[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:王小石事件说明了什么
(博讯2004年12月07日)
    十一月四日,中国证监会工作人员王小石以配合调查的名义被北京市西城区检察院有关人员从其正在学习的市委党校直接带走;十二天后,该院的反贪检察官以涉嫌受贿罪名为由正式提请批准逮捕王小石。至此,一个由大机关的小人物引起的腐败案件开始引起全国媒体的大规模报道。

    根据现在透露出来的消息,王小石八年前开始其在证监会的工作生涯,被捕前任发审委工作处副处长。仅仅是一名副处长的他究竟干了些什么?他的涉嫌罪名听起来十分荒唐──出卖证监会发行审核委员会委员的名单。王小石案件的最终结论当然应该由法院公正判决后得出,但是在数以千万计的股民们多年来被那些上市公司蒙骗得欲哭无泪的时候,王案的出现的确可以引发人们更多的思考。

     股票发行的审查机构的权利太大而且这种权力和责任不对称是中国股市出现腐败的一个重要源头。二零零零年以前,中国一直实行的股票发行行政审批制度。从二零零一年三月开始,改而实行核准制度。所谓的行政审批制度合核准制度实际上并没有根本的区别。唯一的不同是将审批的权利由纯粹的政府官员们的手中交给了以政府官员为主体的一个审批委员会的手中。发审委由中国证监会的官员和所聘请的会外有关知名人士组成,共计八十人。而且,聘请委员的决定权仍然在政府官员们的手中。这个委员会握有企业能否上市的决定权,但是却不需对上市公司的行为负责。这种权力和责任的不对称使得委员们行使起权力来无需对广大的股民负责。这样的制度安排就构成了一系列腐败的内在因素。 (博讯 boxun.com)

    根据规定,除当然委员外,发审委其他委员身份应当保密。但是,由于中国的股市制度性漏洞太大,公司一旦被批准上市,便可以任意圈钱。所以,很多申请上市的公司都不惜花费高额成本摸清委员们的底细,然后对他们一一进行“公关”,争取得到上市的机会。相对于上市后轻而易取的高额不义之财而言,这种“公关”成本实在是一本万利的投资。正是适应这种“市场需求”,王小石及其合伙人专门开办了一家公司,向需要的公司售卖发审委委员的名单。

    这种政府控制的批准或者核准制度,对任何一个遵纪守法正常经营的公司来说都意味着极高的成本。山东省三联集团的的董事长张继升曾经公开回答三联为什么不直接上市的问题,他的解释是代价太大。他说,到各级部门运作上市的费用可能高达几千万。因此,不少正当的企业为了规避这个不合理的成本,不得不放弃争取上市的权利。这样一来,中国的股市更成为劣股盛行的投机者的天堂。那些既没有内部信息又没有对上市公司制约权利的中小股民,哪有还能逃脱任人宰割的命运。同时,对合法经营的公司来说,少了一个正常筹资的渠道,从而影响其健康发展。

    希望王小石事件能够使得人们就产生“王小石们”的源头上进行一些更为深入的思考。更希望中国不仅在股票发行制度上,而且在所有的经济领域中限制政府权力并且让市场发挥更大的作用。否则,一个王小石倒下了,还有更多的王小石会更快地产生出来。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。