[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从抗震救灾看各国的国民性
(博讯2005年1月03日)
    南亚地震引发海啸,迄今已经一周了。受灾10多个国家,死亡16万,各国援助20亿。受灾国国民表现各不相同,诚为一大景观也。

    泰国,是亚洲继日本,南韩最西方化的国家。其政府表现了较高度的应变能力和组织能力。灾后,救援人员迅速赶到灾区,埋葬死尸,发送救援物资。人民受西方文明教育,遵守公共道德。人们在领受食品时,均站在警戒圈之外,排队守序,无哄抢行为。有这样的政府和人民,泰国今后还是欧美各国到亚洲的第一旅游选择地。

     斯里兰卡,南亚小国,民风强悍,自强奋斗。在没有外援的情况下,他们人自为战,自救互救。各私人企业,民众团体在组织救灾分发物资上起到骨干作用。海边小镇,人们自发清理街道,已经能通行汽车了。BBC报道,一个男人,在寻找自己20多位失踪家人的过程中,发现并掩埋了4百多具尸体。有这样坚强的人民,难怪泰米尔猛虎组织能坚持几十年没有被打垮。 (博讯 boxun.com)

    印度,仅次于中国的南亚大国,佛教的发源地,自己却抛弃佛教改信印度教,自然不把大慈大悲普渡众生放在心上。海啸过后,男男女女就知道号啕大哭。抢起救援物资来个个奋勇当先,就像在中印边境同中国争领土一样。运送救援物资的直升飞机根本不敢降落,悬停在空中,把食品箱子往下抛。如果飞机降落下来,他们肯定会把飞机都吃了。

    印尼,印尼,中国人心中永远的痛。灾后他们在干什么?他们在趁水打劫。暴徒们打家劫舍,抢食物,抢饮水,连死尸身上的首饰也不放过。暴徒如此,政府就好些吗?一位无国界医生站在一所医院中对记者说:这么多的军人,这么多的志愿人员,这么多的医学院学生,大家都呆着无所事事,可是外边有这么多的事要做。他们还有个冠冕堂皇的理由,说是他们见到灾情,就shocked。如此人民,愚昧野蛮,无可救药。

    圣经说,天助自助者。看到各国人民面对海啸的表现,很难令人不去想到地震海啸是自然对人类的选择。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。