[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛: 紫阳,您一路走好!
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    紫阳,您一路走好!

    从华盛顿出差回来,得知紫阳逝世的噩耗,内心痛苦不堪,泪水夺框而出。坦率地说,我多么地非常希望这个消息是假的,然而,事实却是紫阳真的走了。想到一个曾经为中国人民的解放事业作出过伟大贡献,为中国的改革开放立下了汗马功劳的老人,在经受了长达16 年的非法人身禁锢之酷刑后,在马上就要看到了胜利的曙光之时,他却永远地离开我们了。此时此刻我的内心世界实在难以名状,有些许悲伤,有些许惆怅,也有点悲愤,更有同情和景仰:我愿站在喜马拉雅山之巅,面对苍茫大地高声呼喊:紫阳,您一路走好!

     我感叹人的命运真是如此之不可预测而又难以把握,我曾经希望有这样的一个机会,在紫阳尚未离开我们之前能向他轻轻地说一声告别,我多么地想告诉他:紫阳,您的人民永远爱戴您!在人民的心中您是我们最敬佩和信赖的当代政治领袖之一,同那些还苟延残喘在人世的某些民族败类相比,您的形像是那么的光辉,以至他们不得不躲在阴暗的角落逃避您的光辉。 (博讯 boxun.com)

    紫阳不是一个完人但却是一个伟人,“要吃粮找紫阳”就是亿万中国人民对紫阳的最高评价,这个历史的事实是谁也无法改变的,就凭这一点紫阳,我想告诉紫阳:人民将永远怀念您!

    事实求是,有错比纠,这是中国共产党得以生存和发展的一个法宝。在对六四事件的处理上,中国共产党早晚必须要面对人民的正义要求,早晚必须向人民,向历史,向国际社会作出一个可以接受的交代。那种试图通过时间的推移而使人们忘却的作法,是不可取的,而将问题留给后代去解决的想法,更是错误的。人民的六四心结是不会自动消失的,而只要这个心结没有被解开,中国共产党和中国人民之间的关系就无法完全理顺,无论中国共产党如何自我表白是人民的代表,也是无济于事的。

    16年过去了,人民至今不能忘却那个时候在共和国的首都所发生的一切,那悲壮的场面,那惨烈的情景,将永远储存在中华民族的历史宝库当中,谁也别想篡改,谁也篡改不了。紫阳就是在那一个特殊的历史时期表面上走向了自己人生的最低点,而实际上却走向了自己人生道路的最高点。其实,如果不是从国家和民族的长远利益考虑,紫阳是完全可以绕开那个时节而不至于使自己后来遭受如此刻薄之待遇的。试想,因为六四而失去人生自由者现在还有几人?每每想到此我就特为我们的紫阳感到不公平!我曾经多么地希望中国领导人能在他人生的最后一个时刻还给他公平,还给他人生自由。然而我却失望了。如今紫阳走了,“他平静地走了,终于获得了自由”,此时此刻,我只有一个心愿,哀求当今的最高领导,从最起码的人性角度考虑,容许国民悼念紫阳。我相信,国家领导人的如此之为一定会深得民心的。 

    记得在中国共产党第16次全国代表大会召开之际,我曾经给出席会议的全体代表写过一封公开信,今天,在紫阳离开我们,向马克思报到之际,我再次将自己当初的那封公开信展示出来,以寄托我的哀思。

    各位尊敬的代表: 中国共产党第16次全国代表大会就要如期召开了,这无疑是全体中国人民盼望已久的一次盛会,是当代中国政治经济社会生活中的头等大事,其重要的历史和现实意义等同于中共7大和9大。你们有幸受你们所在地或单位党员的信任成为出席这次盛会的代表,你们的责任重大,中国何去何从完全都寄托在你们身上了。我作为一个局外人曾经先后数次写文章在强国论坛上,向中共16大提出了包括巩固和加强党的领导地位,推进党内民主,净化党的干部队伍等具有建设性的建议,大家从中应当不难看出我是在诚心诚意的为中国共产党巩固自己的领导地位和提高在广大人民群众中的威信而建言的,我毫无个人利益取向,也根本不是要推翻或弱化中共的领导地位,一言以蔽之,我是完全出于好心向中共16大提出建议的。

    今天,我愿意以公开信的方式向全体即将出席中共16大的代表们,包括现任总书记江泽民同志,提出建议,请大会讨论并决议通过恢复中共前总书记赵紫阳同志的人身自由,因为他毕竟还是党的一个成员,作为组织我们怎能忍心让自己的同志在没有任何罪名的情况下失去人身自由呢?更何况赵紫阳同志依然是中华人民共和国的一个公民,按照中华人民共和国宪法他是完全应当享有个人人身自由的,凭什么在没有任何罪名的情况下剥夺他的人身自由长达13年之久呢?如今赵紫阳同志已经年过80,我们怎么能够忍心让一个曾经为中国人民的解放事业和改革开放事业做出过巨大贡献的老人,在没有人身自由的情况下度过他的晚年呢?

    各位代表,包括江泽明同志,难道我们的良心和良知不能让我们发现,对于一个曾经为中国人民的解放事业和改革开放事业做出过巨大贡献的老人已经实行了长达13年之久的软禁,是不是过于不公正了一些?诚然,在13年前的一场政治风波中赵紫阳同志在思想认识上没有同当时的党中央保持一致,但他还是以自己的坚强意志和党性维护了党的团结和统一,服从了党的安排,接受了党的决定,党也还把他保留在自己的队伍中。如今,当年那些被通辑的要人,他们或出国或留在国内都已经获得了完全的人身自由,同他们相比赵紫阳更应当是我们的同志,更应当享有人身的自由,为什么他却不能象正常的老人一样有自己的人身自由呢?

    赵紫阳同志在历史上曾经是个叱咤风云的政治人物,但无情的岁月已经使他从政治历史舞台上淡出,如今我们对他的感情更多的是出于对一位老人的尊敬而不是作为政治领袖的崇拜。况且,我相信作为一个中国共产党员,作为一个中国现代历史上的一个政治人物,赵紫阳同志一定会历史的事实求是地看待自己的过去,我也相信他一定也会肯定党的第三代领导集体为中国的现代化而付出的努力和取得的光辉成就。更为重要的是当前中国的政治社会和经济生态已经同13年前大大不相同,个人威望已经很难在构成绝对的政治力量。因此,完全彻底恢复赵紫阳同志的个人人身自由,是绝对不会引起政治上的波动的;相反,让赵紫阳同志完全恢复个人人身自由更能体现出党的第三代领导集体的团结,自信,和力量,同时也能体现出党的16大及其新的领导集体在努力创造宽松和谐的政治局面,是一举数得的好事,诚恳请求各位代表们,包括江泽民同志,能认真考虑我这么一个微不足道的人物的建议:全面恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。