[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉:鸡同鸭讲 西藏特使访华的真相
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年10月29日)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏

     (博讯 boxun.com)

    作者:茉莉

    本月初,西藏精神领袖达赖喇嘛的特使第三次访问北京,和中国官员举行了会谈。根据笔者的观察和判断,这三次对话可以一言以蔽之:鸡同鸭讲。

    我所说的「鸡同鸭讲」,并不是说汉藏两族对话存在什么语言障碍问题,而是指,就双方会谈的目的而言,这些对话是南辕北辙,互不搭界。

    对达赖喇嘛和西藏流亡政府一方来说,他们的目的很清楚,即,希望与中国政府展开对话,就西藏问题进行实质性的谈判,寻求达赖喇嘛重返西藏的方法。我对这个「实质性」的理解是:具体地涉及到西藏的自治、人权、宗教自由和文化保护等问题。

    而中国政府那一方的表现越来越表明,他们根本不在乎西藏方面有多么大的诚意,也毫不理会达赖喇嘛多年来无数次关于「放弃西藏独立」的声明,故意栽赃式的把达赖喇嘛定位为「分裂分子」,对汉藏会谈采取一种敷衍、应付和拖延的态度。

    中国政府这种毫无诚意的态度,表现在:其一,他们一如既往地,不承认罗地嘉日等代表是达赖喇嘛的正式特使,而是把他们矮化成回国观光的「西藏同胞」,只是「一些同达赖喇嘛关系密切的人」而已。

    其二,他们完全无意和达赖喇嘛特使谈实质性的问题--即全世界关注的西藏自治和人权问题,而是转移话题,说要帮助西藏特使「了解祖国的发展」。于是,他们把两个民族之间有关历史冲突的重要对话,变相搞成一次观光旅游活动。

    自2004年9月12日达赖喇嘛特使前往中国,在短短半个月的时间里,中国方面安排特使参观了繁华的广东深圳珠海、北京承德避暑山庄满清皇帝的宫殿、西藏甘孜藏族自治州的一些县,让疲于奔波的特使一睹中国改革的经济成就。中国统战部部长刘延东等人请西藏特使吃饭聊天,但无意不涉及汉藏之间的真正问题。

    10月1日,特使们回到西藏流亡政府所在地达兰萨拉,在记者招待会上不得不承认:「双方在一些重大问题上仍存有深刻分歧。」但他们以藏传佛教坚忍不拔的精神,仍然强调,他们「对未来接触交往充满希望」,「有必要继续会谈以缩小歧见并最终达成共识」。

    早在达赖喇嘛特使第一次访华时,笔者就在《西藏问题不是一个孤岛》中写道,这是一曲「假戏」,因为在中国汉人的人权都被剥夺的情况下,少数民族不可能获得真正的自治权利。笔者当时认为:假戏也是值得鼓励的,因为假戏演过之后,也许就真唱真做起来。

    而后,在达赖喇嘛特使第二次访华时,笔者又撰写了《汉藏二次对话,中共诚意何在?》一文,揭露中国政府一方面向国际社会做这种积极的汉藏会谈「秀」,另一方面更无情地侵犯西藏人民的权利,更肆意地摧残西藏民族精英。当时笔者指出:「这是中共新的国际策略的一部分。今天已经变得很实用主义的中共,在国际交往上的手段已日趋灵活。既然汉藏对话是世界各国多年来一致希望看到的情景,中国政府就表演这种情景给他们看,把这个门面装饰得煞有介事。」因此,当时笔者希望「西藏人切不可轻易放弃国际呼吁和抗议示威的权利」。

    现在,这种「假戏」已经演过三次了,而且越演越假,看样子还会第四次、第五次、第六次地演下去。那么这就有了一个问题:谁是这场虚假连续剧的受益者?

    受益者不会是流亡藏人。这种「鸡同鸭讲」的汉藏会谈,让中国政府成功地拖延了时间,减轻了国际社会对他们的压力,在达赖喇嘛一天天衰老下去的现实情况下,和平理性解决西藏问题的可能性越来越渺茫。这样看来,目前的受益者只能是中国政府。

    但是,人算不如天算。西藏的出路,也许并不在这种毫无实质效果的对话,而在西藏内部的新一代。从长远看,当西藏年轻一代普遍认识到自己的权利,他们奋起捍卫本民族的文化和宗教自由,西藏问题就有了解决的希望。

    正如达赖喇嘛所说:「西藏问题是民族问题,任何一个个人的去世无疑是损失。但是,西藏问题是一个民族的前途问题,只要这个民族存在,问题就会存在。」 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。