[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘荻、赵达功谈中共抓人
(博讯2004年12月28日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    刘荻更多文章请看刘荻专栏
     (博讯 boxun.com)

    社会矛盾激化 中共失去理智 老百姓们越来越不怕
    
    (大纪元记者辛菲采访报导) 大纪元记者辛菲就最近中共当局连续抓人采访了“不锈钢老鼠”刘荻和独立中文作家笔会成员赵达功。刘荻指出:现在社会矛盾激化,中共内部自己在慌,老百姓们已经越来越不怕了。赵达功表示:西方政府呼吁的声音小了,中共在这些抓人的事情上也是在试探国外舆论的反应。
    
    *刘荻:中共失去理智 四面出击
    
    笔名“不锈钢老鼠”的刘荻是是网络有名的年轻作家。2002年11月“十六大”前夕,22岁身为北京师范大学心理系四年级学生的刘荻,曾被公安以“危害国家安全罪”拘捕、抄家,次年,七百多人联名致信“两会”声援刘荻,2003年11月刘荻获释。
    
    刘荻在接受大纪元采访时说:中共当局现在已失去理智,四面出击,可能是他们自己慌了,内部的人惊慌、压力大。但是这样做对他们自己其实是最糟糕的事情。
    
    刘荻指出:可能是最近事情比较多,他们的压力很大,包括胡锦涛四中全会的讲话,民间反弹,各种各样维权的声音,《九评》等等。最重要的是,国内的民众、老百姓们已经越来越不怕了,这一点最令他们惊慌。
    
    刘荻说:现在社会矛盾激化,中共自己的做法让大家觉得没什么好怕的,抓人、暴力并不是实施的时候最害怕,人们适应性很强。传讯刘晓波、余杰这件事对中共不利。抓人、放人,都让人们看到他们的恐惧、顾虑和虚弱。
    
    刘荻表示:中共内部自己在慌,各界人士要继续施加压力,不能怕,无论抓了谁,都要声援到底。这个时候施加压力是个很好的时机。如果中共再这样继续下去,不会维持很长时间了。
    
    *赵达功:西方政府呼吁的声音小了
    
    赵达功本名赵世英,现居广东深圳,是独立中文作家笔会之狱中作家委员会成员、大纪元专栏作家,自由撰稿人。
    
    赵达功在接受大纪元采访时说:听闻张倩夫被判刑,虽然不同意他的观点,但是维护他自由发表观点的权力,维护写作自由。
    
    赵达功指出:现在全国形势都很紧张、严峻、艰难。过去在国内媒体上维权人士还可以发出声音,某些知识分子还可以发表思想言论,现在都不行了。体制内的一些知识分子说话,令中共很恐慌,觉得影响了中共的威望,所以大肆打压,把整个舆论控制住。
    
    赵达功进一步指出:甚至连维护工人、农民等基本生存权力的维权活动对于中共来说,都是“反党”行为。公民维权,针对的对象都是违法的中共各级党政干部,所以中共非常害怕,有危机感,不允许公民用法律维权。凡是维权的,揭露贪污腐败的,哪怕是自己人,也不能容忍。体制内的很多知识分子现在也不敢说话了,越不出名的越有危机感。
    
    赵达功说:抓人具有恐吓意味、恐怖性质。另外,当局自己也想观察一下,看看反应,带试探性。中共抓人也是有政治目的的,从某种意义上讲,抓人也是为了放人,把它作为和西方政府交易的筹码,用放人表现自己尊重人权。
    
    赵达功认为:共产党维护集权统治,认为镇压是维护专制的武器、最好的办法,认为只有镇压才能稳定,所以就强控舆论。中共政权是一个既得利益、维护专制的集团。这不是一个人、两个人的问题,是整个中共政权、整个专制制度的问题。
    
    赵达功指出:中共强硬的另一个原因是因为西方政府呼吁的声音小了,他们需要中国市场,在人权问题上谈得少了,对中共的压力小了。中共在这些抓人的事情上也是在试探国外舆论的反应。
    
    赵达功表示:最近抓人也可能是针对独立中文作家笔会来的。因为独立中文作家笔会是国内现在唯一的一个正式组织。其他的包括维权人士、知识分子、自由作家等群体都没有形成组织,都是孤立的、分散的、局部的,个人独立的行为。而独立中文作家笔会是作为一个独立的组织存在,而且在国内、国外都有负责人和会员。
    
    赵达功说:最近要求参加笔会的人越来越多,在不断吸收会员。中共当局非常担心笔会的发展,所以前段时间打击笔会的主要负责人。但是,他们对笔会很难处理,因为笔会是国际笔会下面的一个合法的组织,他们不能宣布非法,也没有权力取缔,因此非常恼火。
    
    最后赵达功表示:现在形势不是很乐观,但是是锻炼人的时候,也是广大知识分子思考、对中共进一步认识的时候。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 采访廖亦武: 关于《中国底层访谈录》 
  • 缺德的CCTV焦点访谈
  • 访谈杨银波:脚踏实地,努力帮助农民工
  • 赵达功访谈:一个作家 沉默等于死亡
  • 观看“赵合”杀人案!《焦点访谈》导演业余演员九流
  • 《明报》刊登赵紫阳访谈录(图)
  • 《南风窗》等发任仲夷访谈遭整肃
  • 央视《焦点访谈》报道: 广西考生上北航需交10万元
  • 获释的三峡移民领袖何克昌访谈录(图)
  • 杨银波:顾则徐访谈录
  • CCTV《焦点访谈》:安徽亳州乱占农民耕地调查
  • 刘水:北京“新青年学会”四君子亲属访谈
  • 杨银波:张林访谈录
  • 吕加平夫妇访谈:放逐湖南 儿受牵连
  • 杨银波:张玉波访谈录
  • 杨春光访谈录/杨银波采访(图)
  • 央视“焦点访谈”采访“宝马撞人案”又收300万!
  • BBC访谈"无国界记者":不帮中国压制网上言论自由
  • 《南方周末》创始人左方访谈
  • “强坛”:孙志刚事件与中国公共安全机制变革·王太元副教授访谈录
  • 两会访谈:邵华、邓楠、江泽慧共话母亲河
  • 【六四见证】八九年戒严部队军官访谈录
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 质疑《焦点访谈》:监督的眼睛为何只向下看?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。