[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:浪迹天涯 甘当杂家
(博讯2005年1月05日)
    十一月感恩节过了以后,整个欧美的大地上,圣诞的歌声就开始四处回荡。尽管大部分的歌都是陈词老调,可是每当听到这些动人心弦的旋律,我都会禁不住地又一次地感叹:又到了送旧迎新的年尾岁末,人生真的如梦!

    其实年关时节,亦是我年终大省时分。细思量,我一生虽末做到一日三省,但年年大省的习惯,自幼养成,至今不改。

     许多友人也常常问我,这些年来的浪迹天涯,都有些什么收获? (博讯 boxun.com)

    循着漂流的踪迹,我从东洋移居到西洋,已经十五个年头。十五年,两个八年抗战都快结束,在人生之旅中,自然是很长很长的一段。到加拿大我曾经当过送货司机。凭着心灵手巧,也曾做过房屋以及旅馆管理人。几年前趁着失业,我又参加了政府提供的免费职业培训,攻下了电脑会计和微软中级课程。到了知天命的年龄,居然以平均九十分以上的优秀成绩,获得了荣誉毕业证书,其中甘苦,谁人知晓?

    飘泊的生涯中,虽然没能当上令人羡慕的专业人士,却常常自我欣赏我这博而不仕的杂家。其实,如果真正能做到淡泊明志,杂,又能杂到家的话,那么,杂家的乐趣,又何止于安贫乐命呢?

    我的一位老兄搞摄影在我之后,但其数十年坚持拍家乡黄山,一意孤行,颇有愚公移山的精神。到如今,东瀛开花,神州飘香。以不似水墨胜似水墨的黄山,冲向世界。其一直津津乐道的大事,就是把影展开到了艺术盛殿奥地利维也纳。

    反观自己的路子,则是太杂:一时间兴起文学,一时间时髦经济,一时间又潜心艺术。这些年我常常引以自豪的是,一部近二十年车龄的雪佛兰,自己居然把她整成了一部铮亮的古典车。今年夏天,这部老爷车的输油泵失灵,趁着度假,我又把整个油箱油泵都换了新的。这个工程不算小,光劳务费,车行的报价就是两百多。邻居是位专业的印度修车师傅,看了我的杰作也禁不住赞叹不已。我仅会心地一笑:老弟呀,您又错把杂家当行家。

    如今,世界进入电脑网络时代。我的杂家生涯中,近年又掀起了新一波的《驰骋网络战恶浪》。最近网络发表的多篇文章,有个小论坛的版主竟然都看成眼中钉肉中刺,闻风丧胆,见贴就删,颇叫网上的一班左棍拳子们坐如针毯。

    干活儿归干活儿,打拳子归打拳子。笑拳闲下来的时候,手握那支黑亮黑亮的单簧管,一曲《已经破晓,又是清晨》,不禁带我进入如梦如幻的境界。

    总之,人的一生,命由前定,本性难改。名利历来不求你,只有你求它。然而,天命己命任由之,笑拳至今无悔意:这么多年杂家的修行,也不算虚度。杂尽管杂,但收益颇多。有时,盘弄着那自制的漂亮榨葡萄机,眼望着那自己精心制作的老橡木葡萄酒桶,加上两杯自酿的黑里透红的纯葡萄酒下肚,哈哈哈,笑拳竟然不知不觉地飘飘如仙了。

    这正是:桃花源里有甘甜,笑拳原来是半仙!

    中元5004年 12/26 拳子节后 年末岁尾 起草 中元 5005年 元月4日 修订稿 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳: 外国的太阳也不一样
  • 章笑拳:《拳子移山》[新三篇之3](图)
  • 章笑拳: 新三篇之2《为毛先帝服务》
  • 章笑拳:下民上官悲鸣涟 沉痛吊念教导员
  • 章笑拳:大骗子邓小平一言定神州
  • 章笑拳:枫叶北国畅想曲
  • 章笑拳:民主的典范 共和的楷模
  • 章笑拳:我爱美国雪佛兰 也爱日本库隆娜
  • 章笑拳:钱老板也要当难民
  • 章笑拳:中华兴与亡 全凭嘴一张
  • 章笑拳:西风吹战鼓擂 现在世界上到底谁赚谁
  • 章笑拳:假民族主义的耻辱与悲哀
  • 章笑拳:我自包公祠边来 青天也难救中国
  • 章笑拳:美食天堂在北美
  • 章笑拳:《胡哥也是义和团》
  • 章笑拳:胡哥也是义和团!
  • 章笑拳:《难道我们永远逃亡》
  • 章笑拳:《中山狼为何变老鹰》
  • 章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。