[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
(博讯2005年1月13日)
    曾仁全更多文章请看曾仁全专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    1月11日,绰号叫“台湾狠角色”的李敖先生身在台湾、“坐台”大陆央视新闻会客厅,在接受央视名角白岩松的访谈中,毫无例外的,李敖先生少不了骂。对台湾当局“骂不绝口”,骂陈水扁是个“小店”,“是个小气鬼”,骂教育部长是“丑八怪”,骂李登辉、陈水扁是“牛鬼蛇神”。真是骂的痛快,骂的淋漓尽致。骂的大陆当权者拍手称快,叫好不绝。
    
    难怪呢。笔者最近发现一个不同寻常的现象,那就是以前被禁的李敖的书,在大陆各大新华书店有售,引人注目地摆上了货架,这叫“骂”出了大陆的市场,“骂”出了中共的强权朋友,“骂”出了新的天地,一“骂”值千金,银子滚滚流进李敖的腰包,所以,李敖先生何“骂”而不为呢?
    
    在前苏联斯大林时代,有这样一个笑话,说的是一个美国人和一个苏联人见面了,两人谈论谁的国家更民主,美国人先说道:“当然是我们美国了,我们能够到白宫门口去张着标语骂罗斯福。”而苏联人自豪地说:“ 那算什么?你们充其量只能到白宫外面骂,而我们却能够到克里姆林宫里面去,当着斯大林的面骂罗斯福呢!”李敖有没有胆量到大陆来,当着中共强权者的面,骂独裁者是牛鬼蛇神、是小店、是小气鬼、是王八蛋?可能骂了之后不仅是你的书没有“市场”、马上要从新华书店货架上拿下来的问题,而是要投入大牢,这叫做是羁你没商量。然后再给你扣上“阴谋煸动、颠覆国家政权”的罪名,判上个三五年。
    
    在回答记者的提问中,李敖在“骂”的同时,又极尽讨好之能事,忘不了对中共的拍马屁,当白岩松问到:“假如您要是当选(立法委员)了,您希望自己成为两岸谈判的代表,这话是不是有点认真?” 李敖回答说:“这当然认真的,我又讲了,台湾整天闹得制造两岸的仇恨,制造对13亿人口的仇恨……”;“所以我认为这是不对的,可是现在台湾这些人走火入魔,在这样搞,所以我觉得应该有一个清楚的声音出现……我们想想看我们在内地也经过举国欲狂的时代,我们也经过,照邓小平的说法耽误了十年、二十年,幸亏把它压住了,现在可以走形式大好的路。”
    
    我不知道李敖先生所指的:“幸亏把它压住了,现在走形式大好的路”是什么?是对邓小平之后--江泽民执政以来路线、方针、政策的肯定?李敖先生或许是很少关心大陆的现状,可别忘了,与你一样的一批大陆政论作家是什么样的命运?他们不仅没像你李先生一样在台湾报纸上骂,登广告骂,在大学讲台上骂,而是温言指责,善意地说教,结果是关的关,判的判,诸如罗永忠、杜导斌、叶国柱,赵岩就被判了罪,刘晓波、余杰、张祖桦“三君子”家被抄,电脑被扣押,师涛,杨天水到现在已羁押一个多月,张林已十多天没有了音讯,东海一袅的“震旦文化网”接着被封。难道这就是李敖先生所指的“现在走形式大好的路?”
    
    能够骂是一种勇气,能够接受“骂”声而不还口更是一种勇气,先不说“台湾将来有可能教科书分成了台湾史和中国史两部份”是对是错,仅仅陈水扁先生当政的地盘上容忍李敖先生的“大骂”这一点来说,就是一种风范和度量,就具有进步的意义。试问,从毛泽东、邓小平到江泽民的三代领导人中,别说是写文章骂,就是帖标语骂,哪一个有好下场?从五十年代到七十年代,又有多少人因为书写“反动标语”而人头落地?
    
    通过白岩松之口,我们这次才知道李敖先生喜欢“红色”:“大家知道您接受一国两制,又要当两岸谈判的代表,我注意到您走到哪儿都穿红衣服,红衣服红领带是不是您的统一包装?”白岩松自然是有所指,因为中共是“红色”的代言人,是红色的象征,李敖先生喜欢“红色”,不言而喻,那就是喜欢中共强权,但这次李先生的回答没有那么直接地恬不知耻,他委婉地回答说:“这个蛮有趣的,我在几年以前,台湾的一个电视台请我做节目,我就去买夹克,可是现在新潮派的夹克造型都怪模怪样的,我看见这个夹克看起来正点一点,就是传统一点,我就把它买回来了,红领带的意思没有别的意思,因为这个领带的图案上面是一条一条的鲨鱼,鲨鱼代表什么?鲨鱼代表机会主义,鲨鱼不乱使劲,鲨鱼不随便咬人的,你在水里流血了,它才过来就吃你,它不会随便咬人的,这代表我们精力不是乱用的,要做该做的事情。”白岩松接着问:“也有很多人说,在台湾李敖是红色的。”这时,李敖毫不掩饰地说:“我是红色的,我思想一直是非常地“左”倾的,一点都没有错误,不掩饰这一点,大家好像忽略了这一点,我从来不掩饰,我们中国的礼记里面说,大道之行也,天下为公,选贤与能,我承认我是红色的,没有错,我一身发红,没有错。” 这跟中共的爱好恰恰是不谋而合,志趣相投,看来,下一步该中共吸纳你加入中国共产党员了。
    
    但是,李敖先生别忘了,血也是红色的,从“反右”流到文化大革命,从八九年六四时期的天安门广场流到法轮功的“自焚”,这些红色的血足以将十个李敖、一百个李敖先生淹没,当然,李敖先生现在是躲在这些红色的血的后面说这番话的。
    
    2005年1月11日
    
    (大纪元) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西北纵横:评李敖--卖身上床,自毁英名!
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 幸运的李敖
  • 克强:“人妖”李敖——对权威的批判系列
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(下)
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(上)
  • 刘晓波:话说李敖之二─-紧跟暴君毛泽东
  • 云飞扬: 李敖,请闭嘴!
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 晨海:李敖在混帐历史
  • 晨海:李敖忘了五年前已脱过裤子?
  • 晨海:李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由
  • 黄花岗杂志文选:评李敖现象——写在痛说蒋介石专题的前面*****
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。