[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温辉:胡锦涛是“罪魁”同路人
(博讯2005年1月07日)
    
    ——遥远的戈尔巴乔夫之四
     (博讯 boxun.com)

    
    
    「一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次。」这是德国大哲学家黑格尔的名句。人们看得很清楚,戈尔巴乔夫就是「出现两次」的典型例子。从政治思想和政治行为方面看,戈尔巴乔夫是两个而不是一个─五十多岁之前的戈尔巴乔夫和五十多岁之后的戈尔巴乔夫有如云泥之别,判若两人。
    
    据说,胡锦涛对中宣部一个书面报告的批示中,指摘戈尔巴乔夫是苏共垮台、苏联解体的罪魁。他说的这个「罪魁」是第二次出现的戈尔巴乔夫,却没有提第一次出现的戈尔巴乔夫。胡更没有说他自己曾经是这个「罪魁」的同路人。
    
    胡锦涛生于1942年,比生于1931年的戈尔巴乔夫少十一岁。戈尔巴乔夫是在社会主义的摇篮中长大的,胡锦涛虽然出生于「旧社会」,却从七岁开始就长在红旗下。
    
    戈尔巴乔夫出身于农家,胡锦涛的父亲是茶商,阶级虽然相异,但两人从小学、中学到大学,都一直泡在共产主义思想的池沼中。
    
    戈尔巴乔夫就读中学时,是学校的共青团书记。胡锦涛十五岁入团,他在中学时常把一句话挂在嘴边,就是「跟党要跟得紧」。
    
    在通向大学校园的路上,都是年轻的理想主义者。在为自己个人前途着想的同时,都想对共产主义事业作点什么。当年列宁一句豪言壮语:「给我一个革命家组织,我就能把俄国翻转过来。」结果,俄国果真翻转过来了,这个变化给当年的共青团员、共产党员何等巨大的鼓舞力量。
    
    戈尔巴乔夫由于学习成绩不错,政治表现又好,因此能够进读苏联最著名的大学─国立莫斯科大学。在大学里,他是共青团的积极分子、共青团书记。他的一位同学,后来流亡美国的尤多维奇把戈尔巴乔夫描绘成共青团的顽固分子,另一位同学,后来流亡英国的??兹南斯基(《红场》作者之一)这样描述戈尔巴乔夫的校园活动:
    
    「戈尔巴乔夫这位共青团书记的声音刺耳,他要开除那些犯有轻微过失的团员的团籍,诸如传播一些政治笑话等等。」事实上,作为团的书记,他的经常任务就是奉行党组织的指示,在学生中进行共产主义宣传,了解同学的思想动态、行为举止,向有安全部门背景的学校工作人员(特工)汇报。「当时教育我们,」戈尔巴乔夫另一位叫姆伦纳尔的同学说,「任何观点如果有一丝偏离党的路线,就是反党;任何持有这种观点的人将受到审判、处决。……俄国人只有两种类型,要么严格遵行党的路线,否则就是罪犯。」戈尔巴乔夫的这些同学概括地形容:戈尔巴乔夫「是一个教条主义分子」,走「强硬路线」。由于政治过硬,戈尔巴乔夫在1952年便转正式共产党员,那时他是二十一岁。和戈尔巴乔夫的大学生涯颇为相似,胡锦涛于1959年,即他十六岁半时,以中学学习的良好成绩考入当?□他??鹣筋□j学那样的名校清华大学。在清华,他「又红又专」,在一些学生组织中担当领导角色。五年后(1964),二十二岁,入了共产党(和戈尔巴乔夫入党时几乎同龄),并当了低年班的政治辅导员。他的工作任务和行事方式,和戈尔巴乔夫在莫斯科大学担任的政治角色是同一个模式的。还有巧的是,胡锦涛「能歌善舞」,戈尔巴乔夫是学校舞台上常常出现的演员。他们都知道文艺是党的宣传工具,而且视掌握这个工具为党服务是一种责任和荣耀。生活在不同国度、不同年代、不同校园的两个大学生,竟然像是同一个模子印制出来的。戈尔巴乔夫在大学读的是法律,大学毕业后又读了农学院(函授)。这位法律专业人士没有当律师(在苏联当律师并不光彩),也没有进检察院工作。在农业部门工作的时间仅四年左右,就一头扎进专职的青年团工作。戈尔巴乔夫从1955年(24 岁)到1980年(49岁,被选为苏共政治局委员),二十五年间,基本上是做团的工作、党内工作。这时候的戈尔巴乔夫,正如1953年和他结婚的妻子赖莎所形容的一样,「他是一个代表真理和正义的共产党人。」当时他们夫妻俩都是共产主义迷。戈尔巴乔夫更是列宁的崇拜者。他熟读列宁某些著作,他的办公桌子上经常放着几卷《列宁全集》。在一次纪念列宁的大会上他称赞「列宁的名字已成为对世界进行革命改造的象徵,他的学说被进步人类所掌握并且正在变为具有全世界规模和划时代意义的社会实践活动。」直到五十七岁,戈尔巴乔夫仍坚持苏联须走社会主义道路的观点。
    
    和戈尔巴乔夫踏出大学校门之后的「际遇」相似,胡锦涛几乎没有做过他专业(水利工程)方面的工作。他从二十七岁开始,基本上做的都是共青团、共产党的工作,特别是四十岁以后,一直走在当党书记党委的仕途上(40岁任甘肃团省委书记;42岁任共青团中央书记处书记;43岁,中央书记处第一书记;46岁,贵州省委书记;50岁,西藏区党委书记;50 -60岁,中央政治局常委;61岁,总书记)。当戈尔巴乔夫第一次当团市委书记(1955年,24岁,斯塔夫罗波尔市)时苏联政坛上就流行这种说法:做团党工作是仕途升迁的捷径。这话在戈尔巴乔夫和胡锦涛身上都应验了。不过戈尔巴乔夫升迁得更快,他是五十四岁就登上总书记宝座的。
    
    戈尔巴乔夫读马列著作也许多于胡锦涛,但胡对斯大林著作也许比戈尔巴乔夫更着迷一些。胡在1983年(41岁)在全国青联大会(胡当选青联主席)和其他一些干部会议上都一再以斯大林的「教导」去教导干部。他惯于背诵斯大林这段被视为警句的话:「魄力……是一种不可遏止的力量,它不知道也不承认有什么阻碍,而以其切实坚韧的精神扫除一切阻碍……如果没有这种力量,那么认真的建设工作是无法做成的。」其实,关于魄力、意志力、坚定性一类励志话语,出自中国先贤、名人口中的,不知凡几,胡锦涛对斯大林这句话却情有独锺,可见他对斯大林主义是何等崇尚。
    
    根据上面的记叙和分析,可以得出结论说,胡锦涛和戈尔巴乔夫两人的青壮年时代,即五十多岁之前,是走在同一条政治轨道上的。算起来大概有五同:
    
    一同:从中学时候开始迷信马列主义、共产主义。
    
    二同:从中学时候开始,对共产党及其路线绝对忠诚。
    
    三同:长期做共青团工作、党务工作。
    
    四同:他们没有感悟到:被共产党「翻转过来」的国家,还是专制主义的国家,人民只有匍匐在极权统治者脚下的自由,他们年轻时候的共产主义天堂梦被现实的铁锤打得粉碎。
    
    五同:他们依靠做党的驯服工具以及为斯大林主义的「兵营式社会主义」卖力而不断向上爬,都在五十多、六十岁时登上权力的顶峰。
    
    但是,在九十年代中期(1985年左右),第一次出现的戈尔巴乔夫便向第二次出现的戈尔巴乔夫过渡,以至成为「共产主义的反对派」,成为「列宁主义、斯大林主义的叛徒」成为「苏联民主派、自由化分子」,成为胡锦涛口中的「苏共垮台、苏联解体的罪魁」。
    
    不错,苏联、东欧的民主崛起同戈尔巴乔夫五、六十岁时的改革新思维及其实践活动分不开的。对于一个心里装着人民的「大写的人」,「共产主义的反对派」、「列宁斯大林主义的叛徒」的帽子是漂亮的桂冠,光荣的称号,因为他是顺应人民的意旨、符合时代的脉搏的,因为这些帽子是改邪归正、作人民事业史上民主战士的标志。祸世殃民的「罪魁」帽子只适宜扣在塞满专制主义和邪恶观念的脑袋上。马克思对本文开头引用的黑格尔名言作了补充,他说:「黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次。他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现的。」看来马克思的「补充」也要补充,悲剧与笑剧的出现不一定是按照他订下的程序或规律排列的。不错,第一次出现的戈尔巴乔夫的确是悲剧人物,他是苏联历史上红色沙皇的奴婢、专制制度的俘虏,这难道不是可悲的吗?第二次出现的戈尔巴乔夫,逐渐进入「笑剧」的角色了。人们希望他一直把这角色演下去。但是,历史上还有不少头角峥嵘的人,在政治舞台上是以「笑剧」角色登场、以悲剧角色下台的,希特拉是个典型,毛泽东也是这样的典型人物。
    
    胡锦涛呢?
    
    他一直跟着错误的思想路线走,对专制主义无限忠诚,对专制政党无限爱护;如今,他对民主制度大加鞑伐,对呼唤民主的体制内外有识之士横加打击,这是不是政治舞台上的丑恶表演?他会有黑格尔、马克思说的第二次历史性出现吗?
    
    
    《争鸣》杂志2005年元月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(5)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(6)
  • 任不寐:胡锦涛继承江泽民主义
  • 张伟国:胡锦涛将犯的最大错误是什么?
  • 谈第四代胡锦涛
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(5)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(4)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(3)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(1)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(2)
  • 任不寐:胡锦涛时代的心灵骚动
  • 朱学渊:胡锦涛露出凶相
  • 蔡咏梅:胡锦涛正在除下面纱
  • 朱学渊:胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
  • 朱学渊:胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
  • 梁京:胡锦涛为何出击自由主义知识份子
  • 林和立:胡锦涛真是改革派?
  • 胡锦涛健康堪虞 不是个长寿的
  • 武警纪律问题突出 胡锦涛表明要严管
  • 胡锦涛答应20万大军推翻金正日
  • 「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
  • 胡锦涛:继续加强宏观调控(图)
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 胡锦涛新年贺词:共同创造人类的美好未来
  • “专家”媒体评胡锦涛政府表现
  • 信天游人:胡锦涛要撤外交部长李肇星
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 胡锦涛要求镇压上访民众
  • 胡锦涛1995年谈树立马克思主义的世界观
  • 2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭(图)
  • 华盛顿邮报批胡锦涛强硬政策
  • 传胡锦涛拒绝和江泽民见面
  • 胡锦涛表示要坚持宏观调控政策
  • 胡锦涛掌军后高级将领首轮大调整
  • 胡锦涛考察广东 强调不断提高党领导发展的能力
  • 华盛顿邮报:胡锦涛令中国倒退
  • 胡锦涛提拔新人 势力大长
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。