[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍威尔下台 台湾问题承诺一场空
(博讯2004年11月17日)
    (联合报田思怡综合外电编译) 洛杉矶时报指出,赖斯和布什都热爱美式足球,自四年前赖斯进入白宫后,就经常和布希一起到德州克劳福农场度周末。

     智库兰德公司主席汤姆森说:「我想不出哪一位国家安全顾问像赖斯这样和总统有如此亲密的私交,就像家人。」 (博讯 boxun.com)

    外交圈和学者说,赖斯对布希忠心耿耿,她担任国务卿后,不可能和布希政府立场相左,预料美国的外交路线会更保守。

    现任国务卿鲍尔辞职后,由赖斯领军的布希第二任外交团队预料会更口径一致,但较不愿意妥协来争取国际支持。

    外交关系协会研究部主任林赛说:「鲍尔离职意味布希政府少了一位固守传统共和党国际主义路线的大将。」

    鲍尔在重大外交政策上经常挑战副总统钱尼和国防部长伦斯斐,但专家认为赖斯没有挑战这两位大老的政治实力。卡内基和平基金会的武器管制专家赛林席翁说:「赖斯的分量没办法和伦斯斐抗衡。」

    许多保守派人士认为,赖斯取代鲍尔意味布希有意更强力执行他的外交政策方针。新保守主义智库「美国新世纪蓝图」执行长史密特说:「这显示总统在第二任决心积极执行他的政策。」

    一些外交圈人士相信,赖斯在国务院内的任务,是扫除内部不热中推动布希外交政策的高级官员。

    赖斯入主国务院后,国务院内的强硬派大将,像主管武器管制的国务次卿波顿将升官,鲍尔的盟友、副国务卿阿米塔吉料将去职。

    在布希第一任内,赖斯对外交政策的看法明显改变。当赖斯还是德州州长布希的外交顾问时,她以务实观点看美国的角色,主张美国应接受其他国家的原貌,避免公开采取行动去改革其他拥有不同历史和文化的国家。

    但本月十四日刚满五十岁的赖斯已向所谓新保守主义思想靠拢。她相信美国应大胆跃上国际舞台,基于民主原则改变其他国家,即使必须动武也在所不惜。

    布希认为应以民主和西方路线重新塑造中东地区,赖斯就是布希中东观点的首席代言人。她提出改造中东地区的「世代承诺」。

    观察家说,九一一恐怖攻击改变赖斯的观点,史密特说:「她的思想与总统并进。」

    尽管如此,赖斯在布希第一任内尽量避免偏向鲍尔的温和派观点或钱尼和伦斯斐的鹰派观点。她努力居间协调,部分官员抱怨她太被动,让意志坚定的鹰派主导,但她大致能全身而退。

    史密特布希第二任将任命热中执行白宫外交政策的国务院高级官员。他说:「官僚体系真的扯后腿,这种情况非改变不可。」 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。