[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑贻春:黑箱作业的中共
(博讯2004年11月15日)
    郑贻春更多文章请看郑贻春专栏

     (博讯 boxun.com)

    作者:郑贻春

    中共的存在本质与行为方式,包括官员任命、政策出台,以及处理问题等,基本上都采取不为外界所知晓的、不透明、神秘莫测的黑箱作业。黑箱作业的中共,犹抱琵琶半遮面地东藏西躲,用严密封锁的方式把自己遮掩起来,呈现出极权专制政体特有的神秘性。

    一、批发官帽的黑幕。

    中共是党管干部。党对各级行政首脑拥有至高无上的任命权。各级党委牢牢控制人事组织大权。所有社会主义的顶戴花翎都出自于各级党委的办公室里、会议室里,甚至出自于党委书记办公桌的下面。社会主义官帽都概莫能外地来源于中共各级党委。说白了就是,各级党委是中国大陆各种官帽加工厂,是红朝官帽满天飞的集散地。党委由于拥有任命各级社会主义官僚的权力,故此各级官僚为了保住自己的乌纱帽或加官进爵,就必须向各级党委主要负责人,即那些能够给他们派发顶戴花翎的党领导们尽其所能地显示其忠心耿耿。而显示其对上级领导的忠诚,就必须做到听上级领导的话。仅仅在政治上效忠恐怕是不够的,还得在经济上有所表示,例如向上级领导送去金银财宝、古玩等,以博得上级党委的垂青眷顾。

    二、中共党魁的黑箱出笼。

    中共党魁是从密室里出笼的。除了老一辈如毛泽东是马上打天下而成为社会主义王朝的第一代开国皇帝之外,后期的中共党魁无不是从具有中国特色社会主义的密室政治里产生出来的。英明领袖华国锋是通过宫廷政变逮捕了先皇毛泽东所宠信的王、张、江、姚“四人帮”而后自封为英明领袖的;邓小平是通过与华国锋的宫帷之争而后成为中共最高权力的实际掌握者的;江泽民之所以成为社会主义第三任皇帝,即所谓的第三代领导核心,是被以邓小平为首的共产老人们一手提拔起来的。现任的中共总书记、军委主席、国家主席胡锦涛是怎么登上历史舞台的?胡锦涛是被中共先皇邓小平隔代指定,类似于中国封建王朝的储君制,即太子殿下。太子殿下胡锦涛在共产三世皇江泽民的十五年统治中亦步亦趋、循规蹈矩、默守陈规、非常听话、非常没有主见,由此而登上社会主义红朝的帝王之位,成为现行的党和国家最高权力掌握者。共产国王的出笼经过是:经中央政治局常委会一致赞同,并形成党的任命决议。该决议拿到党的全国代表大会等额选举成中共中央总书记;该决议拿到全国人民代表大会等额选举成中华人民共和国国家主席。这样出笼的国家主席,没有经过全国人民的选举,没有经过竞选,没有经过国家主席候选人的辩论,没有经过全国人民直接投票,而只有几个叫做常委的人物一核计,就粉墨登场了。

    三、决策出台的诡秘。

    中共出台的决策,无论大决策还是小决策;无论政治决策还是经济决策;无论文化决策还是军事决策,都基本上神秘莫测、玄机颇多。胡耀邦生前曾提出一个问题:朝鲜战争到底是怎么一回事?中共建政之初的一九五零年至一九五三年为支持金日成实现朝鲜统一而派出了所谓“抗美援朝”的百万大军,即由中国人民解放军改编的中国人民志愿军。在中共的支持下,终于维持了金日成家族在北朝鲜实行的残忍暴虐的社会主义王朝统治。一九五七年,曾经大力提倡百花齐放、百家争鸣的中共党魁毛泽东,让知识分子为国家建设进言献策。可是,几个月之后,毛泽东却自食其言,以打退资产阶级猖狂进攻的名义,搞起了轰轰烈烈的“反右运动”。全国范围内的右派,据中共自己统计竟达五十五万之多。那些没有统计的、属于内控右派的人数比中共统计的右派数字还要更多。一百多万右派横遭摧残、流离失所、家破人亡!毛泽东一手发动、一手领导的无产阶级文化大革命十年浩劫的决策,究竟是怎样出台的?一九八九年六四大屠杀的决策,究竟是怎么出台的?对于这些问题,惯于黑箱作业的中共又怎么会一五一十地讲清楚呢?

    四、改变黑箱作业的历史与现实。

    极权专制主义的共产统治,无论其本质还是形式,都在在显示黑箱作业的野蛮与无耻。这是与现代文明社会的基本要求大相竞庭的,这是与历史发展的方向背道而驰的!要把中国大陆推向全面现代化,就必须彻底改变中共统治的黑箱作业。一切政治权力,必须经过公民的授予,方为合法,否则,就是不合法;一切政治决策,都必须交付人民进行公开讨论。要把重大的事情原原本本地告诉人民。要通过一定的法律程序使民意成为制定政策的依据,要允许并鼓励公开辩论、论证。要就某个国计民生的议题定期地举行听政会。除了事关军事等机密的内容在一定时期内不便公开之外,一切的政治议题都要完全彻底地公开。@

    二零零四年十一月七日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑贻春:官僚视察略考
  • 郑贻春:反抗暴政是美德
  • 郑贻春:封网的伟光正立场
  • 郑贻春:封网的伟光正意见
  • 郑贻春:五星红旗 你的名字真的比生命更重要
  • 郑贻春:五十五年共産统治,何功之有?
  • 郑贻春:割喉与封网
  • 郑贻春:归来兮,紫阳!
  • 郑贻春:关闭《一塌糊涂》网站的伟光正意见
  • 郑贻春:从美国大选辩论所想到的
  • 郑贻春:最高法院应该成立审江特别法庭
  • 郑贻春: 一烂烂一窝
  • 郑贻春:希拉克总统,你不能如此地无知无识
  • 郑贻春:胡锦涛,你怎么能这么做?
  • 郑贻春:从美国大选辩论所想到的
  • 郑贻春: 西西里化的中国大陆
  • 郑贻春:中共总结的封网之反映
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(四)
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(三)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。