[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原野:中国民主化转型期如何防止军人专制
(博讯2004年11月14日)
    作者: 原野

     (一 问题的提出 。二 以史为鉴-成也军队,败也军队。三 中共军队的起源及特点。四 中共军队的现状。五 军队与中国的民主化。六 军队的正规化专业化与军队国家化的关系。七 如何完成从共军到国军(国家的军队)的转变。八 在国家转型期中如何防止军人专制的发生。九 在民主化转型期中如何防止军队分裂和军阀混战。十 军队是民主化转型期中国家的统一和稳定的最可靠的保卫者。) (博讯 boxun.com)

    在民主化转型期中出现军人专制是普遍现象

    一个传统的社会,或者说一个来自于缺乏民主传统的文明的国家,在民主化转型期中出现军人专制是很常见的。南美洲诸多国家就是最典型的,那里的二十余个国家在民主化过程中,几乎所有的国家都发生过军人专制,有些国家甚至反反复复出现军人专制,在一定的时期内由军人直接组织和领导政府,文人政府与军人政府交替出现,民主化化了半个多世纪也还没完,不知道什么时候能完成,前几天智利军队领导人出来,为发生在上世纪七十年代到九十年代的军人政府所犯的罪,对全体国民进行道歉,这显然是个进步,但这离真正的民主国家还远着呢。东南亚国家也是这样,南朝鲜、菲律宾、泰国、特别是缅甸,直到今天还是军人执政,代表民主派的昻山素姬还没有人身自由。伊斯兰文化中的国家如伊拉克、土耳其、埃及等国,民主化过程中也反反复复出现军人专制,有人甚至这样说,伊斯兰文化中不可能产生出民主国家。

    出现军人专制的主要原因

    这是因为在一个经济文化不太发达的国家实行民主,人们普遍还没有成熟起来,还没有真正意义上的公民,人们的民主意识,法律意识都比较薄弱,民主制度需要有较高民主意识的人民的配合,社会的运行靠的是人们对法律的自觉尊重和遵守;而民主政府又是一个相对较弱的政府,没有足够的强制力;而军队又是一个具有过分强大力量的政治实体,如果掌握军队的人不按民主原则行事,一旦出了这种情况,这个社会实际上没有足够的力量来加以制止,这时军人专制就在所难免。

    一个社会,可以没有自由没有民主而存在,但不能没有秩序,没有秩序的社会就会出现动乱甚至解体,军人专制正好有能力提供这种维持社会运行所必要的秩序。

    中国民主化进程中出现军人专制的可能原因

    1 军人专制在中国历史上有其传统性及继承性。中国历代统治,从某种意义上来说都是军人专制,因为中国的统治者都是依靠军队而取得统治权和维持其专制统治的,秦王汉武,唐宗宋祖都是马背上的皇帝,在王朝的更替中,只有在内战中最后取得胜利的军事首领,才能建立起自己的王朝来,在王朝的换代中,也只有真正掌握了军队的王子,才能在皇位的争夺战中取胜,在王朝的延续中,军队始终起着支撑作用,军队的向背决定着王朝的命运,军队是立国之本。中国历史上唯一的一次例外,就是孙中山的三民主义的共和制,偿试用民选、民主的方式来立国,结果也很不成功,很快被军阀混战所代替,随之而来的还是军人政府,段祺瑞、袁世凯都是大军阀,后来的蒋介石也是以国民革命军总司令的身分而得到中华民国总统的宝座。毛泽东就更是一个中国历史上最大的军阀,到死他都是中央军委主席,都是因为握有军队,才打败了他的敌人蒋介石,打垮了他的政敌张国涛、刘少奇、林彪等。可以预见,在中国今后的民主化进程中,军人专制的阴魂始终会存在,一些新的独裁者,他们会想方设法利用军队的力量来建立其独裁统治。

    2 共产专制主义的退场,并不意味着民主制度的自然生成。发生于本世纪的世界共产主义运动,是人类社会的一次极端专制主义的历史大回潮,使世界上五分之二以上的人民饱受了精神及肉体上的折磨和痛苦,到现在各共产专制国家纷纷倒台,剩下的少数几个如中共、北朝鲜、古巴等顽固共产国家,也在不同程度上有了松动,中国共产专制王朝的倒台只是时间问题。但是,共产专制主义的退场,并不意味着民主制度的自然生成,为各种专制主义提供了新的机会。首先,因共产党的长期高压政策,所积累下来的天怒人怨,或者说各种激烈的社会矛盾,不容易在短期内平息下来,人们容易采取激烈的行动来推进民主化,从而使社会失序。其次,民主化是一个很长的历史过程,中国的民主力量不可能一下子成熟起来,各种民主制度也不可能在一天之内完全的建立起来,人们还不习惯按照民主的原则生活,又要维持一个如此巨大的国家的统一,人们有使用强制力量的倾向来达到政治目的。再其次,在民主制度的初期,行政效率会不如专制制度高,行政力量也不如专制制度强大,国家可能会因为三权分立而议而不决、行动迟缓,出现一些大大小小的乱子,可以预想到,中国的民主化过程将是十分艰难的,在这个艰难的过程中,一些失去耐心的人们会急于寻求民主制度以外的途径来解决问题。最后,当国际国内的局势出现动荡,甚至危及到国家的生存时,只有军队才有足够的力量控制局势。

    3 台独和分裂势力给军人专制提供了机会和借口。国家在转型期中需要一个安定的国际国内环境,但是,台独和中国的分裂势力,也会错误的把这当成其独立和分裂的机会而加以利用,给中国的民主化制造麻烦,并可能造成大的社会动乱,给军人专制创造条件,从而打断中国民主化的进程。

    军人专制的危害和正面意义

    军人专制的出现就意会着民主化进程的中断。社会经过千辛万苦积累起来的政治资源、思想资源,如果还伴随着社会动荡的话,甚至物资资源都会毁于一旦,反反复复的军人专制的出现就会造成一个半生不熟的社会,如做大米饭样的,成了夹生饭,再怎样添火也做不熟了。

    军人专制也有正面意义,那就是在社会出现和即将出现大动乱、国家出现大解体大分裂时,为了制止这种极端情况的出现,军人专制就具有正面意义。“即将出现”字样本来不想写出来,因为这不好掌握,可能为人利用,但考虑到大动乱大分裂的可怕后果,宁愿冒被专制的危险也不要大动乱大分裂的出现。

    如何防止军人专制的发生

    1 尽快实现军队的国家化。军队的国家化程度越高,军人专制出现的可能性就越低。因此希望有远见的政治家从现在起,就有意识的大力推进中国军队的国家化转变,在中国民主化进程正式启动前,大致完成军队的国家化,为中国的民主化创造良好的条件。

    2 掌握民主化的节奏及进程,做到和平有序的进行。中国的民主化进程越能和平有序、顺利的进行,军人专制出现的可能性就越低。军人专制多在非常情况下出现,只要社会处在正常的运转状况下,军人专制将没有理由发生。因此,各种不同派别的政治家们在进行政治较量时要掌握一个度,即不要使社会失序,要及时的妥协和合作,千万不要走极端。

    3 取消大军区建制。从军队本身的角度来防止军人专制的出现。军人专制需要强有力的军官个人,共军的大军区建制为产生这种强而有力的军官个人提供了机会,大军区司令员手中握有数个集团军,并占有数省区的地盘,在和平时期无大碍,但到了非常时期,这就是产生大军阀的温床,本人曾反复建议取消大军区制,因为大军区建制不合和平时期和现代指挥体制的指挥原则,更是中国社会的一大隐患。

    4 提高对军人专制的认识,及时防范军人专制的发生。全社会包括军人自己对军人专制的认识越充分、警惕性越高,军人专制出现的可能就越低。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。