年的英语四六级考试作弊谈起
  • 言信:道姑李莲翠
  • 言信:我的中国穆斯林朋友
  • 言信:中国自报家丑 医改步入歧途
  • 言信:官赌丑闻不断 民赌遍布全国
  • 言信:中国大陆的公民们,你幸福吗?
  • 言信:中国的富人和美国的富人有什么不同?
  • 言信:再谈基督教与《圣经》在中国
  • 言信:从新闻背后看真相-吴德东的故事及其他
  • 言信:为你点评一份基督教的传单
  • 言信:一个日本汉奸的丑恶逻辑——评《日本统一中国》歪论
  • 言信:我们向古巴和北朝鲜能学到什么?
  • 言信:朱镕基先生(续)
  • 言信:腐败的责任
  • 言信:损害国民利益取悦洋人的朱镕基先生
  • 言信:我的那些发迹的朋友们
  • 言信:谈谈中国的自杀问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。