[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁红冰:透视邪恶,升华苦难
(博讯2005年1月17日)

--墨尔本第二场《九评》研讨会精彩对答录

    2005年1月8日,在以“澳洲华人怕什么”为主题的墨尔本第二场《九评》研讨会上,著名中国法学家、特邀嘉宾袁红冰教授的精彩发言引来在场百余名听众的阵阵掌声、喝彩声,叫好高潮不断。现特摘录袁红冰教授与听众的精彩对答片断,与世界各地华人分享。

     问:我这个问题可能有些跑题了,但是我想问一问:你对台湾统一问题有什么看法?谢谢! (博讯 boxun.com)

    袁:对这个问题我用两句话回答。第一句话,台湾不能统一于专制政治之下,只能统一于自由与民主;(掌声)第二句话,当中国大陆实现了自由民主制度之后,我相信我们中华儿女总有一个办法合情、合理、合法、和睦地、符合人道地解决我们的家事。(长时间掌声)

    问:袁教授您好。您刚才讲到的,我们海外华人是不需要害怕中共,我们可以选择不到中国去,不跟中国有利益的往来,可以不回去探亲,我们这些牺牲都是值得去做的。但是我也刚从国内过来,我感觉到在中国国内有很多人,特别是一些白领阶层这些既得利益者。他们虽然觉得社会非常不好,不公,但是让他们去反省这个社会很难,因为他们相当的麻木。我想问袁教授,他们这些在中国大陆属于是中坚力量,掌握了整个社会资源80%的一批人,您有什么建议呢?

    袁:这个朋友的问题其实也是我写的第四本书《回归荒凉》的主题。这本书2002年完成。《回归荒凉》反映的主题,就是当代中国知识界的堕落。在历史上,中国的知识分子从来就没有形成一个独立于专制专权之外的崇尚正义的阶层。人们都说知识份子是智慧之镜,还有人讲知识份子是社会的良知。但是,除了个别人之外,我们中国的知识份子从整体上讲,从历史上讲,就没有真正能承担起民族的智慧之镜和社会的良知这双重任务。毛泽东掌握政权以后,他对中国知识份子实行彻底压迫的政策。六四之后,邓小平换了一种策略,他用物质的引诱来收买知识份子的所谓良知。无论是毛泽东还是邓小平,无论是打压、打杀还是收买,目的只有一个,就是希望中国的知识阶层,背叛自由的理念,背叛自己应该承担的社会责任。很遗憾,他们都做得很成功,当今的中国知识界整体堕落,有人说这是犬儒主义。这说错了,抬高了他们,犬儒派的大师还敢对挡住他阳光的国王说,你走开,不要挡住我的阳光!中国的知识份子敢吗?

    当代中国知识份子整体上不但是腐败权力的奴隶,更是肮脏金钱的奴隶。面对整个中国社会巨大的不公正,这些知识份子一言不发,噤若寒蝉。我写了一封信支援高智晟律师,我在信中写了一些对中国的律师很不恭敬的话,我可以在这? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 袁红冰:高智晟律师的孤独(图)
  • 袁红冰:致中国国家主席胡锦涛
  • 右派:袁红冰有什么策略能让丑恶的共产党死无葬身?
  • 徐沛:同是天涯沦落人(廖亦武/袁红冰)
  • 魏敬波:记忆与呼喊——从索尔仁尼琴到袁红冰
  • 巴雅古特:致袁红冰先生
  • 浅谈袁红冰出走事件以及澳洲政府的处理手法
  • 丘岳首:让自由激活生命——袁红冰作品读后
  • 《自由在落日中》 作者自序/袁红冰
  • 袁红冰就赵晶政治庇护被拒回应移民部(图)
  • 安魂曲评袁红冰的助手赵晶女士的政治庇护被拒
  • 中国外交部呼吁澳正确处理袁红冰申请政治避难案
  • 自由派法学家袁红冰出逃投奔自由
  • 袁红冰:我为甚么要逃离中国(图)
  • 美国之音采访逃离中国的学者袁红冰
  • 出逃法学家袁红冰接受新唐人独家采访
  • 中国异见人士袁红冰访问澳洲申请避难
  • 袁红冰出逃澳大利亚的缘由
  • 袁红冰可能携带机密资料
  • 贵州师范大学法学院院长袁红冰向美寻求政治庇护
  • 中国自由派法学家袁红冰出逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。