[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

过关:中国为什么不能为国内重大灾难性事故降半旗?
(博讯2004年12月17日)
    前些时候,报刊上、网络上的人们都在争论,中国应该向世界上的各国看齐,为不幸发生的重大灾难性事故中那些死难者们降半旗,而不应该只为国家首脑的去世降半旗。这样做,才是真正的“以人为本”,才是真正“人性化”的中国政府。在中国大陆上影响巨大的香港《凤凰卫视》,还特地制作了一期节目,专门讨论了为普通国人降半旗的这个问题。

     我认为,发出这些议论的人们出发点是好的,“以人为本”的真正核心是“以民为本”,自古以来,中国历史上的鲜明君王都懂得“民为重,社稷次之,君为轻”的这个道理,而被捧为“中国人民大救星”的共产党各层干部,特别是高层领导干部却始终不清楚这个道理,所以始终把自己看得要远远的重于人民。当新疆克拉玛依市正在召开大会的影剧院着起大火的时候,在场的干部们一声高呼:“让领导同志先走。”致使年幼的孩子们留了下来,被烧死烧伤了数百名,共产党干部所造成的这个天大的耻辱,应当受到全中国人民的公开谴责。

     尽管这样,我对“为死难人民降半旗”的这个做法仍然持谨慎的态度,这决不是关系到什么人“高级”,什么人“低级”的问题,也不是去世的国家领导人就可以降半旗,普通民众死得再多也不行的问题,我认为,这样的考虑出发点虽好,但考虑的不甚周全,因为中国的具体国情有所不同,真的这样实行了,会牵扯到一系列的具体问题,有损到国家的尊严和国格、国家的形象等诸多的实际问题,而且,为不幸的重大事故和大批死难者降半旗的做法,会很容易暴露出目前中国国内管理上的最大的短处,把中国政府推到一个极为尴尬的地位,使中国各级政府在全世界面前显示出自己领导的无能,蒙羞蒙耻。 (博讯 boxun.com)

     首先,中国的矿山出事率占世界第一,因矿难而不幸的死难人数也占世界第一,这是用数字和事实证明了的,据电视上的公开披露,中国政府的有关管理部门曾经为全国各地的矿务局做出明确的规定:凡因矿难死亡4个人以上者,就算是个大事故,如此一来,中国一旦要为矿难大事故的死难者降半旗,一年有12个月,恐怕拿出整整一个月的时间都不够用,一个泱泱大国,一年中间有一个月的时间在降半旗,这叫做什么事?

     其次,中国的交通事故的死亡率也是高得惊人的,仅今年,2004年的1月至11月,中国的公路交通上就有5200多人因车祸不幸丧生,这同中国司机的队伍庞大复杂有很大的关系,无照驾驶、假本司机、酒后驾驶、疲劳驾驶、野蛮驾驶使你防不胜防;还有五花八门的伪劣车子、自行拼装的车子,自己擅自加大、加宽、严重超载的车子,早已经报废多年的车子,都一齐在公路上自由地飞驰;只说在公路上发生的车辆相撞致死的交通事故,单个死的人且不算,两三个死的人也不能算,仅从重大的交通事故——一次死亡十余人以上的车祸事件算起,一年当中至少要发生二三十起。

     除此以外,还有车翻到山下,带着满车的乘客坠入峡谷深涧;车开到江河里,将满车的乘客直接送入深渊;车闯开桥栏杆翻到桥下,就好像司机自己要自杀还捎上一车垫背的。你算一算,光是汽车肇事,是不是又有一个月的时间被满满的占用上了,这还没有算上新建好的公路桥梁因突然垮塌所造成的车毁人亡的灾难事件,否则,这一个月的时间也不够用。一个泱泱大国,一年中间有两个月的时间在降半旗,这种情况你敢想象吗?

     再说,中国的交通不只仅有公路汽车这一项,排在汽车之后的,还有江河湖海航船沉没的溺水死亡事件,你计算一下,在每一年的时间里全国各地总会发生十数起之多,而且沉船可不比路上的交通,一旦出事了你无处可躲可逃,每一次沉船的死亡人数都会在十数人或数十人以上,按照人们正在商议的死亡人数降半旗的具体办法,这每一次沉船都够降半旗规格的了。

     还有飞机的事故呢,发生的几率虽小,但你不能不算上,回避不得。相比之下,火车应该是最安全的,即使出现事故性的死人伤人事件,也是孤零零单个的,而且都发生在很少出门的农民工身上。

     中国地大偏远,地形、地貌、气候条件都十分复杂,再加上近十几年来对森林、地表的严重人为破坏,每年突发的重大自然灾害在所难免,比如,国内每年频繁发生的重大水灾、风灾、地震、泥石流、山体的滑坡坍塌、特大山火、森林大火的发生,其发生的规模,损失的人员和经济财产,都是值得国家降半旗的又一个重要领域和内容。这些突如其来的自然灾害,够得上是极端严重的等级和规模的,每一年至少要发生十来起,平均一个月一起,我们还没有把旱灾和冰雹带来的灾害给算进去,因为大家都知道,旱灾和冰雹带来的灾害基本上不死人,那种状态下的死人也是慢性的。

     还有不可预计的,重大的突发性责任事故,每一次带来的灾难后果都是惊人的,比如,建筑楼房和建筑桥梁的突然垮塌,发特大洪水时堤坝的“豆腐渣”工程突然坍塌决口,SARS病毒的突然大面积泛滥,十年前克拉玛依市的那场影剧院庆功会大火,一声“让领导同志先走”,夺去了320多个孩子的宝贵生命,还有两百多个孩子被严重烧伤,为这样的灾难事故降半旗,是国家以人为本,责无旁贷的应尽职责。

     其实,新疆克拉玛依市那场令人心痛的扑天大火,国家光是为他们,为这些年幼而失去性命的孩子们降半旗还是远远不够的,因为这三百多名牺牲的孩子们都是烈士、英雄,他们用自己稚嫩的弱小生命,挽救了无数共产党领导干部们的宝贵生命,这些孩子们所创下的光辉业绩,应该不亚于黄继光英勇堵枪眼,董存瑞舍身炸碉堡,所以,按照中国人的传统意识,这些舍己救人的孩子们应该就是这些共产党领导干部的重生父母、再造爹娘。反过来说,就像共产党为自己的无数功勋立下了无数伟大光辉的纪念碑一样,共产党也应该为自己今天这个极大的耻辱立下一块警示纪念碑,时刻牢记“腐败就会走向反面,就会使孩子送命,人民遭殃”。

     这还没有完,还有一些不可预见的重大刑事案件所带来的惨重后果,中国虽然没有美国的911事件,没有俄罗斯的莫斯科和别斯兰的人质惨案,但其它5人以上的重大恶性死人事件还有不少,你要不要体现你的“国家关怀”,降半旗以示沉痛悼念。

     中国上一次为在外交事件中的平民死亡降半旗是在南联盟的中国使馆被炸事件中,此后,中国驻阿富汗的援助项目工地被袭击,死伤多人,中国在巴基斯坦的援助项目工程师被绑架,一死一伤,虽说袭击者都是恐怖分子,但受害的性质应该同南联盟使馆受袭击的性质是相等的,要不要小范围的降半旗以示国家的亲切关怀?

     你详细地计算下来,矿难事故、交通事故、建筑事故、各种重大自然灾害、火灾、刑事案件、----总之,一旦要实行降半旗制度,一年要降下几个月的国旗我不好估计,这就是为什么不能为全国重大灾难性事故降半旗的最主要原因,我的考虑也许不够全面,有点偏颇,但这是我的心里话,我说得对不对?你自己去捉摸。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 过关:点评今天中国的大盖帽现象
  • 过关:社会纪实--得不到赔偿的受害者
  • 过关:社会众生相之-警车塔楼惊魂记
  • 过关:中国,无穷无尽的吃喝风
  • 过关:枪声,在深夜通宵不停
  • 过关:我的蒙古族朋友和亲戚
  • 过关:从重庆万州到汉源事件说明了什么?
  • 过关:我从美国大选看中国
  • 过关—— 关于无界网络软件的使用信息反馈
  • 过关:写在感恩节的心里话
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论
  • 过关:我看“十一”黄金周,万家欢乐万家愁
  • 过关:中国在近期会出现战争吗?
  • 过关:现实中国--最小的和最大的
  • 过关:戏说我也要独立
  • 过关:“十一”封网,互联网上的十面埋伏
  • 放弃WAPI标准是技术标准不过关 并非迁就美国
  • 国际笔会代表大会通过关于中国的决议案
  • 罗冰:刘金宝交代依仗后台 江欲保黄菊陈良宇过关
  • 柳三禅:最难过关的过了关
  • 过关:还能够正常的思维吗?——记我的同时代人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。