[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国,崩溃还是崛起?
(博讯2005年1月01日)
    崩溃还是崛起?

    中央要加强执政能力,那么弄清楚社会现状就是很重要的内容。

       这些年来在中国出现了一个奇特的现象,一方面,社会看起来到处溃烂,腐朽不堪,另一方面,又处处表现出新生的活力。在垄断官僚食利、颟顸无能的另一面,是绝大多数十分能干、活动力强、做事塌实、勤勤恳恳的中下层党员干部和人民。在农村瓦解为零星的小农经济之后,又出现了带有社会主义性质的集体。在崇美媚美的外交到了丧权辱国的地步时,民间突然兴起强烈的反美民族主义情绪。昨天还是趾高气扬的文化买办,今天却变成千夫所指的汉奸。国际资本和官僚买办以排山倒海之势控制中国经济时,国内的民族企业和企业家精神表现出惊人的适应和创造力。民族尊严受到强烈打击,人民却没有丧失自信心。在农村破产和城市破产法之下,眼见已走投无路时,工农再度奋身而起,采取各种形式的抵抗。中国一下可以被看成无可救药,一下又可以被认为二十一世纪是中国的世纪。这些彼此矛盾,格格不入的现象,反映出今天中国社会矛盾到了极点。中国的矛盾是两个时代(毛泽东时代和邓小平时代)、三次革命(新民主主义革命、社会主义革命和资本主义反革命),两种制度(社会主义制度和资本主义制度)历程下的结果。资本主义脱胎于社会主义,既不敢放弃社会主义的招牌,又要否定社会主义的内容,因此,一方面拜社会主义之赐,有良好的发展条件,形成了强大的社会活力;另一方面,社会主义的国家政治经济建设结构转变为官僚垄断寄生结构。再者,复辟的资本主义为了战胜社会主义,不得不借助于国际资本的强大后台,将革命的民族主义变成反革命的买办主义。 (博讯 boxun.com)

      但是,社会主义已经走上了历史舞台,不是那么容易被资本主义消灭,反而处处要表现它的优越性。今天中国社会上集合了社会主义、资本主义、官僚主义、买办主义四种成分以及封建主义的残余,在不同阶层不同条件下呈现出各自的面目。所以,尽管官僚结构腐化,中国还是显示出强大的生存能力。如果我们将中国同亚洲其他地区的资本主义相比较,中国在许多地方远出其上。中国民间的发明创造能力,中国的企业家精神,中国人才的全面和接受新事物的能力,都远非日本可比,更不是韩国台湾可以望其项背的。更可贵的是,中国是世上唯一一个没有被网纳入国际资本主义体系,没有被国际资本主义控制的具有独立主权的国家。中国的人口、资源潜力不容忽视。即使连中国的雇佣劳动,也包括从低级到高级的劳动力,潜力深厚。由于国际资本主义全球化,民族利益与超国家公司的利益形成了尖锐的对立。国际资本以资本独裁的形式对第三世界实行专政,一个独立自主的中国可以联合第三世界,处于国际竞争的有利地位。今天中国的腹心之患是上层结构的腐烂(官僚政治腐化,社会风气败坏,文化之被摧残和民心的丧失)和经济上买办性比重上升;而中国真正的本钱则在人民的活力,以及民族主义和社会主义的根植人心。由于维系整个上层结构的还是共产党,这就是为什么当共产党如此堕落时,一般人民还不希望亡党。因为亡党之后就是亡国,正如苏联的先例。中国共产党可以利用这一点,继续腐烂下去,也可以利用这一点帮助清除自己的溃烂。也就是说,或是照继续……,或是还工农和人民大众以权力,让中下级党员参与政治。大民主虽然谈不上,但至少以小民主来制衡内部的腐朽。当然,希望不是在个别人物,而是在毛泽东建党的遗产。今天中国的中下级党员从残酷现实中应该体会到文革的根本意义;希望更是放在工农阶级上,现在是一个阶级斗争残酷的时代。工农阶级从天上掉到地下。他们应该有了阶级的觉醒;希望也还在今天中国资本主义社会中的集体企业,民族企业身上。因为他们的活力正受到官僚买办和强大外力的压制,需要民族主义和民主主义的支持。没有深厚的工农支持就无法做到经济的独立,没有全中国人民的团结就无法对付今天的国际霸权。说到底,中国的矛盾只不过是新民主主义时期的矛盾,经过了社会主义和资本主义两个变革后的更高一级形式。今天虽然不大可能再出一个毛泽东,可幸的是有毛泽东留下的遗产和中国的自主。二十一世纪是不是中国的世纪端赖中国人民的斗争与努力了。 (未署名) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。