[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任不寐:亚洲的“解冻”──胡石根案件系列评论之九
(博讯2004年11月22日)
    任不寐更多文章请看任不寐专栏

     (博讯 boxun.com)

    2004年11月19日,美国之音转引“中美对话基金会”的消息说,中国司法部已经或将要对一些异议人士采取宽大政策。中国司法部方面的消息称,中国当局已经于2004年4月23号释放了被囚禁的异议人士陈刚。陈刚因被控在1989年天安门事件期间组织大规模罢工被当局监禁,并据说一度曾因流氓罪被判处死刑,后改为无期徒刑。1992年,陈刚的刑期被降低到有期徒刑十八年。这次释放是再次减刑的结果。此外,因被控于1992年10月向香港记者泄露国家机密而被判终生监禁的记者吴士深将于明年7月10号从北京第二监狱释放。与此同时,一些国际媒体纷纷报导了“缅甸释放逾3000囚犯、包括主要反对党人士”消息。观察家说,在新总理梭温就职满月之际,政府的这次释放行动,是一种争取民心的做法,也是一种政治姿态,表明政府正在消除前总理钦纽的影响。

    上述消息似乎给人一种印象:亚洲独裁者联盟似乎出现了“解冻”现象。有分析认为,正如缅甸新总理梭温试图“消除前总理钦纽的影响”一样,北京的胡锦涛正试图摆脱邓小平-江泽民的政治阴影。人们似乎还可以从最近两天“邓小平女儿邓楠被免去副部长职务”这一消息中寻找证据,说明北京新政权正试图寻找政治突破,以摆脱“邓江路线”引发的全国性民变。

    不过我认为亚洲的“解冻”总的来说是不真实的。对于缅甸来说,她的反对派领袖昂山素姬仍然在监禁之中,因此人们更愿意相信缅甸此举不过是为即将召开的东盟峰会作姿态。正如有评论指出的:将近四十年来缅甸一直处于军事统治下,违反人权的指控不断,是政治上最孤立的国家之一。缅甸政府这次释放囚犯的做法出人意料,而在不到两星期后,缅甸则将出席有影响的东南亚国家联盟首脑会议。东盟是唯一向缅甸开放的国际组织,但是东盟最近暗示将对缅甸的人权记录采取更强硬的立场。中国方面的情况更为明显,胡锦涛正在南美访问,而就在他和美国总统布什握手的同一天,中国司法部公布了他们的“宽大政策”,而中国政府2004年4月23号就释放了陈刚,这本该是旧闻。这些“已经”和“将要”的消息显然表明,北京的的政治解冻完全是为南美戏剧布置的政治道具。

    邓楠免职传递出的资讯可以做出另外的解读:邓楠惹祸应该是从夏天开始的,中共16届四中全会前夕,邓家公主在中国主流媒体上谈论邓小平反对终身制的事迹,显然招致了江泽民本人的愤怒。没有理由怀疑,江泽民体系仍控制著党的组织人事系统,因此邓楠免职可以视为是一次政治报复。广东《新快报》19日报导说:18日出版的世界顶级科技杂志《自然.中国之声》刊载了一篇在中国科技界引起巨大反响的文章。文章认为,中国的科技部权力之大,已严重制约中国科技的进步。文章由著名海外学者饶毅、中国科技部顾问鲁白及中国科学院院士邹承鲁联名撰写。文章认为,科技部实际上已演化成一个控制大量科技经费的部门。但由于人际政治在科技界仍起著主导作用,行政官员对科技项目经费分配很难按项目本身优秀程度来确定,使得科技经费浪费与贪污情况无法避免。与此同时,大量科技人才不得不围著行政人员转。这篇报导几乎等于公开公布了处理邓楠的政治理由。对于中共而言,反腐败作为权力斗争的工具早已是家喻户晓,因此邓楠的免职当然是一场政治运作的结果。如果考虑中科院的副院长是江绵恒,这篇讨邓(楠)文章的背景显然是耐人寻味的。

    种种迹象表明,半年以来,北京对传统媒体和网路媒体的控制变本加厉,而早先释放杨建利的消息最后并没有被证实。与此同时,被判处重刑的胡石根仍然在监狱里,他的命运没有任何改善。前不久胡石根的姐姐曾致信有关当局,要求胡石根保外就医,没有得到任何答复。本周北大的学生网站“燕南社区”重新“开业”了,但内容几乎变得面目全非──“北大精神”在那里变成了“重庆水煮鱼”和“亚洲第一美眉”……北京目前释放的“解冻”资讯是不真的,胡石根们即将迎来又一个寒冷的严冬,杨建利的妻子也太可能在圣诞树下迎接丈夫的归来。

    2004年11月20日星期六 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:中共对境外异议人士发动「超限战」
  • 徐水良:穷困潦倒的中国异议人士
  • 小溪:营救清水君, 停止迫害网络异议人士,呼吁各网站网友名人名笔社会贤达援手
  • 怎样发现国内“知名”异议人士是中共“线民”?
  • 赵达功:中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 王大庆:中共是怎样捆绑流亡异议人士手脚的
  • 神学生谈制止异议人士对待政治迫害的态度
  • 彭小明:勃兰特的故事 (异议人士流亡问题)【博讯特稿】
  • 记者无国界组织请求希拉克总统施压释放网络异议人士清水君(黄金秋)
  • 异议人士孔佑平和宁先华遭判刑15年和12年
  • 被监禁大陆异议人士徐光昨天获释
  • 四川异议人士王森狱中患病得不到治疗
  • 中国正式逮捕并起诉异议人士彭明
  • 喀什法院判处维族异议人士9年徒刑
  • 异议人士蔡陆军上诉 二审明日开庭
  • 中国关押因特网异议人士被批
  • 美国之音:异议人士彭明在缅被捕并遣返中国
  • 异议人士被关进精神病院十二载
  • 少见的宽容?中国网路异议人士杜导斌颠覆罪仅判四年缓刑(图)
  • 六四15周年当天异议人士难属受迫害
  • 重庆异议人士许万平热心筹办“六四”纪念被捕,警方陷害他毒品交易
  • 六四前夕北京异议人士被软禁
  • 中国今年对异议人士的监控程度超过往年
  • 六四前当局严控校园及异议人士
  • 异议人士刘晓波谈六四意义
  • 网络异议人士刘水判刑两年
  • 异议人士刘水将被收容两年 狱中提出上诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。