[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:我爱美国雪佛兰 也爱日本库隆娜
(博讯2004年10月29日)
    移民加拿大的头一年,我就买了人生的第一部汽车。虽然那是一部二手的四年新的美国鸡爱姆的雪佛兰,如今,十四年过去了,尽管我们一家已经安居乐业,可是,我仍然舍不得丢弃我这部已经十八年车龄的老爷车。

     日语管二手车叫中古车。其实,中古这两个字,用得真是恰到好处,既贴切又传神。那年我说买了部旧车,家人以为是一部像扫四旧时代的破玩意儿,怀疑能不能载得动我们这一家子。没想到看了我邮去的照片,他们说,哇,还不赖呢,跟新的一样啊!我说,你们没有看到这里车展上的古典车,那可是比新的还要新,比贵的还要贵! (博讯 boxun.com)

    不过,要说我这部二手车是古典车,也不尽然是瞎吹牛,说着玩儿的。您看,十八年,车子有几部是活到十八年的?还是这么漂亮的雪佛兰?可是当初刚买它的时候,谁也没有想到会给我这万金油博士调整得如此亮丽,如今看上去,越发像一朵可爱的雪佛兰花儿。

    当年我去看车,那位鬼佬太婆一再声称她是一手车主,保养一流,只是一时急等钱用,才忍痛割爱。那年,我一考上车牌,老板就叫我送货。老板说我比开了多年的阿瞒还要高手。哈哈狗屁,他全是为了哄我立马上高速公路:出了事他毫毛不掉一根,有保险公司保着他的车哩!

    一开始,我这部雪佛兰看上去就不错。我左瞅右瞅,没见一块锈;前开后倒的,也没熄一回火。哦开!您要急用钱,我要急用车,咱们就一手交钱一手交货吧。多干脆的交易。

    乖乖呀,这宝贝一靠家门口,我就左盘盘右摆弄起来。里擦擦,外洗洗;这油油,那拧拧,一生三十多年,对我来说,这可是部处女车啊!万没想到,不盘不知道,一盘出事了!有一夜过来,大水牛淌了一地绿鼻涕:原来是冷却液泄漏。这事故在我,不亚于核电站泄漏,我连呼上当,却也措手不及。

    打那以后,这部老爷车就没少给伺侯过。有人说,梁山是逼上去的。这话不假。幸好,我自幼爱摆弄电气机械木工,是左邻右舍有名的小巧手。加上此地有加拿大轮胎大型连锁商店,店里不仅有轮胎,五金工具样样齐全,什么零件都有的卖。后来,我一时失业在家闷得慌,就专心致志修起车来。没想到,这部贼船一登上去,没想到,从此就下不下来了。

    若干年以后,虽然我又买了部车到山前自有路有路必有丰田车的日本库隆娜,可我却始终不忍心遗弃这部身材高大胸怀宽敞的美国雪佛兰。库隆娜长得小巧玲珑,开起来驾熟就轻,但总有股子当年驾驭摩托车的味道。我身强力壮的倒不觉得有什么,但坐在上面的人,身体不好,就常常容易轻飘发晕。

    库隆娜除了轻巧,更大的优点是质量没有话讲。如同大多数日本人的素质,虽然矮小,却很刚强。行动起来静悄悄地,却稳健坚韧,决不轻易出毛病。您听听她的声音吧,也是那么轻柔,如同耳语,似在诉说一个久远的故事;如同歌唱,像是一首舒伯特的如吟的行板,似在倾诉日本货风靡世界的传奇经历。或许,这就是我喜爱日本库隆娜的最大原因吧。

    我虽喜新,但绝不厌旧。这些年来,我依然精心地嚄护着我的雪佛兰。您看看吧,自从她皈依了我这主儿,十四年过来,风风雨雨,这部雪佛兰伴我行万里路;十四年过来,里里外外,我让她焕然一新,如今的她,与十四年前相比,居然面目全非了呢。

    库隆娜呢,任凭风吹雨打,她还是她:纤细玲珑,结实漂亮,短小精悍,百折不挠。

    我爱美国雪佛兰,也爱日本库隆娜。

    公元2004年10月28日改自旧稿《我的第一部二手车》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:钱老板也要当难民
  • 章笑拳:中华兴与亡 全凭嘴一张
  • 章笑拳:西风吹战鼓擂 现在世界上到底谁赚谁
  • 章笑拳:假民族主义的耻辱与悲哀
  • 章笑拳:我自包公祠边来 青天也难救中国
  • 章笑拳:美食天堂在北美
  • 章笑拳:《胡哥也是义和团》
  • 章笑拳:胡哥也是义和团!
  • 章笑拳:《难道我们永远逃亡》
  • 章笑拳:《中山狼为何变老鹰》
  • 章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
  • 章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(一)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。