[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:无党派人士参政与多党直接选举
(博讯2004年12月22日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
     尽管中国一个接一个地惩处旧的腐败官员,但是新的腐败官员又一个接一个地涌现出来,而且新的腐败官员的级别更高、涉案金额更大、情节更恶劣、人数更多、年纪更轻。不断有省委书记、省长、部长因腐败落马。这只是冰山的一角。更多的腐败现象还没有暴露或者被掩盖。从某种意义上讲,中国的反腐败是用这个腐败官员取代那个腐败官员,是用腐败行为尚未被发现的官员取代腐败行为已被发现的官员,是用明天的腐败官员取代今天的腐败官员。持续的广泛的深入的腐败已经使公众普遍失去了对官员的政治认同和道德信任。人们怀疑:仅仅依靠现行的政治体制和现有的官员队伍能否遏止腐败? (博讯 boxun.com)

    
     中国的很多官员主要关心个人升迁和个人谋利,而不是主要关心公共福祉和良好治理。他们对民间的疾苦忽视甚至冷漠,对民众的要求粗暴甚至专横。这已经引起越来越多的人民的厌倦和不满。2004年秋季接连发生的几起大规模的官民冲突,反映出官僚利益与公众利益的尖锐矛盾,凸显了官员队伍同公民社会的一触即溃的脆弱关系。人们同样怀疑:仅仅依靠现行的政治体制和现有的官员队伍能否预防更多更严重的官民冲突?
    
     因此,中国亟需在改革现行政治体制的前提下,大幅度更新官员。
    
     中国改革开放26年来的实践证明,局限于执政党的范围更新官员,很难做到有效防止腐败和缓解官民矛盾。因为没有对执政党的有力监督,而且相当一部分具有中共身份的官员为了保护或扩大既得利益,已经不可能廉洁爱民。人们看得十分清楚:这些年的腐败官员几乎都是八十年代或九十年代在执政党内“选拔”出来的。不进行政治体制改革,单纯重复这种“党内选拔”的旧方式,甚至重复依据帮派系统挑选高级官员,将会在更大的程度和更广的范围重复腐败和重复官民冲突。
    
     中国改革开放26年来的实践也证明,由执政党装饰性地或点缀性地安排少量“民主党派”成员担任无足轻重的官员,也很难做到有效防止腐败和缓解官民矛盾。因为这些“民主党派”既缺乏政治上的独立性,又缺少与广大人民之间的纽带。
    
     执政党党员只占中国总人口的百分之五。被执政党认可的“民主党派”占总人口的比例,远远低于百分之五。换言之,百分之九十以上的中国人无党派。这些无党派的中国人是中国人民的主体,体现着最广泛的人民利益。令人遗憾的是,长期以来这个人民主体的声音与利益没有在中国的政治生活与国家管理中得到足够的反映和保障,这是产生无法遏止的腐败和愈演愈烈的官民矛盾的根本原因。无党派人士参政是弥补这个政治缺失与国家缺失的重要途径。
    
    1. 中央政府中应该有无党派成员
    
    1975年至今的三十年,中国的中央政府(国务院)组成人员(部长、副总理、总理等)完全没有非中共人士。这不是一个健全的政府形象。这使执政党失去了来自中央政府的任何制约,也使中央政府失去了同公众的直接联系。
    
     应当通过全国人民代表大会的法定程序,首先任命几位无党派人士担任部长,以表明执政党与公众合作的政治意愿。然后逐渐增加无党派部长的比例,以争取比较多的人民的信任和国际主流社会的较好评价。
    
     2. 地方政府首长中应该有无党派人士
    
     多年来中国各级地方政府首长(省长、市长、县长、乡长等)也几乎没有非中共人士,这使执掌地方主要权力的中共的地方党委失去了来自地方政府的制约,并使地方政府难以妥善解决千头万绪、层出不穷的官民矛盾。
    
     有必要率先在几个腐败情况严重、官民矛盾突出的省、市,通过地方人民代表大会的法定程序,由无党派人士担任省、市长,以革新地方治理、取信地方人民。也有必要在一些经济比较发达、国际交往比较多的省、市,实行无党派人士担任省、市长,以促进这些省、市更快地接近现代政治文明并更合乎国际惯例地从事对外交流。在及时进行这两种尝试的基础上,向更多的地区推行无党派人士担任地方政府首长。
    
     3. 开放多党直接选举
    
     扩大公众参政途径的进一步的政治改革是:中国在可预见的将来逐步开放各级政府首长和县以上人民代表大会代表的直接选举。
    
     逐步地全面开放直接选举,就需要相应建立合理的政党登记制度,允许新的合法政党公开参加直接选举。
    
     新的政党必须遵守民主规则,通过民主选举参政。
    
     中国共产党必须与人民进行权力分享,以促进中国的政治公平、政府公正、社会平等。
    
     2004年12月20日
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。