[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:民主的典范 共和的楷模
(博讯2004年10月31日)
    美国的总统大选,能够如此牵动世界人民的心弦,人类历史上曾经有过吗?没有,从来没有!再过几天,美国总统大选结果就将揭晓,其实不论民主共和哪个党执政,总统大选本身这件事就充分说明,美国不仅是美国人民的美国,美国已经正式成了世界人民的美国!特别是进入21世纪以来,短短的四五年间,世界人民对美国的热忱和关心,已经超过了历史上任何一个时期。这是为什么呢?

     最近,我不仅饶有兴趣地观看了三场总统候选人电视辩论,也浏览了国内外各种媒介的有关大选文章,不管对于共和党,还是民主党,我本人真的说不出对谁有多少偏向。感想至深的,莫过于只有一点:放眼世界,只有美国的政治体制才是最好的,尽管它还在进一步日臻完善。美国两党论起政绩,虽然各有千秋;若说起推动世界自由民主,两党则各有所长。 (博讯 boxun.com)

    这里不用回首五千年了,且让我们简单地回顾一下五十多年的历史:自从美国领导世界反法西斯二战之后,从1933年开始任职的民主党罗斯福总统于1945年死于任内(连任四届,是任职最长的美国总统)。其后又是民主党的杜鲁门连任两届至1953年,其间,著名的反共麦卡锡事件和对抗中苏北朝鲜的韩战均发生在民主党任职期内。

    从1953年到1961年,共和党艾森豪威尔执政。关于共产党最终亡于和平演变,是当时的国务卿杜勒斯留下的历史性的预言。接下来的1961- 1963年,世界闻名的肯尼迪担任总统,虽然任内被暗杀,但是具有历史意义的加勒比海危机事件和强硬对抗苏联东欧华沙集团,却使得这位美国民主党总统英名远扬。继任的约翰逊虽有心以武力制止共产主义扩散东亚,却终于没能结束越战。

    具有讽刺意味的是,在强烈反共的共和党尼克松总统任内,不仅撤军越南,而且抛弃了国民党台湾,开始与中共对话,并为中美建交揭开了历史篇章。倒是接下来的民主党卡特先生为伊朗人质事件而焦头烂额,1977 – 1981四年任职政绩平庸。

    很快地,美国人民又选择了共和党。里根总统连任两届,从1981 到1989年,这位演员和平民出身的总统,平易近人,举止随和,但是柏林墙却坍塌在其任内。六四之后的苏东坡事件,标志着世界共产主义运动的最终没落。从此,冷战结束。

    接下来的老布什,虽说依然共和党,但是他却反共不力,亲睐中共,海湾战争虎头蛇尾,1993年,轻易败于民主党奶油小生克林顿手下。小克虽为民主党,可是在科索沃战争中,这位在白宫偷情的奶油小生在打击南联盟的战争中,却丝毫没有心慈手软,直把中国人心目中的民族英雄米诺索维奇送上国际法庭,直把中国大使馆炸了个底朝天。

    好了好了,小布的四年我不想多讲,世界人民有目共睹,相信美国人民几天后自有公断。有人说,小布将是美国的又一个里根。我相信,时势造英雄,谋事在人,成事在天。这个天,不是别的,恰恰就是人民。让美国人民做出判断,让美国人民做出选择吧!我相信,美国人民的选择,也是世界人民的选择。

    回首五十余年,这段美国历史,也是世界历史的核心部分,告诉我们的只有一句话:正是因为美国的政治是以民为本,所以才有了美国的今天。正是因为美国的今天成就,它才成了全世界民主的典范,它才成了所有国家共和的楷模。

    也正因为如此,世界人民对美国的热忱和关心,才达到历史上的最高点。

    正因为如此,美国才成了世界人民向往的地方。

    正因为如此,美国才成了世界的中心。

    万岁,星条旗!万岁,美利坚!

    万岁,民主!万岁,共和!

    

    2004年10月30日星期六 写于美国44届总统大选前 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:我爱美国雪佛兰 也爱日本库隆娜
  • 章笑拳:钱老板也要当难民
  • 章笑拳:中华兴与亡 全凭嘴一张
  • 章笑拳:西风吹战鼓擂 现在世界上到底谁赚谁
  • 章笑拳:假民族主义的耻辱与悲哀
  • 章笑拳:我自包公祠边来 青天也难救中国
  • 章笑拳:美食天堂在北美
  • 章笑拳:《胡哥也是义和团》
  • 章笑拳:胡哥也是义和团!
  • 章笑拳:《难道我们永远逃亡》
  • 章笑拳:《中山狼为何变老鹰》
  • 章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
  • 章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。