[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

锦瑟:荒谬的“反分裂法”
(博讯2004年12月30日)
    
    我建议人大常委会停止讨论和制定“反分裂法”。这种行为越是郑重其事就越发显得可笑荒唐。
     (博讯 boxun.com)

    三国演义开宗明义的第一句话就是:话说天下大势,分久必合,合久必分。分分合合乃人类社会发展的客观规律,正像生物的生生死死,感情的悲欢离合一样,不是法律规范的范畴。不能设想,继“反分裂法”之后,人大是否还会制定“反死亡法”、“反离婚法”?毛泽东尚言“人间正道是沧桑”(骨子里意欲何为另当别论),胡先生却“有沧无桑”,是否如梁漱溟所说:稍欠雅量?这种“有沧无桑”法,不定也罢。
    
    统一与分裂只是社会发展的结果,本身并无是非善恶可言。但统一大旗一举,似乎便集正义与道德于一身,顺昌逆亡,这实在是中国人认识问题的一大误区。其实统一未必正确,分裂也未见得错误。在世界历史中我们可以看到,包括中国在内的所有大国,哪一个不是依靠武力强权开疆拓土,侵略和奴役弱小国家、弱小民族以实现其大一统的呢?昔日纵横欧亚的大元帝国、奥斯曼帝国、到头来都土崩瓦解。如果统一就意味着正确,那么意欲统一欧洲的希特勒、妄图独霸东亚的东条英机、强占科威特的萨达姆就不是强盗恶魔而是民族英雄了。中华民族更应该像昔日臣服于大清帝国、大元帝国一样臣服于大日本帝国,并对一统于“大东亚共荣圈”额手称庆、歌功颂德。岳飞、闻天祥也不应是民族英雄,而是不识时务、阻碍统一大业的历史罪人。如果分裂就意味着错误,美、加、印、巴、新、澳等诸国是否应纠正历史的错误,重温“日不落”的大一统呢?东欧和独联体诸国的人民更应该怀念分崩离析前在苏联克格勃统治下的“幸福生活”。
    
    问题不在于要不要统一,而是为什么统一,统一在哪里,怎样实现统一。
    
    历史上各国的分裂与统一无非是为了利益,问题是为统治者的利益还是为了人民的利益。如果为了人民的利益而统一,人民不会拒绝。在美国南北战争中,表面的问题也是分裂还是统一。林肯在总统就职演说中指出:“占美国人口八分之一的黑奴,形成了一种特殊的和重大的利益,这种利益是战争的根源,而反叛者的目的是要加强、永保和扩大这一利益,为此不惜以战争割裂联邦。”1863年发布的废止黑奴制度的《解放宣言》使反对分裂的统一战争占领了道义的制高点,吹响了为人道和自由而战的胜利号角。如果我们为了反对独裁专制,推进民主、自由这些代表人民根本利益并得到世界人民共识的“先进文化” 而反对分裂要求统一,不仅大陆人民同意,台湾人民也会赞同;如果为了维护、保全专制独裁这种没落文化和体制,视民主自由为洪水猛兽,必欲借统一之名而置之于死地,那么这种统一,不仅不符合台湾人民的根本利益,也不符合大陆人民的根本利益。人民利益和先进文化的代表是钦定不了的。
    
    如果我们非要说统一与利益无涉,一定要以统一还是分裂来断定善恶忠奸,试问,我们愿意统一于台湾的中华民国吗?如果不愿意,为什么一定要台湾人民统一于大陆的中华人民共和国呢?这样的统一,不妨改叫归顺。
    
    魁北克是加拿大最大的省。魁北克独立党赢得魁北克大选后,提出要举行全民公决来决定魁北克是否成立一个独立的国家。我们称这种独立为分裂,可加拿大政府和人民却平和地接受了魁北克人民的选择。魁北克公决的结果是人民选择了统一。如果我们见贤思齐,当以加拿大政府和人民为榜样;如果图穷匕见不惜武力“解放”台湾,也不必劳神费时搞一个不伦不类的“有沧无桑”法,或狼吃羊法来制造口实,动手便是了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家分析中国反分裂法影响
  • 凌锋:反分裂法的法律、政治、军事层面
  • 呼吁密切关注“反分裂国家法”立法一事!
  • 《反分裂法》主要作用是监控台上中共领导人,谁是中共幕后老板?
  • 反分裂法会使北京进退两难
  • 人大三次会3.5召开 审反分裂法/江泽民辞职
  • 中国审议反分裂法内容简洁未提战争字词
  • 《反分裂国家法》:六种情况对台湾使用武力
  • 备受关注的“反分裂法”
  • 人大今举行会议 反分裂国家法草案等提请审议
  • 北京学者指反分裂国家法为防止「台独事变」
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 反分裂法议题为安抚中国强硬派人士
  • 港台专家分析北京反分裂法
  • 中国欲推出“反分裂国家法”及反响 (图)
  • 中国将提出反分裂国家法草案
  • 中共擬制定反分裂國家法草案
  • 新疆反分裂 判50人死刑
  • 传中共在新疆展开反分裂运动三步骤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。