[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党将对外省籍军人进行政治审查
(博讯2004年12月20日)
    中国时报/由于军中目前仍有多起泄密案无法破案,为防止共谍持续渗透,并进一步掌握军中潜伏共谍,国防部正积极修法,准备对数百名机敏单位和担任重要职务的将校官员重新进行全面性忠诚查核,若通过为期三个月的调查,国防部将颁予首创的“安全认证”,日后担任军中重要职务和涉及机敏情资的人员都必须具备这项安全认证。

    国防部高层官员强调,即使受调查人员有亲友是台商或与大陆接触,只要诚实申报,就不会影响日后升迁,但若隐匿不报,将被列为监控对象。

     由于这项做法尚未对军中正式宣布,有耳闻的将领臆测,可能与陈水扁在选前所提的“政变说”有关,目的是了解将校的意识形态。有人担心,这项机制也可能成为日后军中内斗工具,对此国防部高层官员则强调“安全认证”无关乎意识形态。 (博讯 boxun.com)

    据指出,主导这项政策的总政战局局长陈邦治对内曾表示,自己也有亲友频繁往来大陆,因此同样必须接受安全查核并取得“安全认证”,才能继续担任职务。

    据指出,军方在研究这项政策前,曾派员赴美参考美方做法,并评估现行只有在人事派遣前三至五天的查核制度不够完善,因此决定采行“安全认证”制度,未来凡是上校以上重要军职或中科院等机敏单位人员,在人事任用前,都须先经过三个月的安全调查,军职人员由国防部负责,其亲友和文职人员部分的身家调查则由调查局负责,一次安全认证期效三年,日后包括国防部长、军政副部长等军中文职官员也都需通过调查局查核取得安全认证。

    据了解,“安全认证”机制将透过填表自白、深入调查、给予认证的作业模式,建立重要军职与高机敏职务派职的严格任职门槛,但不会进行测谎,自白部分需诚实申报本人或本人在台湾地区三亲等以内血亲、继父母、配偶及其父母,是否曾在大陆或港澳连续停留一年以上等资料。

    其他还需自白是否曾与犯内乱罪、外患罪,或外国情治单位、大陆地区代表机构联系、接触,以及是否具有申请外国国籍或居留权资格、是否曾犯泄密罪判刑确定、是否违反安全保密规定受惩戒处分等共十项。官员强调,调查结果将事后告知当事人,调查资料也绝对保密。

    国防部高层不讳言,如果坦承有亲友与大陆接触等状况,军方确实会列入重点监控对象,但只要诚实申报,期间不出问题,三年内不需再进行查核,如果有人员不愿担任重要军职,或放弃升迁,也可以不接受调查或具备安全认证。

    国防部高层官员表示,目前设计安全认证包含绝对机密、极机密、机密和密四个等级,不同等级的查核严格内容因而有所区分,例如出任中科院或军情局等主官人员都必须通过绝对机密等级查核,至于一般单位参谋等级较低。

    官员指出,国防部实施“安全认证”需要有法源依据,原本国防部准备修改“国防法”32条,但经法制司研究,目前只要在“国军军士官任职条例”加入条文即可推动这项制度。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。