[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

慕容文成: 老毛驾崩时我笑了
(博讯2004年12月22日)
    一九七六年老毛驾崩几个月之前,唐山发生的强烈大地震使一座逾百万人口的城市顷刻间化为平地。天灾之猛远甚于猛虎,从那场可怕的大震灾可以得到验证。

    老毛君临中国的二十七年是上一个世纪中国人民最苦难的时代。单从人身受害来看,在“三反五反”,人民公社运动,“大跃进”,“反瞒产”和文革中等历次政治风暴中直接被杀害,打死整死,饿死和屈死的人数达六千万之多。人祸岂是区区猛虎和天灾所能相比?故此可以结论“苛政猛于虎亦猛于天灾”。

     老毛驾崩时笔者在农村正读小学。早晨起床后听说有重要新闻要广播,没在意就匆匆忙忙上学去了。到了学校听老师说老毛驾崩了,几乎不相信自己的耳朵。老毛怎么会象爷爷奶奶一样说死就死呢?“不落的红太阳”怎么能说落就落了?我们不是天天喊万岁,万岁,万万岁吗?肯定不是真的,回家一定好好问问爸爸妈妈。 (博讯 boxun.com)

    晚上,爸爸妈妈下班回到家里,一边烧着晚饭一边小声议论着老毛驾崩的事。笔者在旁边装做帮忙借机偷听。爸爸说“这老东西终於死了,我要喝酒”,妈妈听了忙看了我一眼说“还不知道形势怎么变化呢,别当着孩子不知高低胡言乱语”。爸爸抑制不住内心的兴奋继续说“我要喝酒跳舞”。妈妈不再说什么只是狠狠地瞪了他一眼。

    第二天上学,学校已经停课。老师忙着制作花圈和准备胸前佩戴的小白花。学生则开始为老毛的追悼会练习“三鞠躬”。学校有个小会议室,能容纳六,七十人。平常老师利用,现在用来练习“三鞠躬”。由於班级太多而且每个班级人数多达五,六十人,为了节省时间只能两个班级一起进去练习。

    等了几十分钟,笔者所在的班级终於按着次序走进了会议室。因室内有一百多学生室内显得稍微拥挤,但不管怎样还可以勉强站立。随着哀乐响起所有人腰向前弯去,可是老师却相当不满义强调一要定弯成九十度。这样一来后面同学的头就完全顶在前面同学的屁股上了。头顶屁股其实也没什么大不了的事,问题是小学生没有自制力,随着反复练习室内屁声此起彼伏,臭气熏天。大家都捂着嘴,强忍着不让自己笑出声来。“三鞠躬”的练习就这样不了了之。

    老毛正式追悼会的当日,小学生们都站立在学校的操场上排列成体操队伍,收听中央广播电台的实况直播。站立了几十分钟追悼会也没开始,一个女同学由於体力不支晕倒在地。很快被老师和同学架出了行列。过了片刻,追悼会终於开始了。开头说的什么由於不感兴趣已经不记得了。只记得当说道“一鞠躬”时,随着鞠躬的开始屁声又接二连三地响了起来。但却不知道究竟是什么原因导致,因为前后间距较远头是绝对顶不到前面同学的屁股上的。

    笔者悄悄观察周围的同学,发现他们都在捂着嘴偷笑。这样一来笔者也忍不住笑了起来。用手想拼命捂住嘴也无济于事,以至于哈哈大笑。笑声终於传到后排站立的老师耳中,一位男老师急忙走过来把笔者拉出队伍。关进了他的办公室。后来追悼会是如何进行的,笔者至今全然不知晓。

    几十分钟追悼会结束后,此男老师回来了。笔者由於惹了麻烦不敢正视他。他说“慕容你小子不知道自己是什么出身吗?若不是我把你拉出来,你爸爸妈妈肯定要倒酶”。我点头认错低着头走出他的办公室。

    放学回到家中装做若无其事的样子。过了两天爸爸妈妈下班后虎着脸回来了。笔者知道父母已经知道了。爸爸说:“X老师已经告诉我们了你在学校做的好事”一边说着一边就要动手打人。妈妈看了一把爸爸推开吼道:“都是你当着孩子面乱讲话,才惹这样的祸”。爸爸无言以对。事情就这样过去了。多亏当时父母在缺医少药的乡村手中掌握着几万人的性命也多亏那位老师的善良和宽容才使笔者和笔者的家庭免了大祸临头。但无论如何,老毛的驾崩对笔者来说是一件最值得高兴的事。笔者屈死的祖父母九泉之下定会同样的高兴。

    马悲鸣要鞭尸一介良士杨小凯,笔者却要借此机会鞭尸暴君老毛。

    2004年12月21日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 慕容文成: 赵博士“传奇”
  • 慕容文成:杨振宁应该干脆宣布“纳妾”
  • 慕容文成:中国是头“黔之驴”
  • 慕容文成:解放战争是摧残农民的战争
  • 慕容文成:中共为什么不能被推翻?
  • 慕容文成:从放弃战争赔偿看中共本质
  • 慕容文成:束缚农民是共产党暴政仍在延续的象征


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。