[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李大立:新时代的“五子登科”
(博讯2005年1月11日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    半个多世纪以前,1948年8月3日到7日,蒋介石在南京召开「三年来戡乱检讨会」,在闭幕致词中对120余位国民党高级将领说:「我们奋斗之目标在于如何打破困难,如何消灭敌人,如何建成三民主义新中国之使命!如果不向这个方向去做,而是如过去一样因循苟且……,腐败堕落甘于暴弃,即便没有敌人,我们也将遭遇天然的淘汰」。一年后,1949年8月5日,美国国务院发表了题为「美国与中国的关系」白皮书指出:国民党的腐败使蒋介石自取灭亡。同年10月,大陆政权易手,12月蒋介石逃往台湾。
    
    半个多世纪以后,我们又不断地听到共产党自邓小平、陈云到江泽民、胡锦涛在各种会议上说着类似的话:「我们奋斗的目标在于……建成共产主义新中国之使命!如果不与时俱进……,腐败堕落甘于暴弃,即便没有敌人,我们也将亡党亡国」。真是何其相似乃以!
    
    早于「三年来戡乱检讨会」召开前一年半,前北大校长,著名学者傅斯年就在1947年2月15日和2月22日发表了两篇文章:「这样的宋子文非走不可」和「宋子文的失败」,痛心疾首地说:「自抗战以后,所有发国难财者,究竟是哪些人?照客观观察,套购外汇和黄金最多的人,即发国难财最多的人」。逼于舆论压力,蒋介石挥泪斩马稷,免去大舅子宋子文财政部长职务;但是,蒋经国在上海「打老虎」打到孔二小姐头上,就被宋美龄制止了,落得个虎头蛇尾,导致后来金融崩溃,货币大幅贬值,国民党尽失人心,天下遂随之而失。
    
    1989年六四民运,人民大众也打出了严惩高干子弟以权谋私的口号,逼于舆论压力,邓小平也不得不封闭长子邓朴方的「康华公司」及旗下众多附属公司,赵紫阳也迫不得已声明欢迎调查他的儿子赵大军倒卖彩电的事情,但是,民心去向并未因此扭转。邓小平血腥镇压六四民运以后,国内民主声音暂时归于沈寂,江泽民就不择手段地为儿为女谋取私利,到了胡温更是变本加厉,历史将不得不走回半个多世纪前的起点。
    
    1947年8月17日,著名小说家张恨水的长篇小说「五子登科」开始在北平「新民报」连载,主角名叫「金子原」,是国民党从重庆派到北平的「先发接收专员」,在北平一下飞机即被接去大吃鱼翅,金专员默念打油诗一首:「登机吃油条,下机吃鱼翅,日本不投降,怎能有此事」?不消几日,就从「吃鱼翅」到「搬金条」,夥同汉奸开始强占民宅,或者逼人贱卖,如有不从,就诬为汉奸;公然转手倒卖没收得来的日本人房子和金银珠宝;不多久,还弄到了三个女人,有戏子,也有良家妇女。最后因为「劫收」金条,东窗事发,带着「金条、珊瑚、珍珠、玛瑙」和一个怀了孕的女人跑了。出逃前,这个女人问他:「我想你要是好好地做官,那是一生受用不尽」!金子原冷冷地说:「在重庆方面做官,可说是无官不贪;有的官不贪,那是没有找着路子罢了」。张恨水在这本小说里说的「五子」是指:「金子、房子、车子、妻子、儿子」,国民党皇亲国戚鸡犬升天,贪官污吏腐化堕落。拿到今天来看现时共产党新的「五子登科」,恐怕是有过之而无不及。现今大陆官商勾结,跑马圈地,强拆民房,冷血迫迁;每年过千贪官污吏卷走数百亿赃款逃亡海外,和当年张恨水「五子登科」里的金子原有什么区别?大陆民间流传说:「将所有的局长处长统统枪毙,可能会有冤枉的;隔一个枪毙一个,可能会有漏网的」,换句话说,在大陆人民眼里,贪官污吏虽然不是全体,但是已经超过一半,贪污腐败已经成了中国大陆普遍的现象,金子原说的「无官不贪,个别不贪的只是没有找着路子罢了」。不但是当年国民党社会的真实写照,更是今天共产党社会的真实写照。
    
    毛泽东从长征道上死里逃生,历尽千难万险,得以打下江山,坐上了金銮殿,他深知国民党不是被共产党的枪杆子打败的,而是被自己的贪污腐败打败的。因此,当政之初,毛泽东虽然实行了不得人心的等级制,但是仍然警惕自己的部下被「糖衣炮弹」所腐蚀,一怒之下枪毙了天津市委书记张子善和市长刘青山。为了给一众刚进城的土八路做个表率,毛泽东带头将自己的儿子毛岸英送上朝鲜战场,最后战死。不过,随着江山越坐越稳,毛泽东丧失了警惕,开始了享乐腐化,玩女人,到处修建行宫……。上有好者,下必有甚焉,各级干部有权在手,也纷纷竞相效尤。毛泽东生前还没有给子女安排什么职务,邓小平就趁「老爷子还在」,给五个子女都安排了肥缺,顺便把亲密战友刘少奇的子女也安排了什么省长,司令的当当。接下来的江泽民就更不像话,真正是「一人得道,鸡犬升天」。据大陆报刊披露:江泽民长子江绵恒公费留美弄了个学位回来,学无所长,竟然一步登天当上了中国科学院副院长,夥同台湾巨商王永庆的儿子王文洋联手在大陆搞「网通」,总值达 574亿港元,营业额占中国大陆同行的1/4;次子江绵康被任命为解放军总政治部组织部长,掌握全军干部任免调动大权,毫无战绩竟被授予少将军衔;江泽民的妹妹江泽慧从安徽农学院一名副教授一跃成为林业部长;江泽民外甥吴志明当了18年扳道工,摇身一变成为上海市委常委、上海公安局党委书记兼局长;外甥夏德仁辽宁省委常委、大连市委副书记兼市长;外甥邰展炒地产亏了1150万港元,被港商告诉法庭,不了了之……。李鹏的儿子李小鹏是香港电力股龙头「华能国际」董事长、女儿李小琳是中国电力副董事长兼首席执行官。到了「胡温新政」,不但没有收敛,反而越演越烈。据近日海内外媒体广泛报道,温家宝的儿子温云松以「郑建源」的名字接受了平安保险老总马明哲的巨额股票,时值73.6亿港元;太太张蓓莉是国内唯一上市的珠宝公司「Diamond」大股东;女婿许明更是大连实德集团董事长,财富达3.6亿美元。胡锦涛、黄菊的女儿都在美国加入美国籍,他们的子女成为千万富豪只是时间的问题。
    
    凡此种种,我们可以看到从毛泽东到邓小平、从邓小平到江泽民、又从江泽民到胡温,真正是一代不如一代,一蟹不如一蟹。当年,尽管蒋介石领导抗日战争取得胜利,在国际上声望如日中天,但是在国内,贪污腐败却要了蒋氏王朝的命。历史的车轮向前走了半个多世纪,又出现了惊人的相似之处,今天共产党的皇亲国戚以权谋私,层层干部贪污腐化比之当年的国民党又如何呢?恐怕不是有过之而无不及,也起码不相上下了吧。别忘了「水可载舟,亦可覆舟」,人心去向是政权存亡的所在,贪污腐败既然可以要了国民党政权的命,同样亦可以要了共产党政权的命,在这里,没有什么客气可讲,如若不信,只管拭目以待。
    
    当年,被蒋介石软禁多年的孙立人将军败退台湾前曾经仰天长叹:「我联想到岳武穆的救国主张:“文官不爱财,武官不怕死”,现在我们则是武官怕死又贪财,文官贪财又怕死,奈何!奈何!天灭我也」!近日来,中国大陆大规模民众抗争此起彼伏,整个中国像布满了乾柴烈火,海外传媒报道,胡温已经不敢用四川兵去镇压四川万州和汉源的骚动了,由是可见民心军心之所向,共产党如不赶紧改弦更张,主动结束一党独裁,还政于民,实现民主政治,就无法根治贪污腐败,无法根治贪污腐败,就必然会像国民党一样,被人民大众所唾弃,中国历史将再现轮回,应了马克思所说:「历史在螺旋式前进」。
    
    22/11/04
    
    (此文删节本登载于「争鸣」杂志05年1月号,此处是全文──笔者注)
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。