[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江恩泽:马克思,列宁,毛泽东的理论和实践究竟是科学还是谬误
(博讯2004年12月05日)
    物质生活的生产方式制约着整个社会生活.政治生活和精神生活的过程.不是人们的意识决定人们的存在,恰恰相反,是人们的社会存在决定人们的意识."这是马克思的一句至理名言,也是历史唯物主义的根本原理.今天我们重新来认识并把它提出来,对于生活在这个纷繁复杂世界社会里的我们,如何面对当前社会丑恶和认识社会真理,具有十分重大的现实意义.

     马克思所创立的科学社会主义理论,经过列宁,毛泽东等人的伟大社会实践,滚滚历史车轮已经历经整整一百五十多年,我们看到他们的科学理论和付诸成功的社会实践在当今受到"质疑"和严峻"挑战".科学的共产主义社会理论在一些心怀叵测的人攻击下,我们的社会一时陷入了泥绰,人民陷入了无限"迷惘"痛苦中.在上世纪以排山倒海的态势先后出现了波兰,南斯拉夫,苏联,罗马尼亚,捷克斯洛伐克等等国家政局动荡,人民先后把夺得的政权"拱手"让给了自己的敌人.严重的国家如匈牙利,改人民共和为匈牙利共和,捷克,斯洛伐克一分为二,还有庞大的苏联解体... ...中国也不例外,政局剧烈震荡,1989年6月4日,在天安门广场发生了著名的"6.4"反腐败反官僚主义但结局是血腥的历史政治运动.一时间里社会主义国家里的混进共产党组织内部的修正主义者乘机纷纷起来公开抛弃和或明或暗的反对共产主义,接纳效法"资本主义",他们一致认为资本主义有其合理的社会发展力和快速的经济增长力,科学社会主义生产资料公有是吃"大锅饭",它"养活"的是懒汉;资本主义私有制具有"竞争"力等等,等等......这些谬论极大的迷惑了社会主义国家的人民,最终伤害了人民生活并使社会政治严重倒退.

     在真正的理性和人类正义还没有被人民认识,还没有统治世界社会的时候,我们不妨暂且不管一个国家的政治经济制度是资本主义还是社会主义,是公有制还是私有制,以前的和现在的社会是什么制度,作为衡量人类社会进步的唯一标准尺度,那就是这个社会制度是否符合人性,重视人的生存权利和与自然社会秩序协调,总之,这个国家的社会制度不能超越人类所追求的理性共识. (博讯 boxun.com)

     整个宇宙,包括我们人类社会在内,应该可以认识并加以改造的.

     我们在考察事物时,应当从事物本质的内在联系,内在连结,内在运动,事物产生的原因和消失方面的结果等处着手,只有把人类社会历史看作发展过程,我们才能认识某种发展过程中的细节.我们把它从自然的或历史的联系中抽出来,从它们的特性,特点,特殊原因和特殊结果等等方面来逐个加以研究和考察,才能认识和了解当前社会的现象和本质.

     十八世纪,很有代表性的法国学者孟德斯鸠在主张社会生产资料私有制的前提下,提出资产阶级社会的政治"三权分立"学说,接着,美国的汉密尔顿更发展了孟德斯鸠的学说,主张"三权"严格分开,以权力限制权力,使各部门的成员任命尽可能的少起作用,以确保行使社会公权达到"公正""合理"于法有据.他们强调的社会主张是"民主"自由""人权".民主主要内容是人人享有选举和被选举权,言论权,集会权,结社权,出版自由权等.

     由于马克思在经济领域研究中发现剩于价值学说和创立了历史唯物主义,科学的论证了社会生产资料私有制仍是人类社会存在的一切罪恶之源,也是导致整个社会贫富悬殊,两极分化对立的基础.正是私有制使富人变成无知的利己主义道德败坏者.他们利欲熏心,侵害无辜,虽然财富天天在掠夺中增长,大大超过他们生活的合理需要,但是他们宁愿肴馔千金的去挥霍,去嫖娼,去买笑;同时又用人民的社会劳动所创造的社会财富,去豢养为他们作恶的打手,以此来维护他们的淫耻糜烂生活.正是私有制使社会中的人们失去理智,相互欺骗和相互讹诈.唆使妇女坠落卖淫.私有制阻碍社会进步,障碍社会前进,它把人们的思想限制在只顾自己狭隘利益范围,妨害人们想到有关人类社会的远大问题.毫无疑问"私有制使人变成魔鬼,使全世界变成地狱"这句话形容的非常贴切正确.

     从人类社会历史发展过程来看,除原始社会以外,人类历史就是一部阶级斗争史.正是阶级间的各种斗争,才推动了我们社会前进,而真正的原动力就是千百万劳动大众.他们是社会的真正历史主人.由此,马克思科学的提出人类社会应当废除私有制,还社会生产资料为公共所有.与之资本主义的"三权分立""三权分开"对应的政治口号是"社会的一切权力属于人民".

     在马克思的科学社会主义理论没有诞生之前,人类处于野蛮的,血腥的生存环境,盲目的遵循着"优胜劣汰""适者生存"的那种野兽般的相互残杀竞争规则,人们为了生存,要么违背人性道德,没有理性的去践踏无辜,要么无奈的接受被人蹂躏的事实,毫无人的尊严和人格上的平等,别无其它的路可以选择,完全排挤掉了作为自然人而基于自然的平等和与生俱来的不可剥夺的自然人权.马克思的剩余价值学说无情的揭露了资本主义的剥削秘密,阐明了阶级斗争深刻的经济根源;与之还有创立的唯物历史主义观这两个伟大发现,才使人类社会摆脱愚昧,痛苦,使社会理性的由空想(幻想)成为科学,而且成为现实. 我们知道,财产可以掠夺而得,也可以依靠暴力而得,可以通过经商而得,靠敲诈,贪污,受贿而得,靠欺骗,靠偷窃,靠勒索而得;但无论怎样,财物必须先由劳动生产出来.强大的社会生产力提供了改造社会的物质基础,它作为劳动者的共同财富,理所当然应该为劳动大众共同福利服务.

     马克思的社会主义理论既然是科学的,也符合人类社会理性发展规律,揭示了无论怎样发展,人类社会最终必将到达共产主义社会的真理.那么,从理论上,从社会实践上,在经济建设方面或是社会政治方面都应当比资本主义社会优越,强大和具有强的生命力,为何在当今社会反而变的如此脆弱"不敌"资本主义呢?一个一个在取得社会政权的社会主义国家纷纷"接受"孟德斯鸠.汉密尔顿的资本主义而屏弃马克思的科学社会主义呢?

     马克思,列宁,毛泽东主义的政治理论学说及其伟大的社会实践究竟是人类的谬误还是科学?

     资本主义的确让我们看到并承认使生产有很大发展,社会有着极为丰富的各种产品,但是这种制度的成就,它所创造的是人类幸福的因素,而不是人类的全部幸福.这是我们要搞懂的两个不同的事物概念.

     经无数事实证明,当今中国社会化的腐败,掠夺,贪污,抢劫,受贿,勒索等等社会丑恶现象是无须通过社会化的生产方式而无偿占有社会公众劳动,使这种野蛮形式得以存在的是依靠社会公共权力实施强制性的措施,这要比资本主义国家的资本家,按照劳动力作为商品在商品市场所具有的全部价值,来购买他的工人劳动力榨取的价值还要轻松和惊人的多.中国作为社会主义国家发生和存在的这些史实,可以见证世界社会中的一些社会主义国家为何相继倒塌,具有普遍意义的代表性,真实性和现实性.

    社会主义的科学基础当初是以资本主义发展的三个后果作为依据的:(一),资本主义的经济不断增长的无政府状态;(二),生产过程社会化;(三),无产阶级的组织(政党)和阶级觉悟.第一是使它的崩溃成为不可避免;第二是生产过程走向社会化,这为合理的社会制度创造了确实的出发点;第三是无产阶级组织和阶级觉悟,这是社会变革的最为关键的积极因素.

     西欧经济发达的资本主义国家,现在对外名义上仍然宣称资本主义,这与我们中国对外宣称社会主义是一样的;然而它的内在发展从根本上已经有了很大的变化,受马克思,列宁,毛泽东主义的社会科学理论影响和本国的工人阶级的不断斗争,不再一味的漠视人的生存权利,冷血的残酷剥削,瑞典的全民福利,以色列的集体农庄(类似于中国的人民公社),日本企业的终身雇佣,英国的教育改良,欧盟各国的联合,形成的统一货币,无不在印证有关科学社会主义理论的正确,印证资本主义最终将被共产主义社会制度所替代的科学论断.

     资本主义国家的政府机构,就目前来说,虽然是个人利益集团(大财团)构成,但作为国家政权领导人,却是有责有权的由广大的民众选举产生,这与科学社会主义的“社会一切权力属于人民”的口径在形式上是相一致的。一个由人民大众参与推举出来的国家政权领导,具有真实的民主性和代表人民的民意性.监督性。所以,他的执政宗旨必然是为全社会人民负责。人民的意愿可以通过国家最高领导体现出来。为了制止权力使用过程中的不符,滥用和对权力使用的不负责,规定四年一届,限制连任不得超过八年。这从制度上保证了可以追究滥用社会公权责任和杜绝公共权力使用过程中的腐败;这样就算在任期内只要违法和犯罪照样可以追究该承担的社会责任。还可以及时的纠正社会错误,减少不必要的社会损失.而在中国,出现国家领导退而不休凌驾于社会和法律之上的丑恶事实社会现象.江泽民先生就是这样,他把社会的公共权力当成他自己家里的私有之物了.

    作为一个国家领袖,在伟大的社会实践中的摸索(探索),出现偏差和失误,不可避免也是允许的,只要他是真心为人民生活幸福,为人类社会进步;在自然科学实验中出的差错和失误范围可能很小,最多毁坏几台设备,浪费一些时间,不行还可以推倒重来,但对于社会实践,一个领袖的失误可以导致社会步伐停止严重的甚至使之倒退。这里说的领袖是与只知贪图享受,骄奢淫逸的无赖“帝王”是不可同日而语的.不用说,当一个荒淫无道的无赖窃取一个国家政权以后所产生的后果是如何的严重.

    所以,一个社会公众推举的政府机构,不管它的社会制度性质是资本主义还是社会主义,它的前提必须合法,还必须具备诚信,公平,公正,客观和具有权威。如果连一个具有犯罪行为的自然人(证据确凿)都不能进行有效制止和惩戒,任由逍遥法外,那么这个政府已是名存实亡,没有任何存在的实际意义。它由原来的合法而转为非法乃至于反动。

    中国在近十五年来的社会经济变革中,它让人看到宣扬的一切是金钱万能,于是拜金主义充斥着整个社会.由于社会政治腐败,导致社会犯罪日益增加.失业工人,失去土地的农民多如牛毛.社会商业到处充满着欺诈,坑蒙拐骗,投机活动泛滥,社会物价上涨,使贫困的劳动者整天提心吊胆,雪上加霜.社会贫富悬殊,贪污腐败,贪赃枉法,敲诈勒索等等不法行为借籍于社会公权横行.社会上的腐败坠落者们所过的奢侈放荡生活超过任何一个时代的达官贵族,千万劳动大众不得不为此付出沉重代价而陷于凌辱和贫困.这些就是当代中国活生生的社会生活写照,也是所谓"经济发展"给中华民族和劳动大众所带来的幸福!

    社会公共权力本应来自社会,服务社会;它是由全体社会成员推举诞生.

    曾几何时,中国社会的公共权力被那些非共产党人的社会腐败坠落者所窃取和占有,他们海盗般的从根本上剥夺了人民大众的所有,顷刻间,社会权力成了他们囊中私有之物.他们无耻的膘出天价,待价而沽.这种权力是多么的可怕,它让整个社会津津乐道于用色相,用无偿占有的人民大众血汗钱来开道,无耻的获取社会公权,而后再去贪污去腐败,纵容社会不良分子行凶作恶.这种社会公权谁能说是为了人类社会进步而设的治理机构?它已经沦为敛钱发财的工具.所以,手中只要握有一丁点的权力,就会不择手段的强取豪夺.就是这种强盗行径,而无须承担任何社会刑事责任.既然这样,犯罪者就无须对社会负责,对民族,国家负责,对纭纭众生负责.他们视腐败为衣食父母,没有羞耻的感激涕零的感谢腐败赐予他们所有淫乐和作恶.这就是当今中国社会权力错位,导致权力滥用,权力腐败的根源.如果权力真正的来自于人民授予,社会权力就不会这样泛滥,这样腐败;权力就会名符其实的服务社会.资本主义在生产资料私有制的前提下尚且能进行公开的全民选举(民主选举),不能说这不是社会的一种进步,为何科学社会主义社会不能在生产资料公有前提下让劳动人民自由表达意愿,选择推举自己的领袖呢?这并不违背马克思,列宁,毛泽东主义所倡导的人民民主.

    现在让我们随着中国的那些为虎作仗的"社会精英"们给我们社会"指明"的具有绝对权威改造社会的理论观点,进行全面深入考察和研究,他们让我们看到的竟是这样一幅丑陋的画图:人们的认识已经达到这样一种非常尖锐化的地步,连三岁孩童都用天真无邪但又惊恐的目光注视着我们的生存社会,它竟然已经陷入越来越不可理喻的毫无次序的混乱中,它让我们到达那不得不到达的社会黑暗中------

    一向受人尊重和敬畏的社会权威:国家的政府,法院,检察院,公安机关,人大,纪检等等部门,在社会腐败坠落者们的操纵下,已经一改往昔抹去了往日里的神圣庄严,当初毛泽东等老一辈无产阶级革命家带领人民与之浴血奋斗创立起来的理性的正义社会秩序,已被亵渎的烟消云散,他们在政府这顶大红伞的社会公权的罴护下,赤裸裸的毫无廉耻的公开进行罪恶的权钱交易.神圣的法律不再是沉重的天平,砝码已被庸俗的赵公元帅偷偷拿走;"监督"已经成了等价交换的代名词;维持社会秩序的机构竟是黑帮巢穴......人类社会还有比这更黑暗的吗?在这种社会政治局面下,于是教育育人的学校就有了变相的"赞助""集资";治病救人的医院成了绿林场所,医生堂而皇之的成了悍匪;我们再来看看国家的企业,那一家不是通吃工人的"青洪帮"的庄主权属之地?于是社会就有了造假,有了讹诈,有了凶杀,有了强奸,有了抢劫,有了卖淫......有了人世间的一切罪恶.那些被科学社会主义制度灭绝了的社会沉渣都又重新泛起.

     相反,一些应该受到宪法和法律保护并大力弘扬的社会正义,却因为用"利剑"刺痛了那些人类社会渣滓而受到来自于被腐蚀了的权力迫害,镇压,悸杀.我们可以在现实的社会生活中各个角落看到这样一些事实,在这个大肆宣扬所谓"理想"的小康社会中,法律竟然是黑白颠倒的,一个社会自然人被生活逼得走投无路,出于本能的维护那种强加给自己的不法侵害的权益,就可以被判拘役,劳教,还有更为荒诞的,仅仅是无缘无辜的来自于"国家公务员"强盗般的勒索,而不明不白的惨死在这些人的手中.谁也不会为了一个无辜屈死的生命负责!而在同一时间同一地点,一个盗窃和抢掠国家和社会平民百姓千万,亿万财物的权贵,视人生命如草芥的恶棍,在社会中犯下滔滔罪行的罪犯却可以逍遥法外!试问:这个社会还有天理吗?谁能来告诉我们这执政的权力还是合法的吗?这样的国家,这样的民族还有什么前途什么希望可言?!

    这些难道就是"精英"们要向我们,向社会极力歌唱,极力渲染,极力宣扬的人类理想社会?理想的"合法"国家政权?所要我们尊为神圣的楷模?在这种"美好"的社会里,我们有目共睹的是对普天下劳动的工农大众沉重的压迫和对人类社会公德的藐视,对人类社会法制的侮辱和亵渎的嘲弄,对社会公众制定的法律公然践踏和侵犯.他们有时也"良心"发现,大谈特谈法制和法律,要人们尊从法制.事实上他们只是把那把悬挂在半空中的利剑拿来对付手无寸铁的平民而已.他们为了自己口兜里的钱可以把无数的劳动大众推入苦难深渊.即便是这样,还要卖弄"学问"愚弄欺骗人民说"在法律面前人人平等".

    由此可见,中国社会政治名义上的"特色社会主义",实则已被篡改为面目全非的既不是社会主义,也不是资本主义的仍是反动的奴隶主义的强盗主义.在他们的眼里,所谓的法制和平等不过是基于凌驾在别人痛苦之上,可以尽情享乐理想化的人间天堂(人间地狱).人类永恒的正义只能归结为他们理解的有利于他们犯罪自由而不受追究责任的"法律",这就是他们所说的"法制"和所理解的"平等".

     在当今世界,中国社会政治无疑是黑暗的.

    劳动大众尽管在黑暗中徘徊,四顾无援,迷惘不解,幸而还能得到"社会精英"们给的一丝安慰"当前,我们的社会政治,经济学关于资本和劳动的利益是相一致的",对于他们的这种"自由竞争,加大民营企业阵营,建设"小康"社会必将带来全民幸福"的歪论邪说,人民大众还能抱有多大希望呢?这完全是彻头彻尾的欺骗和扯谎!> 那些被收买了的昧着人性的"社会精英",现实存在的各种社会矛盾和沉重被压迫的工农生活现状,已经揭露了他们的胡言.事实胜于狡辩,他们的种种可耻言论,种种荒谬辩护,已经宣告他们失败.

    论述到这里,显而易见,马克思,列宁,毛泽东主义的理论和实践是科学还是谬误已不言自明,他们的理论本身已经说明没有什么问题;问题只在人们本身的认识和理解.自共产党十六大以来中国社会出现种种巨大社会进步迹象表明,这与党的领袖胡锦涛,政府总理温家宝二人的努力是分不开的.在短短的一年多点的时间里,中国社会政治已经有了举世公认长足的进步,尽管社会的政治局面还不尽如人意,腐败的反动力量还非常猖獗,广大的劳动人民还在遭难,但是那种嚣张不可一世的气焰正在被遏制.正因为此,我们有什么理由不去支持胡锦涛,温家宝他们的进步正义事业呢?!

    没有熬不过的黑夜,也没有等不来的黎明;漫漫寒冬已止,春天的暖流还会远吗?

    江恩泽(江水林)2004.5.21于南京脱稿

    江苏南京上海宝钢梅山集团公司技质部

    手机:13182948785(限短信)

    电话:025-86703397

    E-mail:[email protected]

     [email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江恩泽:中国目前形势和任务--消灭私有制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。