[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本处处与中国为敌 插手台湾问题抢占资源
(博讯2004年10月19日)
    近日,日本一些不寻常的动向引起了人们的关注。先是日本媒体指责中国侵占日本海底资源,从而挑起了一场中日“东海资源之争”;接着日本内阁最新“防卫白皮书”再次炒作中国威胁,建议东京方面“小心鉴别”中国军力发展“是否已超越国防之需”。

       日本之所作所为源于其对未来国家战略地位的定位。二战后,战败的日本在美国的扶持下经济迅速腾飞,加上两极格局瓦解,国际政治格局出现变化,使日本对未来的国家定位产生了无限遐想,谋求政治大国地位的“正常国家”成为日本政界孜孜以求的目标,在这种情况下,致力于和平崛起的中国就成了日本最大的对手。 (博讯 boxun.com)

      以中国为假想敌

      从地理位置上看,日本是一个由北海道、本州、四国和九州四个大岛及附近3900多个小岛组成的岛屿国家,其地缘政治条件决定了它的地缘战略:即首先控制日本列岛及周围海域甚至南到台湾,东南到琉球群岛的西北太平洋;其次控制整个西太平洋,赶走一切外国海军,以获得并保持对通往日本或者在中国或者在东南亚的矿石来源的通道控制权;最后登陆亚欧大陆并控制整个亚欧大陆。

      早在16世纪,丰臣秀吉就为争夺踏上亚欧大陆的跳板——朝鲜半岛,与中朝联军进行了一场常年战争,最终日军抱着失败的恼恨撤出了朝鲜半岛。那时日本与明朝的综合国力尚不能相比,但这一次失败并没有成为日本止步的警告牌。在这以后的400多年中,中日之间进行了数十次战争,直到日本全面侵华失败。

      二战失败后,迅速复兴的日本一力谋求政治大国地位,将中国当成日本的假想敌。1996年,日本与美国签署了《日美安全合作体保障宣言》,这意味着日美安全合作体制从遏制前苏联。保卫日本安全的“防守之盾”转化为对付“不稳走和不确定因素”主导亚太地区安全的“出击之矛”。其“远东范围”原本指的是菲律宾以北日本及其周边地区、现在则将韩国,台湾也包括其中,日本视中国为假想敌的企图昭然若揭。

      多家媒体对此均有评论。韩国《东亚日报》题为《日本把中国作为第一大假想敌进行牵制》的文章认为,日本所做的推进同朝鲜的邦交正常化,推进同越南的防卫对话,积极试图拉拢东盟国家等尝试都是为了对冷战结束后第一大“假想敌人”的中国进行牵制。《华盛顿邮报》评论则指出,美日重新结盟就是针对中国:“新的对日政策分清了敌友。它开始把日本作为美国一起监督太平洋地区的伙伴,虽然是小伙什,但最终成了伙伴。最重要的是,它为迎接21世纪的重大挑战,遏制中国,奠定了基础。”

      插手台湾问题给中国制造麻烦

      日本与美国联手遏制中国,主要手段之一是插手台湾问题。在日本看来,插手台湾问题、阻挠中国统一,一方面可以遏制中国崛起的速度;另一方面,作为一个岛国,日本资源比较缺乏,需要进口大量资源。到目前为止,日本三分之二的海外资源都要通过台湾附近的海域进入日本国内。台湾在地理位置上正处于日本生命线的咽喉部位,对日本来讲,如果没有办法对台湾这个战略要地有一定程度的掌握能力,就会息不安枕。

      在这种情况下,日本与美国和台湾当局遥相呼应,沆瀣一气,力图将台湾从中国版图中分裂出去,或恢复台湾殖民地身份,或变台湾为日本的附庸国。近些年来,日本一方面在政治、经济文化等方面加紧渗透和拉拢台湾,力争对台湾当局的大陆政策拥有更大的影响力,另一方面加强日美军事同盟,扩大“防卫”范围,以此来支持和鼓励岛内的“台独”分裂势力。日本对台湾的影响已渗透到各个层面,就连“台独”势力所提的“2008年‘建国’时间表”很大程度上也是日本学者的主意。

      日本介入台湾问题的程度到底有多深?日本《每日新闻》在题为《动摇的美中台均衡》中已说得很清楚。该文承认,“对于日本来说,台湾海峡有事当然是重大问题。”虽然文章声称还不清楚日美合作的周边事态法对台湾问题是否适用,但“自卫队内部就此进行了非正式研究”,只是“政府害怕刺激中国,因而没有明说。” 同时文章还强调“在蕴藏危机的美国和台海两岸权力争夺中,日本的立场未必是固定的。”

      与中国抢占资源

      自卫队的一名高层情报官员称:“随着中国的迅速工业化,它会需要大量的石油,因此,在东海海域进行的资源竞争即将开始。”这一由日本媒体恶意炒作的一场中日东海资源开发之争已延烧有日。日本媒体称,中国抢占了日本的海底资源,但实际上这场资源争夺背后隐藏着日本更深的战略意图。

      日本政府一直十分注重对海洋、特别是对大陆架的调查、勘测工作。据悉,日本海上保安厅早从1983年起就开始对日本大陆架的地形、地质和大陆架的资源情况进行多方面调查。日本政府有关方面认为,如果日本能够将目前的大陆架外侧界线从测算领海宽度的基线开始,向外延伸至350海里处,日本就有望解决困扰它发展几百年的资源问题,大幅提高综合国力。日本政府一名高官表示:“如果这些海域65万平方公里的大陆架全部归属日本,日本成为资源大国将不是一个梦。”

      日本是仅次于美国的世界第二大经济实体,但它又是个资源穷国,在面积狭小的日本列岛上,除森林、水利资源外,石油、矿产等发展工业必需的天然资源极度匮乏,严重依赖进口。东海大陆架的自然资源非常丰富,日本早就垂涎三尺。

      同时,这片大陆架在战略上和军事上对日本也有重要意义。这片大陆架海域是中国向东进入太平洋、美国向西进入东亚以及俄罗斯南下的必经通道,日本认为,控制了这条国际通道,就能影响几个大国,并从中获取巨大的利益。

      另外,日本是一个地形狭窄的岛国,防御纵深非常有限,内陆任何地方距海岸都不超过120公里,在战争爆发时极易受到来自各个方向空中与海上的袭击。日本一旦控制和拥有了所要求的这片大陆架海域,将使它的防御范围向西扩大300公里。

      对中国军事发展“特别关注”

      从地理上来看,日本是一个周边没有接壤邻国的岛国,遭到外国“直接侵略”的可能性很小。但是,日本为了加强军事力量,不断强调“邻国中有的国家采取的是有野心的安全政策和外交政策”。

      7月6日,日本防卫厅发表了一年一度的“防卫白皮书”。新的防卫白皮书阐明了日本对当前国际安全形势的基本看法,总结了过去一年防卫政策的执行情况,并着力渲染了中国军事力量的发展。

      据日本《东洋经济》周刊报道,日本正密切注视中国军队的现代化及在日本近海的活动,并打算在以下三个方面加强自卫队的武器装备。

      第一,日本在军事方面要有一定程度的独立行动能力。改变过去“海上自卫队在反潜,航空自卫队在防空方面一直在加强训练,却在其他方面能力不足,一直依靠美军进行对外反击”的局面。

      第二,强调引进先进的武器装备。例如,在下次的中期防卫计划中,将选定价格高昂的美国空军的FA-22战斗机,以替换已经老化的F-4战斗机。日本甚至坦承,之所以这么做,就是“从中韩两国空军的现代化考虑,除F-22战斗机以外,没有其它能保持优势的机种”。“而且,日本现在就应该从预算中砍掉PAC -3型‘爱国者’导弹,因为它的射程短,很难认为它在导弹防御方面有效。”

      第三,日本要继续加强现在正在推进的“西边的防卫”。不言而喻,所谓“西边”,就是中国。日本正在以“反恐、加强国际合作和对美军支援以及预防朝鲜导弹袭击”的幌子下,把攻击的矛头指向“西边”。

      日本之所以大肆渲染中国的军事威胁,其目的是为了给自身的扩军找借口。随着战后日本经济的飞速发展,日本日益感到自己在国际事务中的地位与其经济大国的地位不相称,因而积极提升军事实力,特别是冷战结束后,日本根据安全形势的演变,以及高技术战争的需要,以21世纪的军队建设为准则,力争在军队高技术化、尤其是武器装备的改进和更新方面打开新的突破口,建立一支“精干的高技术化的军事力量”。经过半个世纪的发展,从表面上看,日本武装力量规模并不大,但实际上同传统军事强国英国相比,除了在核武器、远程轰炸机、核动力潜艇等少数几个领域外,日本的军事实力已相当于或超过英国,成为世界几个军事强国之一。

      日本民间的排华情绪有升温之势

      除了日本政府处处以中国为敌外,在政府的引导下,日本民间也存在着对中国不友好的情绪。

      一些右翼分子认为,日本在二战中并非败给中国,战败的原因在于敌人过于强大。在这些人看来,日本文化最先进,种族最富创造性,教育最发达,在资源有限的条件下不仅成为世界第二大发达国家,在高科技上,也远远领先,因此没必要向中国道歉,日本人不能“民族自虐”。在政府的刻意纵容下,这种不能正视历史的右翼思想在日本民间有一定的市场。

      同时,由于近年来日本经济发展停滞,国内政治趋向保守,再加上中日之间在日本首相参拜靖国神社、钓鱼岛、冲之鸟、能源争端等问题上摩擦不断,日本民粹主义有泛滥之势,在右翼势力的煽动下,日本民间产生了“排华”的情绪。日前,日本媒体恶意炒作中国人在日本犯罪问题,将日本社会治安每况愈下的主因归结为只占日本国内整体犯罪率0.4%的在日中国人的犯罪案件。类似这样“妖魔化中国”的宣传,使普通日本民众对在日中国人的印象急剧恶化,“排华”情绪不断升稳。有民意调查显示,约有七成日本国民的观点受媒体左右。打开日本网站的留言板,关于中国的文字多半并不友好,目前正在发烧的中日东海资源开发事件的激化也与日本网民态度分不开。

      而日本的政客反过来又利用了国民中存在的排华情绪,在处理中日关系时态度日益强硬,敌意也不断加重,给未来两国关系的发展投下了很大的阴影和变数。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。