[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:枫叶北国畅想曲
(博讯2004年11月02日)
    [第一乐章 对于生活 我充满了梦想 充滿了渴望] 人的一生,即体验了土的上山下乡,又经历了洋的插队落戶,不可能不谓饱经风霜。 有的時候,的确也很难设想:一个人,已过了不惑之年,仍然奔波在异国他乡,為求得一职一工,竟要重新受训,又从电脑打字学起;儿子养了一个,仍不嫌烦,居然再接再励。您知道吗:年轻的我,可是曾经坚决地奉行着美妙的兩人世界的信条?当年的我,在中国可也是曾经拥有过殷实的八大件家居的哩! 俗话说得好,二十年河东,二十年河西。昨天,我还是放弃了唐唐中国公民的无国籍人士;今天,我們一家子都已成为北国枫叶旗下的子民。当然,儿女们不再是归化,而是道地的土生土长。 一切的一,都曾在风霜中瓦解;一的一切,都曾在奔波中崩溃。但,但,我的一颗心啊,依然同我年轻的時候一样。朝霞,彩虹,夕陽,流云,一切的一切,依然美好如故。我,也像当年的何其芳先生那样,向着明天畅开了心扉,高声地咏唱:对于生活,我充滿了梦想!对于明天,我充滿了渴望!

     [第二乐章 生活是多么宽广] 那日同太空朋友饮茶,偶而问起:假如沒有生意可做,当怎样安排生活?此公倒也干脆得很,拿手一抹脖子,意思是彻底休息。事实上他说的倒也是心里话,这几年在加拿大的无所事事的生活,的确使他老呛了不少。 假如,要是按照他的人生观行事,那么,十多年前的我,弃商又弃官上岸,不是早该死了算?事实恰恰相反:生活的道路对我來说,真的是何等的宽广! 有一次,找工找到日本人那里,主管看了我的简历,说我读的书太多。是啊,正规学校十六年,外加各种进修培训,竟超过二十年学历!书读得多,也不一定就是书呆子,再看這近二十年的职历,除了当兵打仗,我工农商文样样在行.那年刚拿到车牌,就豁出去給老板送货,一踏油門就上了高速公路,行数十万哩路,竟分毫不差。贪老板失信不加粮,我一跺脚就炒了個他马翻人仰。 是啊,人生在世,为什么非要把自己吊死在一棵树上?无论我走到什么地方,对于我来说,生活都是那么宽广,生活又是那么芬芳! [第三乐章 生活又是多么芬芳] 移民的岁月,的确让许许多多的人们变得格外老呛。这些人在大叹无聊的同时,又如那热锅上的蚂蚁,整日急得团团转,竟然闷的无所适从。 有的时候,我也真的羨慕那些被人们称之为成功者的成功人士,他们常常像王者那样,潇洒地汲取着生活的芬芳。 然而,不成功便成仁吗?请君切勿走火如魔。却原來,天涯何处无芳草,红尘尽头乐淘淘。朋友,在绝大多数的情況下,不要抱怨上苍不公,也不必英雄气短,生活的芬芳,本來就是无所不在的。问题倒是取決於你的人生观,就看你会不会找寻了。 年轻的时候,我也曾持鸿鹄之志,一时也曾平步青云。但是,生活的情趣,犹如一杯醇酒,一壺香茗,行色匆匆,又何曾芬芳之有呢? (博讯 boxun.com)

    眼下,又到了枫叶红了的时候。今天,清晨霜雾渐起,趁着秋意正浓,午后,我们一家去踏秋:一家四口,其乐融融,我们沿着山坡的小径,任意脚踏那满坡的落叶松针。一步步,松软轻盈;一阵阵,婆婆娑娑,似耳语,仿佛在诉说着一个过去的故事;如低吟,如同在歌唱一首秋天的诗篇。

    径回路转,悠然间,我们走上了一座高高的木桥,望天色清翠湛蓝,看大地秋色无限,不由得不惊叹人生如梦。当着亲手佳酿的安大略葡萄琼浆奔涌在血脉之中,一刹那,化不开的也化的七七八八。就在那一刻,我终于搞懂:凡是有生活的地方,就有快乐和宝藏! [副歌 凡是有生活的地方 就有快乐和宝藏]

    是的,生活永远是不尽的快乐之源泉,是深深地蘊藏着无穷宝藏的圣地。写下这句话,又使我回想起一段年轻的时光。 高山村,是我下放的第一站。六八年的深秋,十一月十七日,我永远记得的一天:经过了一整天的顛波,我們乘坐的如同裝载牲口的敞篷卡车,終於在黃昏的时分,抵达皖南山区石台小县香口橫船渡边。那是一个怎样迷人的夕阳,那火一般的红枫叶,那似鬼斧神工妙手雕琢的山崖,叫我至今不能遗忘。 那一年,年幼的我们,曾经纯真地以为:我們的一生,将永远地交付給那一片山岗。我们曾经在那一片山地上耕耘垦荒,我們也在那一块土地上播撒了爱情。虽然,几經波折,命運之神还是把我们送回省城,依然回到了父母的身旁。

    不过,于今细细地思量,假如我們真能在那高山終老,何尚不是一种福份?还记得那桂花飄香的季节吗?还记得那围坐熊熊炭火,抽一筒自制土烟,兴致勃勃高谈阔论,心想如怡地盼望着打仗的光景吗? 上山下乡,历史已经有了定论,那确是老毛摧残中國文教和知识青年的一大祸害。然而,当年的我, 恰如一块钢,硬是給锤炼到了炉火纯青的地步。 朋友,这就叫生活!你也能从这里,寻找到快乐和宝藏吗?

    西元2004年10月31日星期日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:民主的典范 共和的楷模
  • 章笑拳:我爱美国雪佛兰 也爱日本库隆娜
  • 章笑拳:钱老板也要当难民
  • 章笑拳:中华兴与亡 全凭嘴一张
  • 章笑拳:西风吹战鼓擂 现在世界上到底谁赚谁
  • 章笑拳:假民族主义的耻辱与悲哀
  • 章笑拳:我自包公祠边来 青天也难救中国
  • 章笑拳:美食天堂在北美
  • 章笑拳:《胡哥也是义和团》
  • 章笑拳:胡哥也是义和团!
  • 章笑拳:《难道我们永远逃亡》
  • 章笑拳:《中山狼为何变老鹰》
  • 章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
  • 章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。