[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正平:论“政治包袱”和“政治财富”
(博讯2005年1月26日)


—兼论“政治门外汉”
     与人一样,由于执政者的水平和所处环境不同,每届政府免不了要犯这样、那样的错误。这样,就会将一些冤、假、错案,将一些当时看起来很棘手的问题,留给自己的后任。这些历史冤案和欠帐,就成了下届政府的“政治包袱”。
     如何对待这些“政治包袱”,化消极因素为积极因素,化“腐朽”为“神奇”,是考验继任者的政治智慧和“执政能力”的试金石。 (博讯 boxun.com)

     现在,世界上大多数“民选”政府,由于体制上的优越性,决定了下届政府几乎不需要为上届政府的错误,负任何政治责任。他们甚至可以站在上届政府的对立面上,对前任的错误,大刀阔斧地进行改革。这样,上届政府的错误,就不会成为“政治包袱”,“长期发酵”,贻患无穷!
     虽然,中国经历了几千年“子承父位”的封建统治,但也不乏明智的政治家。它们都有一个共同特点:正确处理“父皇”留下的“政治包袱”,勇于改革“前朝弊制”。
     其中,特别值得一提的,就是清王朝的康、雍、乾。康熙为了巩固继任者的领导地位,临死前,有意识地将皇十三子等一批治国之才,打入大牢,人为制造一些“冤、假、错”案。雍正即位后,并没有因为他们是父皇的“卿犯”,采取“两个凡是”的愚蠢态度,而是立刻把他们解放出来,委以重任。正因为雍正采取了化腐朽为神奇,化消极因素为积极因素的正确方针,他获得了一大批治国安邦的栋梁之材!由于雍正的历史局限性,后期也制造了一大堆“政治包袱”。天资睿智的乾隆,继任后,立刻平反冤狱,将这些“政治包袱”,变成宝贵的“政治财富”。从而,迅速渡过了“权力过渡期”,巩固了自己的统治,维继了光辉的“康、乾盛世”。
     邓小平之所以能“三次打而不倒”,复出以后,又很快巩固了领导权威,除了他本人在中共的历史地位外,还有一条,毛泽东给他留下了巨大的“政治包袱”!文革中,遍地冤狱,民怨沸腾。邓小平重新回到领导岗位上以后,抓住了毛泽东给他留下的“大好天机”。他做的第一件事就是:坚决推倒两个“凡是”,彻底平反“四五”天安门事件,解放大批“老干部”。矛头直指毛泽东晚年的错误。化巨大的“政治包袱”,为宝贵的“政治财富”。大得党心,大得民心。为改革开放,奠定了坚实的政治基础!
     平心而论,华国锋个人品格,未必很坏。但是他确实是个“政治门外汉”。打倒“四人帮”,他是出于迫不得已。不管怎么说,他开局不错。问题是面临毛泽东成堆的“政治包袱”,他畏缩不前,愚蠢地提出“两个凡是”,丧失了化腐朽为神奇的历史机遇。他与邓小平面对的,同样是毛泽东留下的“政治包袱”,态度不同,举措不同,结果也完全不同。
     江泽民也是个“政治门外汉”。他之所以能“坐稳”十几年,完全是邓小平前人种树,他后人乘凉。他不仅把邓小平尚未能解决的 “政治改革”,“林彪悬案”,“紫阳冤案”,“六四民运”,“对毛的评价”等“政治包袱”,原封不动地“继承”下来,而且,又“创造”了“大面积腐败”,“全面下岗”,“老百姓看不起病”,“全社会两极分化”,“610法轮功事件”等等一些列新的“政治包袱”。搞得民怨鼎沸,危机四伏,老帐未清,又欠新债。就这等劣迹,下台时还毫无自知之明地“恋栈”。真是一个不知羞耻的“苏北佬”!
     本来后届政府修改前任的错误,乃是天经地义的事。就像开车需要不断“校正”方向盘一样。这样,才能构成“闭环系统”。“两个凡是”,之所以是愚蠢、荒谬和极端错误的,就在于它要求后任要原封不动地“坚持”前任的错误!它的实质就是,坚持错误,违疾忌医。其结果,只能是病入膏肓,无可药救。这就等于,作“孙子的”,不仅要背负“爷爷的债”,还要背负“爸爸的债”,而且还要世世代代地背下去,而不准“清帐还债”。哪个“孙子”,能背得起这些“阎王债”呢?!
     回顾一下当代人物兴衰成败的教训,就很清楚:毛泽东和邓小平,两人都是在误入歧途后,一意孤行,拒绝改正错误,越陷越深而不能自拔,最后都受到历史的惩罚。一个是因发动文革而被钉在历史的耻辱柱上,另一个则因六四镇压而一世英名毁之大半。
     胡温亲政后,曾标榜“新政”。也想为老百姓做点好事。一度出现了新气象,得到好评。不过,在赵紫阳的问题上,却一再坐失良机。本来亲政伊始,就应以 “人道主义”为理由,解除对赵紫阳的软禁,不动声色地与邓小平、江泽民两代领导人的错误做法,划清界限。赵紫阳去世后,正是一个收揽人心,缓和社会矛盾的好机会,顺势而为地为六四解套,做些铺垫。胡温却误判形势,以为靠封杀的铁腕,就能应付过去,结果引发海内外的强烈反弹,党内反对声浪四起,弄得进退失据,陷入困境。结结实实地把毛泽东、邓小平、江泽民留给他的 “政治包袱”,又给背起来了。还美其名是“四个坚持”。这不是又一代“政治门外汉”,又是什么?!现在,无论是国内政局,还是胡温个人的政治生涯,都正处在十字路口上。
     以史为鉴,可以知兴亡。希望中共新的执政者胡温,为国家民族计,为个人计,认真记取毛、邓、华、江的教训,好自为之,尽快地抛掉前任给你们留下的巨大的“政治包袱”,化腐朽为神奇,轻装前进。切不可一错再错,越走越远。如果一意孤行,不仅会使整个国家陷入不可收拾的危局,而且到头来,自己也会弄得身败名裂。你们不是要加强“执政能力”吗?勇敢地化解社会矛盾,做好“政治包袱”向“政治财富”的转化工作,收拾人心、党心,士心,才是实实在在地加强“执政能力”。否则,一切都是“空谈”!
     中国需要的是有胆有识的改革家,战略家,政治家,不需要平庸昏碌的“政治门外汉”!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。