[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

封杀有色网站对始作俑者恐怕得不偿失/根源
(博讯2005年1月07日)
     [博讯论坛]昨晚参加完一个无聊应酬之后,我到一个路过的城中村的夜市中闲逛,在一个旧书地摊跟前,与一位摆摊的哥们聊了半个多小时的天。他告诉我,他那里主要的顾客,都是些打工者或民工,属于低下阶层人士;他那里最受欢迎的书,就是带色的书和暴露政治内幕、放言针砭时弊的书。他还介绍说,他在制衣厂打工的时候,两本九几年的、英文名为“OPEN”的香港政论旧杂志,就被工友们争相传阅,直至翻得破烂不堪。

       就在聊天的时候,我确实也遇到了两位民工打扮的人士,一过来就直截了当地询问:你这里有没有黄书卖?

       这番观察和交流给了我一个启示:看来不管是在虚拟网络之上,还是在现实生活当中,就算是一天到晚为生计而奔忙的最底层民众,他们在阅读方面上的兴趣,都是与其他阶层的人士相差不远的;带色和政治秘闻之类的内容,一向都备受他们的青睐。他们阅读这些内容,主要还是出于各方面的基本需要,如生理上的冲动,或者心理上的好奇。在紧张而乏味的工作之余,作为一种最低层次的消遣,以达到调整状态,劳逸结合的效果。 (博讯 boxun.com) (博讯 boxun.com)

       当然,读了那些暴露政治黑幕、放言针砭时弊的书后,他们会不会对照自己的处境和身边的现实,对自己身边这个社会进行一些深层次的探讨和反思,那就是另一个意义上的事了。

       给我印象挺深的另一件事是,去年网络刚开始“扫黄”的时候,特别长于跟在形势臀部之后亦步亦趋的人民网强国论坛,及时延请了两名网络扫黄急先锋上去作在线访谈。我估计他们原来都是一厢情愿地预想着此举必定会迎来一片赞美拥护欢呼之声的,哪知两位嘉宾甫一登场,就立马成为左中右一致攻击的目标,并贯穿了整个访谈的过程,弄得这些嘉宾灰头土脸的好不狼狈,也让访谈的组织策划者尴尬异常。

       开始我也觉得奇怪——说老右们平日在网上声色犬马惯了,乍忽然间要迫着过清教徒式的日子,急起眼来拿扫黄嘉宾出气那还能说得过去,怎么那些平日道貌岸然的“左派”们,对网络扫黄竟也有这么大的意见?后来我再深入一想也就明白了,这些“左派”,估计也是那些网站的常客;他们天天在大谈什么主义、思想、领袖、立场的同时,也另外开着几个窗口在秀色可餐的。

       想想也真是,网络扫黄在网友中遭到几乎一致性的反对,就连这些最深愔于作“秀”,最擅长于说一套做一套的“左派”们,居然也全然按捺不下心中无名之火,集体跳出来跟网络扫黄的佳宾大唱对台之戏,可见网络色情在网民中的普及程度,已经可以用“水银泻地”去形容了。

       其实话说回来,以前那些网管部门对网络色情睁一只眼闭一只眼,也并非“不作为”或说“渎职”那么简单的。我始终认为,那更象一种“策略”。为什么这样说呢?

       咱们大概都不会否认,咱们一向都生活在一个“防民之口”、“防民之眼”、“防民之耳”均“甚于防川”的伟岸时代——尤其是政治啊什么的,防的尤其严密,捂得尤其严实。象上面提到的地摊上的境外时事杂志、书籍,只要不是唱赞歌的,一概被列于严防死守的明确对象,海陆空全方位围追堵截。网络兴起之后,网络的所谓“敏感内容”,同样也被看不见摸不着却又既高且厚的网络柏林墙隔离了起来。

       然而,诚如上面所论述的那样,只要是由正常的人所组成的群落,当中就一定存在为数不少的对政治、对色情等感兴趣的人。与我们所处在的客观世界遵守“能量守恒定律”相类似,我们的社会群体,也大致遵守“欲望守恒定律”——如果一个人的某方面的欲望被人为地压制下去了,那这方面被压制下去的欲望,并不见得就会因此消失,却很有可能会以另一方面的欲望之畸形增长的方式,去变相体现出来——这种现象,在群体中表现得会更为明显。

       具体而言,要是人们对政治内幕等的好奇心和“求知欲”因为长期受到压制,而严重得不到满足的话,人们就极有可能会不自觉地把这种好奇心和“求知欲”转化为其他的各种欲望,如色情、赌博等方面上的欲望。如今咱们这个社会越来越人心不古、物欲横流,跟这种“欲望守恒定律”不无关系,跟人们要求自主参与政治的正当欲望被长期堵塞不无关系。

       这种现象,用传统、通俗的说法,就是“此消彼涨”;用专业物理术语来描述,那就是“从一种平衡状态转化到另一种平衡状态的过程”——正常的平衡被打破,各种矢量经过分化整合,达到另一种不正常的平衡。

       本来嘛,这种“平衡”虽不正常,但对于那些极不希望自己的政治隐私暴露于大庭广众之下,成为人们茶余饭后彰否评弹之靶子的人来说,业已是相对而言最好的一种“平衡”了。人们对物欲追求的狂热程度居高不下,网民对网络色情趋之若骛、乐此不疲,很大程度会将他们原本对政治黑幕的热情冲淡、转移。

       但是,如果有人偏偏还觉得这不够赏心悦目,认为只有州官才有本钱大放其火,百姓连点灯的资格都不可以拥有,非要扫得他们两眼发白,一点黄颜色都看不出来的话,那他们的这种“欲望平衡”就会被再次打破。

       欲望平衡打破了后,又会朝什么样的方向演化呢?我估计,很有可能是生理欲望被压制之后,“欲望转化方程式”便逆向回流,原本好不容易才被压制下去了的那种了解政坛隐私的欲望又告复苏。这种结局,恐怕肯定不会是“网络扫黄”始作俑者们的初衷吧?

       当然,也有可能是另外一种结果:网民们生理上的欲望之抗高压特性特顽强,即使有关方面将管辖范围内的有色土壤铲了个精光,也阻止不住网民们身在曹营心在汉,拦截不住网民们对境外有色网站的无限向往。而且,人民群众的智慧和创造力一向都是无限的,尽管有关方面再垒起高耸入云的无形铁丝网,也阻挡不了网民们突破封锁,与境外有色网站胜利会师。

       如果后果仅仅止于此那倒也就罢了,但鸟儿一旦成功从笼子里冲了出去,领略到海阔天空的无限风光之际,能够接触到的,又何止是那几个有色网站而已?即使他们了解政治隐私的欲望未被激活,铺天盖地、无处不在的这方面的信息,恐怕也会主动上门找他去的。

       无论最终不请自来的是哪一种结局,抑或两种结局一道不期而至,届时最该捶胸顿足的,恐怕就是那些不愿人们观赏到自己政治隐私的一小撮人了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 根源:评历史凭什么要“宜粗不宜细”!
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网 宝马案谣言起确有根源
  • 当前中国社会中暴力蔓延的根源
  • 阮杰:专制是分裂的根源民主化才是出路
  • 江泽民交权的根源/任诠
  • 自由的根源
  • 任诠:挖出江泽民交权的根源
  • 根源:铲除极权暴政就是反恐大业中极其重要的一环——纪念“9·11”恐怖袭击三周年
  • 绍匠:“一枝笔”制度是腐败层出不穷之根源
  • 根源:以邻家的惊天不幸作为自己的闪亮新卖点的冷血央视(图)
  • 根源:我认为赵燕参加临时团的可能性为零
  • 根源:天津市公安局关于赵燕的“澄清”又衍生出来了两个疑点
  • 根源:赵燕就算是公款旅游又能咋了?
  • 呐喊:愤青们思想意识根源-----邓小的“代沟”论
  • 中国行政机关长期违法是诱发犯罪的根源
  • 根源:相对而言我更关注极左、老左们自杀的问题
  • 中国仍然存在发生大规模动乱的根源
  • 新亭:“六四”惨案的根源何在?
  • 根源:举双手支持禁用“港台腔”主持节目
  • 根源 :刚才在强坛就美大选向嘉宾提出的八个问题
  • 市委书记暗访:特大矿难根源在于“官煤结合” (图)
  • 根源: 明年台湾“大选”,阿扁根本就不用去筹集“竞选经费”了
  • 郑天翔:中国的腐败问题及其根源
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。