[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印尼反华及民族优劣性浅论
(博讯2005年1月22日)
    印尼在历史上曾多次进行过反华活动,其血腥和野蛮与日本不相上下。

    在文革期间,印尼利用中国一些过激人在印尼从事宣传毛泽东思想,进行反华行动,这次行动是在其政府支持下进行的,并对尼共产党进行了清洗,其中迫使约4000人中国华侨返回中国,其允许对印尼共产党和华侨个人和家人进行任意处置和迫害,而不必负法律责任;其间政府作为旁观者不加干涉。其后,这是九十年代的反华活动,这次昌其经济和政治危机下导演的丑剧,华侨又饱受欺凌。要说的是,印尼为何屡出此举,政治不说,从文化上讲,这是一个自卑的民族,历史上曾作为它国的殖民地,其文明开化又是迟钝和晚的,对新的文明接受只是在表面上,其内心的洗炼还远不能达到一个文明民族的标准;加之其后一个不开化的有相同历史的民族征服了它,相互的交流,使得其不文明之举又加深了,一切学习和模仿征服者,野蛮又深了一层,民族又退回落后的姿态。

     这样当遇到文明的中国人时,并且中国人又比他们过得好,他们就会把过去所学和所不满,倾泻到中国人身上,以图一泻,这样就充分暴露了其真正的民族特性,美国人说日本人是野兽,是野蛮人,印尼人何其不是,日本在战时的行为,印尼在和平时期国家民族未受任何威胁时行使残暴本性,不是民族劣等又是如何。当然这不是马克思主义的观点,但作为社会和人类学的一部份,这个论断是有历史基础和文化内涵的。否认这一点就解释不了许多问题。 (博讯 boxun.com)

    因此,一个好血的民族,无论如何为之辩解都有不能掩盖其文明的和民族的缺陷,即民族的文明是低下的,民族是不开化的,人民是野蛮的这个结论。

    同样,还应当一个宗教的论断,因果报应,在历史唯物论中的一定程度的正确性,作为一个日益比自己强大的近邻,就不怕血以血还吗?。

    就不怕亡国灭种吗?外国人能帮自己几时哩?

    当然,这决不是说中国要如何,但是自作孽不可活,这句话还是有道理的?数十万人在瞬间灰飞烟灭,日本之灾还不能认真思想和猛醒吗。

    相关资料见《剑桥中国史 中华人民国和国史 1966-1982》 _(博讯记者:欧阳懿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。