[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西北纵横:评李敖--卖身上床,自毁英名!
(博讯2004年12月18日)
    西北纵横

     李敖当年对国民党独裁政权,进行了不屈不挠的斗争,头撞石门,曾两次坐牢,书被禁96本。余杰在“民主化进程中的旧俄、台湾知识分子比较”一文中说:“ 60年代初,李敖以“20世纪的李卓吾”的形象震惊全岛。李敖的思想深受胡适、殷海光、姚从吾等人的影响,针对传统伦理及以传统伦理为幌子的国民党专制统治主动出击。……

       李敖思想的核心是“全盘西化论”,他是继鲁迅以来对传统文化及知识分子自身反省最深入的人。………… (博讯 boxun.com)

      李敖力图恢复胡适的自由主义者形象,把胡适比作具有远见的、好唱反调的乌鸦,称赞胡适是永不停止的追求真理的国中第一人。同时,他又提出要超越胡适前进。他认为胡适的学术是开倒车的学术,“脱不开乾嘉余孽的把戏,甩不开汉宋两学的对垒。”与其做迂腐不堪的文史之学,不如在台湾这块文化沙漠上打几口井。

      《文星》杂志一石激起千层浪。勇敢的李敖不顾中国文坛千百年的禁忌,指名道姓地批评政、学与朝、野的显贵名流,如:陈立夫、陶希圣、胡秋原、郑学稼、刘哲、钱穆、唐君毅、萨孟武、谢扶雅等。这张名单还可以像流水一样开下去。我最佩服李敖的就是这一点:相信真理,不相信权威;崇拜自我,不害怕孤立。李敖虽然被捕,但他惊醒了整整一代台湾青年,把独立思考的武器交到他们手中。”

     我以为他的评论是真确的,在那个历史阶段,他在台湾对一个独裁政权是这样的。奇怪的是他对另一个独裁政权却在粉饰,摇尾,最近他在凤凰台利用他以前给人留下的印象,说一些爱社会主义祖国,拥护党的政策的话,——当了海外护国军:在海外,以海外知识分子的角度,起到其独特的证明作用,士人不齿.

     我不喜欢上凤凰卫视的李敖,——他在自觉的自我阉割。 敢问李敖,当年一个人单枪匹马对抗一个政权,号称“特立独行”,今日在凤凰的讲话还敢称“特立独行”吗?当年为民主自由的理念和蒋家独裁政权不屈不挠的战斗,书被禁,人入牢,主张政治改革全盘西化,今日是否已放弃自己理念?还敢谈谭嗣同否?

     可叹,卖身上床,自毁一世英名! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 幸运的李敖
  • 克强:“人妖”李敖——对权威的批判系列
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(下)
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(上)
  • 刘晓波:话说李敖之二─-紧跟暴君毛泽东
  • 云飞扬: 李敖,请闭嘴!
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 晨海:李敖在混帐历史
  • 晨海:李敖忘了五年前已脱过裤子?
  • 晨海:李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由
  • 黄花岗杂志文选:评李敖现象——写在痛说蒋介石专题的前面*****
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。