[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈水扁和胡锦涛相似的处境不同的选择
(博讯2004年11月17日)
    有报道说,胡陈二人在互相释出善意,此话自然不可当真,谁都知道二人现在对立的程度不亚于刚刚过世的阿拉法特和沙龙,但在策略上说些能让自己占据主动地位的话并不奇怪。

     很显然,这是两个领导风格和个人气质截然不同的人,有意思的是,在历史发展的进程中,二人却处在相似的境地。 (博讯 boxun.com)

    陈水扁是国民党统治时期的异端,他要搞台独的目的,不能排除为台湾人民打算的目的,但更多地,作为一个政客,还是出于自己的权力欲望和追求历史评价。一旦台独实现,他自然成了开国元首,自此,可以跟世界各大小国家领袖平起平坐,是要在台湾历史上值得大书特书的人物。未来几年能否成功制定新宪法,能否彻底打败蓝营势力,能否开拓出一条新的台独道路而不遭到大陆的军事打击,即便开战能否保证自己的胜利?将是他最关心的事情。

    对于胡锦涛,他虽然是中共培养出来的领导人,但也同样不能因此排除他造福百姓和追求历史定位的心理。被称为拙劣的机会主义者的江泽民就很希望历史上能有自己的一页,不但提出了三个代表,而且让自己的风流逸事在民间广为流传。坐到那个位子上的人,很难相信他只是为了捞点钱财等身外之物。未来的几年,胡锦涛同样可以有所作为,中国的政治改革能否大刀阔斧地进行,共产党的执政能力究竟能不能得到提高,这种提高是加强专制还是扩大民主等等。

    相信二人对自己面临的问题都有清醒认识,并为之食不甘味,忧心忡忡。可是他们在表现上却有大大不同,陈水扁显得更急躁些,胡锦涛则显得有城府——甚至有些事不关己的味道。说实话,陈水扁的处境更为艰难,不但要应付在野势力的挑战,还得周旋于急统和缓统分子之间,谁都不能得罪,更要命的是,要看着美国政府的脸色行事,发言稿都得让美国人审阅,回来改动几个字就惹得大哥深为不满。他不会不担心大陆有人一冲动打将过去,也深知自己不过是美日身边的一块肉而非其身上之肉,其关于建立军事互信机制的谈话未必不是出于真心,对侨胞团谈话称看到了胡锦涛善意的表达未必就是作态。所以外界看着阿扁说话颠三倒四,甚至指责他只会搬弄文字游戏,最终是要失掉美日的信任的。设身处地想一想,他也是值得同情的人。历史现实的处境和他本人的性格注定他不能成为英雄式的人物,甚至悲剧英雄都成不了。

    胡锦涛及其助手温家宝对国际国内形势的认识和对自身的认识恐怕要更清醒些,这就是大国领导人的优势,他们的目光和思维甚至天然地比小国要开阔。胡温同样要面对党内反对势力的挑战,同样要面对民间和学界不同派别不同利益集团的责难,特别是现在这个矛盾急剧尖锐的时期,牵一发而动全身,任何不当的决策都有可能造成社会动荡,甚至政权垮台。最近的一系列“聚集事件”并非偶然,并非这几个地方的民众比其他地方更有胆量,更激进,也并非这几个地方的政府最腐败无能,统治力量最薄弱。可以说,现在国内地市级的城市没有一个没发生过千人以上游行集会事件的,数起到数十起不等,被海外媒体报道的不过万分之一。如何安抚百姓是一方面,如何协调权贵的利益恐怕更棘手,因为普通百姓的要求毕竟很少,容易满足。现在从中央到地方形成的不是反腐大网,而是腐败大网,可以这么说,所有腐败者提拔的都是腐败者,而所有提拔腐败者的也都是腐败者。这张腐败大网同样也是共产党执政大网,一损俱损,一荣俱荣。面对这样的局面,任何领导人都不得不谨慎行事。

    衷心希望胡陈二人都能妥善处理好各自问题。当然,必须坚持反对分裂的立场,如果阿扁一旦有实质性动作,还是支持胡锦涛解决掉他的。历史兴亡一瞬间,当年曹刘执鞭互指,蒋毛握手言欢之时,相惜之慨也可想见。 _(博讯记者:草泽) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。