[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王光泽:我的声明
(博讯2004年11月23日)
    
     明枪易躲,暗箭难防。 (博讯 boxun.com)

    这是数千年来中国黑暗政治的真实写照。2004年11月23日,我再次被这只射了几千年的暗箭再次中伤。
    受美国三一学院的邀请,我于2004年11月3日来到了康蒂涅格州这个两百年历史的学府,并于11月6日做了主题为《网路时代中国政治生态的演变和可能走向》的主题演讲。演讲中,本人客观分析了中国的政治生态在网路时代新的变化,官民之间从激烈对抗走向了适度互动,本人乐见未来中国的民主化出现了新的变量。本文没有任何政治诉求,也没有情绪化的谩骂。
    尽管如此,我还是被某种神秘的力量张开血盆大口,狠狠地咬了一下。11月23日,我返回国内之后就接到报社通知,因为这两个月(十月和十一月)考核不合格被解聘。十月份,首先是8天的国庆长假,其后我在准备到美国开会的论文,所做的本职工作非常有限;11月,我就来到美国开会,当然没有做任何工作。两个月来我的确没有给报社做什么贡献,没有很好地完成本职工作。但是我都事先向报社请假,并且把准备论文的情况向报社做了说明。
    很显然,我所供职的报社受到了来自某些方面或明或暗的政治压力。我所供职的《二十一世纪经济报道》是国内一家具有良好专业素养的财经类媒体,也是具有胆识的商业化媒体。我很喜欢这张报纸,但是本人能力有限,没有更好地为该报提供服务,反而让报社管理人员和报社同仁遭受不必要的政治惊吓,我感到非常抱歉和难过,我将尽快办理辞职手续,减轻我的个人作为给报社的影响。
    此前,我在中共中央政法委的机关报——《法制日报》工作5年,也曾有过类似的经历。1999年10月,浙江筹组民主党的异议人士吴义龙的女友单称峰通过网路和本人取得联系,她说她在浙江找不到一位肯于为自己将要遭到刑求的男友仗义执言的律师,希望社会各界广伸援手。我曾试图帮助他们请律师,但旋即被安全部门发现。他们虽然找不到本人行为的违法借口,但是他们认为本人同情民运人士,进而向报社施加压力,本人被停止采访工作长达4年。2002年,报社进行人事改革,我也因为这一政治问题而频频落聘。2003年年底,本人被迫辞去法制日报的工作,受聘于《二十一世纪经济报道》从事法制新闻报道和社论的撰写。
    我向来不以最大的恶意猜测他人,也从未认为中共会永远陷入毛泽东时代政治疯癫的泥潭,本人相信随着外部资讯世界的逐步开放,中共会逐步恢复政治理性,融入世界主流政治文明的大潮之中。
    发生在我身上的两次政治迫害,也再次说明中共正在从毛泽东时代的极权统治走向江胡时代的威权统治。如果在极权统治年代,我的这些合法行为就会被视为“现行反革命”,很可能被处以极刑。在威权统治年代,对我的政治迫害也就仅仅限于端掉我的饭碗。然而,天地之宽,尚无绝我之路,我还是能够生存下去。
    台湾的威权政治解体之后,就是宪政改革和政党轮替,我相信,这是历史的大势。我希望中共能够在历史的潮流面前,放下屠刀、立地成佛。海内外关注中国政治生态变化和我个人命运的朋友们,大家不要灰心,民主政治的春天已经在叩门了。大家想想看,极权统治终结了,威权统治还会久吗?
    另外,还吁请海内外人士尤其要关注这次与会的范亚峰、张耀杰、张宏杰、丁东、任不寐、焦国标等其他几位大陆人士的安危。尤其焦国标先生,这位所向披靡的勇士,我们期待您的凯旋!
    本人的邮箱:[email protected]
    
    王光泽
    2004年11月23日于北京
    
    
    本人简历:河南大学法学学士1994、中国人民大学哲学硕士1998,历任河南《信阳日报》、《大学生》杂志、《法制日报》、《二十一世纪经济报道》的编辑、记者、评论员等职。本人还是网路上的政论作家,《新世纪》电子杂志开辟有本人专栏。本人多次参与和发起网路上的签名活动,2003年年底发起的《呼吁迁移毛泽东遗体》声明,就是由本人创意并和好友余杰先生共同撰文的。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王光泽:网路时代中国政治生态的演变与可能走向
  • 王光泽:中国开始因收容劳教制度得到报应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。