[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要以今人论古人,也评“杨振宁指<易经>阻碍科学启蒙”
(博讯2004年11月21日)
    现代儒家

     科学思维包括逻辑思维、创造思维。直觉、类比、想象是创造性思维,归纳、类理、演绎是逻辑性思维。“科学”严格地说是逻辑实证体系,也就是爱因斯坦所说的以逻辑推理和实验验证为基础,即,理论与实验的结合。“科学”范式起源于文艺复兴之后的欧洲,还第一个被称为科学家的是牛顿。 (博讯 boxun.com)

    科学研究是一个系统的程序:查阅文献-理论假设-实验探索-结果分析-逻辑推理-出版发表等,包括逻辑性、直觉性、实验性以及机遇性的一个系列理论与实践的研究过程。

    实验科学是分析、局部的、解剖的、还原的方法体系;还系统科学 -比如,协同学、控制论、复杂系统却走向的是整体、系统和综合的方法体系。实验方法最初诞生于罗吉尔·培根的工作中,可以说是理论思辩传统与东方式观察、描述、实用性方法的结合。莱布尼茨的二进制及其后的数理逻辑,更象是从还原论-希腊式逻辑走向了综合论-中国易经式逻辑。

    易经是一个推理体系,道德经是一个伦理体系,是相当完整的哲学体系。西方实验科学是建立在希腊思辩哲学和华夏实践技术的基础上而形成的全新的范式,思辩与实践的传统缺一不可以产生科学的传统。

    “天人合一”、“道可道,非常道”等是哲学和伦理学的概念,不是科学概念,就象谁能用希腊哲学的一些概念来与现代科技相比呢,又有谁能清楚基督教伦理性的“上帝”概念的“玄之又玄,众妙之门”呢?

    近代西方科学诞生之前的一切所谓科学实乃”前科学“-无论是西方还是东方,前科学却是科学之父母。近代工业文明诞生于1750年左右,一个完整的科技文明-从政治、经济和科技文化范式的系统形成。从文艺复兴之前是东、西方文化的交流和工业文明的蕴育时期。

    一个比喻,就象一对农民夫妇生出了一个天才儿子,怎么可以去怪父亲为什么不是天才?因而,本人认为探讨为什么科学没有在中国诞生,不如探讨科学的范式到底是如何在西方诞生的!

    参见:现代儒家的“结构论”- 对易经探讨的系统-结构逻辑“星际情殇 "对现代西方文明诞生-工业文明范式的东西方文化交汇的结晶。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。