[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田奇庄:感谢美国佬神化姚明:如何神化及神话谁
(博讯2004年11月26日)
    

     姚明登陆美国后,火箭队请来四位一流策划专家为姚明打造商业形象,一条条关于姚明的重磅新闻铺天盖地,炒作手法之新奇不仅令万众瞩目,更令国内媒体汗颜。 (博讯 boxun.com)

    NBA大腕乃至美国政府官员们对姚明赞赏有加,有的甚至说姚明可以改变NBA规则;巴克利因贬低姚明,竟上演了亲吻驴屁股的闹剧……更有专家预测姚明的商业价值超过25亿元。在全球数百家电视台转播的NBA全明星赛上,姚明不仅压倒了大鲨鱼首发出场,还成为除乔丹之外第二大明星。由于姚明的表现,越来越多的国人成了NBA的忠实观众。有人断言,姚明是中国体育有史以来最具天才、最伟大的运动员。有人干脆挑明,姚明是商业体育中的真正英雄,花纳税人的钱拿冷门金牌没意思。

    围绕姚明所发生的一切让国人大大过了一把瘾。虽然大家知道自己并不能从25亿元中分得一杯羹,但是同胞能在异国他乡的世界顶尖高手面前大展神威,赢得对手喝彩,足以令国人兴奋多多,幸福多多。

    我进而发现,美国人是善于造神的民族。产生并创造了光耀环宇的灿烂群星,有歌王杰克逊、战神巴顿将军、飞人乔丹、拳王阿里、金融大鳄巴菲特、电脑天才比尔盖茨、理财之神格林斯潘……美国媒体对这些天才巨星的炒作花样翻新,大众对天才巨星的追捧和崇拜近乎狂热。这里有一个旁证:居里夫人在回忆录中曾写道,三十年代,她到美国访问了十几个城市,所受欢迎的热烈程度让她心惊胆战,人人都以与她握手为荣,以致她的手被握伤而不能用餐。然而她募集的科研资金数倍于预期,为此她对美国人充满了感激。

    历数美国人神化的巨星,我发现了一个特点。这个民族虽然热衷于造神,却从不神化掌握最高权力的政治领袖。不仅不神化,反而专跟领袖过不去,千方百计找他们的差错。尼克松首创破冰之旅,改变了世界政治格局。水门事件发生后,立马被当成窃贼赶下台;老布什打赢了海湾战争,创造了战争史的奇迹,但国内经济不景气照样落选;克林顿创造了空前的经济繁荣,使美国成为独一无二的超级大国,但是一场拉链门事件让他颜面扫地,不得不红着脸一次次向国民道歉……在美国,媒体若吹捧政治人物,不仅为人所不齿,还要冒失去饭碗的风险,因为那种报纸根本无人问津。

    美国人真聪明。他们神化追捧各类明星,是欣赏自己的梦幻,是享受心灵的愉悦。他们监督限制政治领袖,是让领袖们循规蹈矩,只能老老实实履行职责为百姓服务,不能越雷池一步。

    对比之下,我们对三百六十行中的明星不温不火,偏偏对神化政治领袖情有独钟。封建时代将帝王奉为真龙天子,草民官吏只能肝脑涂地报效皇恩。上世纪六七十年代,亿万国人卷入了神化毛泽东的狂潮,三忠于、四无限的极端崇拜换来的是空前浩劫。十一届三中全会后,虽然吸引了教训,但是几千年的封建意识依然不时作祟。想请神者有之,想当神者亦有之。大邱庄庄主禹作敏、河南卢氏县委书记杜保乾、沈阳公交公司总经理夏任凡以及视民众如草芥的官员,哪个不是在做帝王梦。再看看众多电视台黄金时段播出的宫廷戏,帝王们居然成了既得人心,又得天下的千秋伟人;芸芸众生则翘首企盼他们“再活五百年”,好重享浩荡皇恩。如此深厚的文化积淀,如此痴迷的帝王情结,怎不令做帝王梦的人怦然心动,更让有识之士忧心忡忡。

    长期以来,我们的不少媒体长期靠吃现成饭,如今想取悦大众谋生谈何容易。由是观之,真该感谢美国佬。他们正通过姚明现身说法,教会我们应该把哪些人神化成明星,怎样制造明星。据说某省政府已告知媒体,以后领导人物见报时,只要登标题新闻就可以了,报纸要多登老百姓喜闻乐见的东西。这可是个喜讯,报纸腾出更多版面,让三百六十行明星大显神通,给百姓带来更多欢乐和企盼有多好啊。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 寒树:姚明距离林冲还有多远?
  • 樊弓:国家体委能不能拿到姚明的赎金
  • 姚依林之子姚明伟英年早逝,他曾声援民主运动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。