[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海壁:“和平解决台湾问题”怎能不谈和平——与沈昆先生商榷
(博讯2004年12月27日)
    
    
     读毕沈昆先生的大作《和平解决台湾问题的一些设想》(多维邮报总第605期,12/20/2004),觉得其中的论调和大陆多年来和平统一台湾的论调相同,好话说尽千千万,但点题的词“和平”却偏偏不说。没有和平怎么可以“和平解决台湾问题”?特此与沈昆先生商榷。 (博讯 boxun.com)

    
    在沈昆先生的文章中,提出:“如果两岸能够达成上述有关主权和统一问题的共识,两岸就很容易达成消除军事对峙,甚至建立非军事区,以及协防东海和南海等一系列协调双方有关军事活动的协定”。这就是全文中唯一间接涉及和平的地方,除了在标题之外,在沈昆先生的全文中根本就未出现“和平”二字。如果对主权与统一问题达成共识,就能达成和平吗?从台湾海峡两岸斗争的历史看,情况正好相反。在中华人民共和国成立之前,对主权和统一双方并不存在任何争议,如果没有内战,哪来的中华人民共和国?从1949年中华人民共和国成立到台湾当局在1996年正式放弃“汉贼不两立”的外交立场为止,在理论上两岸对主权与统一问题也不存在原则的分歧。如果有分歧,只是台湾所主张的中国疆域比大陆方面的主张要多出一个蒙古共和国的国土。这段时间内台湾海峡两岸有交流吗?海峡两岸主要的问题是缺乏和平,而不是缺乏“主权和统一问题的共识”。
    
    和平问题不能解决吗?能。只要双方宣布:在若干条件下,决不对对方使用武力,也决不用武力来威胁对方,双方就实现了和平。这个和平并不是无条件的和平。对若干条件的共识,就是实现和平的条件。在这种模式下,中国大陆与周围所有的邻国都达成了不同层次的和平协议。为什么在中国人内部反而就达不成和平协议呢?
    
    天下没有免费的午餐。达成和平,条件是重要的。最简单的条件就是台湾陈水扁的四不一没有。双方如果都同意以此为条件,决不对对方使用武力,也决不以武力威胁对方。台湾海峡的和平就已经实现了。如果大陆方面认为这个条件不足,还可以提出进一步的条件。但这些条件必须是认真的条件。所谓认真的条件并不是指对方乐意接受的条件,而是指对方经过努力,客观上有可能实现的条件。大陆方面从来没有说过在什么条件下不对台湾动武,倒是反复说过在什么条件下要对台湾动武。例如大陆曾提出过的著名的动武三条件:“台湾独立”、“外国干预”和“长期拖延谈判”就是极不认真的条件。无论台湾人怎样祈求和平,他们也无法改变历史,不能把台海两岸对立的历史从五、六十年缩短成五、六年。因此按此条件,除了武装对抗和独立之外,无论台湾人做什么在实际上都不可能阻止大陆方面对台湾动武。这些所谓的条件只不过是一张长期有效的随时武装进攻台湾的授权书,根本不可能成为谈判的条件。
    
    以承诺不动武为前提,大陆方面如果提出下列条件,可以被认为是认真的条件:台湾方面取消中华民国的国号,改称为中华人民共和国的特区;台湾方面废除民主选举制度,由大陆方面任命台湾的首席行政长官,立法院中由普选产生的代表不准占有超过一半席次,其余的一半席次的人选将由台湾首席行政长官指定或变相指定;在大陆军队保证不对台湾动武期间,台湾应按每年廿五亿美元的额度向大陆军方支付特别劳军费,这笔钱由台湾方面以现金方式按年交付给由大陆方面总参二处或国家安全部所指定的个人,并且不得追查和公布这笔款项的用途;在台湾内部建立舆论检查制度,由大陆方面指定检查官。凡刊登了有碍两岸统一言论的舆论工具一律关闭。对散布这类观点的个人或团体则按叛乱罪追究刑事责任;对台湾的一切法律,大陆方面都保留最终修改和否决的权力。
    
    网友们一定反对说这些条件是认真的。如果大陆提出这样的条件,台湾的民意必然是宁可面对核武器的威胁,也决不接受这样的 “和平”。笔者说这些条件是认真的,是鉴于下列两项事实:这些条件如果不考虑台湾人民的主观愿望,在客观上是有可能做到的,这就比大陆方面的动武三条件好得多。按后者台湾人根本就没有在客观上可能实现的非军事方式让大陆方面不动武。其次,如果以不动武为前提,这些条件已经比让香港回归的条件做了很大的让步。香港人实际上已经做到上面所列举的全部条款,但大陆方面并没有承诺不对香港动武。这次香港有人要求就2007和2008年实行普选制举办公民投票,认为这不违反基本法。那么大陆方面在投票之后把坦克开上香港街头,就像在天安门64惨案中一样滥杀无辜,也同样不违反香港基本法和大陆方面所做过的全部承诺。因为对于什么叫“香港发生动乱”,既没有判断标准,也没有判断机构,全凭大陆自己说了算。而在对台湾的类似条件中,却增加了以条约条款作为担保的不使用武力的承诺。因此如果大陆方面果真这样提出了不动武的条件,事实上已经是做了很大的让步。为此我们说即使实现和平的条件果真如此恶劣,就大陆方面而言,仍可以算是认真的条件。
    
    也许大陆方面会说,请不要丑化我们,我们其实没有那么贪心,我们对台湾海峡的和平并没有如此之高的要价。那么很好,请您亮出手中的底牌,请您详细说明在什么条件下您愿意不再使用武力来威胁和平的台湾人民。然后两岸可以就此立即开展谈判。
    
    台湾需要和平,大陆方面就更需要和平。只有和平才能保持发展的势头,用发展经济解决大陆内部的种种不平衡和矛盾。一打仗,经济发展就被迫中断,而人口的压力却有增无减。只会使崩溃的结局加速到来。实现了和平,两岸每年就可以节省出上百亿美元的军费开支,如果能把这笔钱的一半拿出来改善中国教育或者开发大西北。岂不是中国人千秋万代的丰功伟业?既然连沈昆先生也认为:“鉴于两岸的政治经济社会等各方面存在巨大差距的现实,任何实质上的两岸统一在可预见的将来即便并非完全不可能也必定是十分困难的”。如果把名义上的统一作为实现和平的条件之一,名义上的统一是不难实现的。反过来,如果不以和平为目的,名义上的统一将被台湾人民和世界人民认为是一种圈套,是武装进攻台湾的烟幕弹,是用来逃避武装攻台所导致的国际制裁的障眼术。如果大陆方面确实是在追求两岸的和平,为什么不提出“和平”作为谈判的目标呢?为什么到现在为止,连实现和平的最高要价都舍不得开出来呢?
    
    自从台湾解散了“万年国会”以来,已经进行过多次全国性选举。对比在这些选举中大陆的表现与选举的结果,即使再笨的人也可以看出,如果大陆以武力相威胁,选举的结果就与大陆的期望完全相反。如果大陆保持低姿态,不妄言动武,则选举的结果就可能会比较符合大陆的愿望。这充分证明了中国人的古老智慧:“民不畏死、何以死惧之”。如果大陆方面真的不希望台湾从中国独立出去,为什么就不能把实现和平作为对台湾谈判的目的呢?以承认一个中国作为一切谈判的先决条件,在实际上就永远关闭了谈判的大门。如果把和平作为谈判的目的,在实现和平的前提下,双方都承认的一个中国的提法可能只是一项微不足道的副产品,比本文中为大陆方面所虚拟的“认真的条件”要容易实现得多。因此仅从大陆“一个中国”的战略目标来看,大陆也应当提出实现台湾海峡和平(甚至可以是阶段性的,有限期的和平)的具体条件,并准备就此与台湾方面展开谈判。而不必梦想在大陆的武装压力下,有一天台湾人会突然放弃自己的民主制度,向专制制度投降。至少在人类历史上,还从未有过这样的先例。在大陆的军事压力下,台湾的民意与大陆方面越行越远,这已经是无庸讳言的事实。大陆坚持在任何条件下都要用武装入侵威胁台湾,是把台湾与大陆割裂开的最有效方式。只是笔者始终不明白,一定要割断台湾与大陆的同胞情谊,对大陆当局有什么利益可言?
    
    除了不给和平外,在沈昆先生的文章中倒是列举了很多统一之后的愿景。在笔者看来,大陆和台湾两岸的中国人最需要的就是和平,对于其它并没有迫切的要求。例如沈昆先生提出,在外交事务上,“台湾的参与,可以有多种形式,较公平而易行的方案是在所有对外机构中实行二比一(或三比一,四比一等等)的配置”。笔者认为台湾是民选的政府,各级民选的官员没有那么多的太子党、二奶、情人、小秘等需要用公费安置到国外。在各驻外机构中,只要为台湾民选政府的代表保留一到二个公费名额就足够了,其余的公费名额完全可以留给共产党的官员去安排私人,台湾政府绝对无意染指。因此如果台湾海峡的和平问题能够解决,其它的问题是很容易解决的。
    
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 鲍威尔下台 台湾问题承诺一场空
  • 日本处处与中国为敌 插手台湾问题抢占资源
  • 高寒:“民族自决权”及“台湾问题”上的若干务虚思路——兼回应“独立至上”论者( 旧帖四帧)
  • 只有中国问题,没有台湾问题
  • 布什胡锦涛电话交谈伊拉克台湾问题
  • 一个老中共党员是如何看待台湾问题
  • 安魂曲,你对台湾问题水平太有限!还是告诉你一些内幕吧!
  • 中共策划台湾“爱国将领”起义,仿照希特勒的奥地利模式解决“台湾问题”?(二)
  • 老笨牛:中美在台湾问题上也存在著共同点:从国际政治的高度看海峡两岸局势
  • mzxtd:国民党政府把黄金文物带往台湾问题之我见
  • mzxtd:温总理有什么理由感谢布什关于台湾问题的表态?
  • 中美关系与台湾问题
  • 台湾问题的瞎想
  • 陈水扁何其毒辣——关于台湾问题的常识性总结(上)
  • 老笨牛:公网上书(2)-关于台湾问题向中国高层进一言
  • 潘一丁:《老文评新闻》(三)台湾问题的本质
  • 尤民:中共的台湾反美闹剧与“解决台湾问题”的奥地利模式及慕尼黑模式
  • 江泽民放弃有生之年解决台湾问题
  • 赖斯胡锦涛会晤:台湾问题仍是核心(图)
  • 江八点首不提江泽民 温台湾问题求真务实
  • 温家宝接受华盛顿邮报采访 谈台湾问题等
  • 胡锦涛吁澳洲协助解决台湾问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。