[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑贻春:官僚视察略考
(博讯2004年11月13日)
    郑贻春更多文章请看郑贻春专栏

     在党控媒体的报纸杂志上、广播里、以及电视画面上,常常可以看到、听到中共官僚到某地视察工作,或到企业、机关、学校,或到部队、农村等地,把党和政府的温暖送到人民群众中去,并且哇啦哇啦地做出毫无新意的“重要”指示,以显示党领导对草民百姓居高临下的关怀和爱护。更有甚者,广大民众不得不对视察的党官僚感恩戴德。在大陆官场上,视察实际上是社会主义官僚自我显示的例行公事。名曰视察,其实是用视察做幌子,大搞劳民伤财、损公损私肥己那一套。其黑幕重重,猫腻十足,外界很难看得清楚。笔者在此只能对官僚视察略考几项,难免有挂一漏万之嫌,还望各位看官不断充实之,不断完善之,以早日形成中国特色社会主义官僚视察之集锦,有朝一日说不定可以申请吉尼斯纪录呢! (博讯 boxun.com)

    一、名为考察,实为吃饭

    有些领导刚一上班时是坚决不进行考察的。因为时间是早上8点,离中午吃饭时间还差4个小时。故此,上午考察的时间通常定在11点左右。到处看看之后,半个小时或40分钟就过去了,中午开饭的时间也就差不多到了。被视察的单位和有关人员,就得诚惶诚恐、满脸堆笑地宴请视察的中共官僚。于是,大桌子一摆,大盘子一甩,考察的任务也就算基本完成了,考察也就差不多算是合格了。如果不甩大盘子,考察能否合格恐怕还是个未知数。只怕小鞋给穿上,想脱都脱不下去。下午考察也要依此类推,得晚一点才去,这样才能有丰盛的晚餐在等待著。

    二、名为考察,实为搜刮民财

    笔者听说过这么一件事:国家原科委主任到某个小城市的开发区考察,接受了很多企业不算贿赂的厚重礼物。礼物形形色色、吃穿用玩的都不缺,还有装满人民币的送礼大信封的。考察者赚得个脑满肠肥,兜也兜不了地溜之乎也!

    三、到企业考察的中共官僚都感到有油水可捞

    中共官僚尤其愿意到企业考察。每到企业考察,都有大大的收获。领导一来,捞一把是一把,捞了就走,岂不乐乎哉?

    有一个消息报导:前几年那个叫做第三代核心的江领导,曾到江浙一带的一家私营企业视察。该企业为效忠当今社会主义皇上,竟在外国特制了一套西服,价值达到20多万。小民不禁要问:穿著这套超资产阶级的洋装的社会主义江核心,心里还会有什么社会主义吗?

    四、视察背后猫腻大,形式冠冕又堂皇

    辽宁省有一个城市叫盘锦市,盘锦市是个石油城。笔者有一个学生,在这个城市任某局副局长。他告诉笔者说,省委书记曾经来到这里视察过。为什么来视察?因为省委书记的大公子要两千吨内部批发价的原油。石油管理局不能给他全额,只好给他一半。这个大公子很不满意。僵持不下之际,管理局党委一班人经过认真研究、周密部署,最后向他提出了一个交换条件:只要省委书记能够到盘锦市视察几天,并给石油管理局中高层领导讲话、做指示,两千吨低价原油就可以立马成交。大公子把这个能够带来巨额利润的消息在不眨眼的工夫就告诉给了他老爸。省委书记当即表态:视察盘锦没问题。

    几天之后,《盘锦日报》登出了省委书记来盘锦视察的头版头条消息,并说,省委书记对广大石油工人寄予殷切期望。省委书记对石油管理局的工作是满意的,等等。报导还特别指出:省委书记高兴地看到,石油战线的广大群众、干部在党的英明领导下正自力更生、奋发图强,意气风发地建设有中国特色社会主义。

    我的这位学生随后问我说:“你看这是不是权钱交易、黑幕猫腻、狗扯羊皮的混帐?”

    --转载自《民主论坛》网站 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑贻春:反抗暴政是美德
  • 郑贻春:封网的伟光正立场
  • 郑贻春:封网的伟光正意见
  • 郑贻春:五星红旗 你的名字真的比生命更重要
  • 郑贻春:五十五年共産统治,何功之有?
  • 郑贻春:割喉与封网
  • 郑贻春:归来兮,紫阳!
  • 郑贻春:关闭《一塌糊涂》网站的伟光正意见
  • 郑贻春:从美国大选辩论所想到的
  • 郑贻春:最高法院应该成立审江特别法庭
  • 郑贻春: 一烂烂一窝
  • 郑贻春:希拉克总统,你不能如此地无知无识
  • 郑贻春:胡锦涛,你怎么能这么做?
  • 郑贻春:从美国大选辩论所想到的
  • 郑贻春: 西西里化的中国大陆
  • 郑贻春:中共总结的封网之反映
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(四)
  • 郑贻春:对萨达姆的伟光正立场(三)
  • 郑贻春:弘扬林昭的自由精神


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。