[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有一点不能学习谭嗣同 樸石(大陆)
(博讯2004年11月30日)
    樸石/中国近代戊戌变法时期的政治家、思想家谭嗣同先生,是一个反对封建专制,积极推动中国社会进步的先驱者。公元1898年9月,在叶赫那拉氏(慈禧太后)发动的戊戌政变中,被腐朽反动的清王朝所杀害。一同被害的还有林旭、杨锐、刘光第、杨深秀、康广仁,史称戊戌六君子。

     政变之日(公元1898年9月21日),软弱的光绪皇帝被慈禧太后幽禁于中南海的瀛台,并降下懿旨,捉拿所有维新党人,不得放走一个。康有为已于前一天离开北京,到天津乘船去了上海,之后又逃亡到日本。政变当天,谭嗣同正和梁启超在自己家中商谈变法,忽闻来报:光绪帝被软禁,康有为的弟弟康广仁被抓,并到处搜查康有为及其他维新党人。梁启超劝谭嗣同一同逃走,但谭嗣同却拒绝说:“你应该走,继续我们的事业。我是不走的。各国变法,无不从流血而成;今中国未有因变法而流血者,此国之所以不昌盛也。以身殉国,为变法而流血,就从我开始吧!”。梁启超无法说服谭嗣同,只好只身逃走。 公历9月24日,荣禄派人逮捕了谭嗣同,押入死囚。公历9月28日,他与其他五位维新党人士一起被押赴北京菜市口刑场,壮烈就义。 (博讯 boxun.com)

     谭嗣同就义前对观看行刑的人群高声朗读自己的绝命诗:

     有心杀贼, 无力回天; 死得其所, 快哉快哉!

     谭嗣同作为千千万万个为了中国的改革和进步而英勇奋斗的仁人志士中的一员,是永远值得人们感怀和纪念的。但我并不赞同他对待反动势力的屠杀和迫害的态度。我觉得在这一点上,我们是不应向他学习的。

     诚然,谭嗣同的英勇无畏、不怕牺牲的精神,很多年来,激励着无数英雄,为了中国人民的进步事业,不怕牺牲,前赴后继。在专制反动势力的屠刀和枪炮面前,他们高呼:倒下我一个,唤起千万人!用我们的身体,碰钝敌人的屠刀;把敌人的牢底坐穿……

     但我们要反过来想一想:

     在能够逃脱敌人的屠杀和迫害的情况下,我们这样轻率的对待自己的生命,难道是合理的吗?我们的生命仅仅是属于我们自己的吗?

     不!我们的生命不仅仅是属于我们自己,同时,他还属于我们的亲人,我们的朋友和每一个关心、爱护我们的人!当一个人立志为人类社会的正义和进步事业而奋斗终身的时候,他的生命还属于全体人民!

     我们不能仅把自己的生命看作是自己的所有。我们要对自己负责,同时,还要对他人负责,我们要珍惜自己的生命。我们的生存比我们的牺牲具有更大的价值!

     所以,在能够逃避敌人的屠杀和迫害的时候,我们必须积极地展开行动,不能任由敌人来达到目的;更不能自投魔网。

     另一方面,我们的牺牲真的能“唤起千万人吗”?作为谭嗣同来看,认为自己的牺牲,能使许多人得到教育和激励,一起起来参加斗争。但我们要看到:这只是问题的一个方面。有一部分人确实是可以“唤醒”的;有一部分人则可能是永远也唤不醒;有一部分人靠别人的苦难是唤不醒的,而只有在他们自己遭受苦难的时候,他们才有可能被“唤醒”。

     在专制反动势力看来:他们需要屠杀一批人来达到他们镇压进步事业、维持自己的专制统治的目的;他们需要“杀鸡儆猴”,让多数人民感到恐惧和害怕,让人民服服贴贴。而在这时,我们的一些英雄,却自己走出来,用自己的血肉与生命,去喂专制王朝的“绞肉机”,去当一个被用来“儆猴”的“鸡”!难道这是明智的吗?难道这不是一种愚蠢吗?

     我们应该清楚:当我们喊着激昂的口号,走向敌人的监狱或刑场的时候,那些专制魔鬼们正在那里偷笑呢!

     中国有句俗话:“掌义的不掌财;掌财的不掌义”。多少年来,事实似乎告诉人们:如果你要坚持正义,主持公道,作出表率,你就应该且必须象清教徒那样生活;你就必须贫穷、简朴;你就必须比别人多受苦受难。如果我们自己也这么认为,并且用自己的实际行动去加强这一荒唐的事实示范作用的话,那我们实际上是在帮敌人的忙!

     人们维持公正,是为了生活得更好。如果作好人就要受苦受难的话,那末绝大多数人可能就会放弃这种努力。我们要造就一个合理的社会,在这个社会中,每一个人的价值都应该得到体现。如果他(她)有德,得到选民的拥护,就应该被授予公职,受到良好的适当待遇;如果他(她)有其他才干,那么就会在全社会机会平等的前提下,赚取更多的财富,同时也为社会作出更多的贡献;如果他(她)是弱者,那末他(她)就有权利得到社会的帮助,享受社会的各种基本福利。

     中国封建专制历史的长期野蛮统治,造成了所谓“掌义的不掌财;掌财的不掌义”这一极不合理的社会现象,这正是需要我们去改变和扭转的。

     在利用“掌义不掌财”这一腐朽现象来打击和摧残民主、进步人士,共产党流氓可谓是轻车熟路,“炉火纯青”!举一个例子:

     一九八九年六月四日北京大屠杀前几天,一些学生运动领袖在北京餐馆吃饭,被共产党的特务秘密将其拍摄下来,拿到电视新闻节目中播送,污蔑学生领袖利用群众捐款大吃大喝。而他们的流氓官员在当年的情况就已经是:利用公款大吃大喝,沃甘厌肥,鲸吞国家及公民财产,对这些现象却装瞎卖傻,愈演愈烈。按照它的逻辑,既然你要当正义的主持人,那你渴了喝瓢冷水,饿了啃口馒头才是正当的表示,否则你就是假公济私,怀有个人私利和野心----真不知这算个什么流氓逻辑!

     看一个民族是否有希望,是否有前途,是否有力量,不是看他手中有什么样的武器,不是看他如何使用暴力和无耻手段,也不是看他的人民是否勇敢不怕死。而是看这个民族或国家如何对待他自己的人民!

     世上最先灭绝和最先接近灭绝的动物是那些凶残的动物。最先走向衰落的民族或国家是那些对待自己的人民凶残野蛮的民族。这样的例子在人类历史上早已屡见不鲜!比如南美洲的玛雅民族。中国历史上的残暴王朝:秦朝。

     就是当今世界,以色列和巴勒斯坦及很多阿拉伯国家之间的斗争也能清楚地说明问题。那么多阿拉伯国家也打不过一个小小的以色列!

     为什么?

     只要看看犹太民族和阿拉伯民族各自对他们自己本民族或本国人民的态度,就可以得出最基本的答案!

     一个容不得少数人意见,容不得反对声音的国家或民族,永远是一个没有前途和希望的民族!永远是一个不可能真正强大起来的民族!

     强盛是人类社会正义的派生物!是上帝对人类社会正义的奖赏!

     我们争取在中国实现平等、自由、民主和人权的同仁志士,应该首先使我们自己对人权的观念有一个清醒、正确的认识和行动。我们的民运组织首先要从自身的要求去作到尊重人权,尊重不同意见人士,爱护和帮助受到共产党迫害的人。我觉得在这一点上,民运组织还不如共产党在抗日战争时期,也不如当前的法轮功作得好。

     在抗战时期,一些进步人士受到国民党的专制迫害,共产党都积极组织营救;法轮功在国际上,也是积极帮助和组织营救受到共产党迫害的法轮功成员,并在国际上加强对共产党的野蛮暴行进行揭露和宣传的力度。而自六四大屠杀十五年来,民运组织的工作却见不到太大的成绩,这是令人遗憾的。一个伟大的事业,没有大批为其奋斗的成员,靠几个不畏牺牲的人去英勇就义,去“把牢底坐穿”,而对国内受到政治迫害的人士却冷若冰霜,任其自生自灭,这样的事业是永远也无法成功的!-----我倒怀疑是共产党的特务跑到国外,对民运组织进行渗透、误导、捣乱、破坏的结果!

     二零零四年十月二十四日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。