[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:中华兴与亡 全凭嘴一张
(博讯2004年10月22日)
    时光倒流约半个世纪,六十年代初期的中国:闹饥荒闹到人人面呈菜色,祖父全身浮肿,和邻居的许多老人们一样,也都先后与世长辞了。宿舍大院前的花园被分隔成了各家的小菜园子。瓜菜代仍然不够吃,人们开始把手伸向榆树皮和槐树花。

     中国,我们可爱的神州,大地一片荒芜凄凉。 (博讯 boxun.com)

    记得当时年纪小,北京下放转来的小学新同学中,有一个叫苏多多,家住在省文联,可能就是今天的流亡诗人多多。记得同时转来的,还有一个叫倪肖平的,一来就当了少先队中队长。首都来的人胆子也贼大,那年到郊区杏花村人民公社参观,他俩顺手牵羊地往口袋里藏了几根胡萝卜,结果被发现以小偷论处,受到了学校记过处分。小孩子肚子饿啊,那时的我,只是好想吃顿白米饭!

    当时,不知道地球上究竟发生了什么事情,只记得广播里不停播送八评九评的攻击苏联修正主义的文章,再记得的,就是报上成天累月地说全世界的帝修反都联合起来,对中国搞什么反华大合唱。

    当时小小的年纪,头脑里被灌输的只有一个教条:原来我们生活贫困,就是被美帝苏修和外国反华势力的反华大合唱唱出来的!

    哈哈,原来唱歌有这么神奇而巨大的力量!于是,亲爱的祖国妈妈和党妈妈立即号召我们也来个大合唱。那年头,我们吃不饱饭,却扯着嗓子高声歌唱:社会主义好!那时候,我们买布做衣要凭计划,却闭只眼睛纵情嚎唱:敌人一天天烂下去!宝岛的经济在起飞,我们却干叫:我们一定要解放台湾!我们在受煎熬,我们却摩拳擦掌:我们要解放生活在水深火热中的资本主义世界的劳苦大众!那年头,我们高唱着东方红,我们高唱着老毛的赞歌,高唱着我们走在大路上,高唱着意气风发斗志昂扬。

    不知道究竟是大合唱的力量,还是凭着刘少奇的走资本主义道路和修正主义路线,唱歌唱到了文革前,我们的生活还真的开始有了一点起色:人们的脸上逐渐泛起了红光。不过,饭刚刚吃了个半饱的辰光,老毛就发表了炮打司令部,1966年他的第一张大字报。于是,我们又提高了调门,唱起了无产阶级文化革命的大合唱。

    于是,我们又一路高歌着革命无罪造反有理,我们高唱着东风吹战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?我们一路高歌着敬祝毛主席万寿无疆。那年头,人们越唱越穷:明知物质奇缺,民不聊生,中国人民却依然高声歌唱文化大革命好,文化大革命就是好,就是好来就是好……

    回首五十年,现在想起来,中国人民明明生活在水深火热中,当年的我们,为什么真的还感觉挺良好呢?当年的我们,为什么仍然纯洁地以为,世界上美帝苏修统治下的人民真的需要我们这些义和拳的后代们去拯救呢?

    最近,高速电脑达到3点4 给哥赫兹,加上300爱闷逼的宽带,从网络上下载了不少毛时代的豪情旧曲,于今,闲时细细地回味起来,不觉一下子茅塞顿开:这一切,难道不都是唱歌唱出来的福音么!

    可不是吗?想想那时候我们穷的那个怂样子,不论是八个样板戏,还是爱国爱党爱毛的歌曲,全中国人民都唱得蛮开心的。真的,那时的我们,可是真的动了感情的!现在回想起来,这,只能怨专制独裁把人民愚弄的不成样子了。

    可不是吗?看看如今的愤青们吧,不论是球场上的,还是网络上的,那一幅流氓模样儿,那一口流氓强调儿,回想起当年的我们,不知道该怨我们中国普罗大众太愚蠢,还是要怪党妈妈太蛮横霸道太不讲道理?

    可不是吗?今天的中国人依然在深情地歌唱,歌唱邓爷爷设计的中国大舞台,歌唱共产党三代表的世纪春雨。你看吧,神州人民又唱得摇头晃脑,得意洋洋笑开了眼。这个当口儿,如果有人讲两句揭露神州黑暗面的话,写一点批评党妈妈的文章,您就看当代愤青们的龇牙咧嘴满口喷汁的叫骂吧:汉奸卖国贼呀,反华大合唱啦……直骂得您头都抬不起来。

    哈哈,真是好一个:中华兴与亡,全凭嘴一张。唱的都是歌,忠奸任党讲。

    2004年10月21日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:西风吹战鼓擂 现在世界上到底谁赚谁
  • 章笑拳:假民族主义的耻辱与悲哀
  • 章笑拳:我自包公祠边来 青天也难救中国
  • 章笑拳:美食天堂在北美
  • 章笑拳:《胡哥也是义和团》
  • 章笑拳:胡哥也是义和团!
  • 章笑拳:《难道我们永远逃亡》
  • 章笑拳:《中山狼为何变老鹰》
  • 章笑拳:《论坛的脸 悄悄在改变》(《驰骋网络战恶浪》之四)
  • 章笑拳:忆同学少年 忽然天涯沦落人
  • 章笑拳:自由的日子,真好!
  • 章笑拳:吃遍天下 还是北国好
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(三)笑拳歌谣翩翩来
  • 章笑拳:败絮其内谈神州
  • 章笑拳:金玉其外话金牌
  • 章笑拳 驰骋网络战恶浪(二)两度封喉志愈坚
  • 章笑拳:驰骋网络战恶浪(一)
  • 章笑拳:关于血卡的祖先和血肉馒头的故事
  • 章笑拳:一桢照片引起的回忆(图)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。