[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李肇星对记者发威新闻播出后 引起网民两极反应
(博讯2004年10月14日)
    中国外长李肇星十月十一日在北京和联合国秘书长安南共同出席记者会时,因不满美联社女记者质疑中国人权,接二连三驳斥该记者并责怪这位外国记者在”台湾问题”上没有”主持过公理”,引起在场人士一阵尴尬。中国大陆网站播出李肇星发威新闻后,引起网民两极反应,有人喊爽,有人认为李外长再次显示山东蛮汉作风。

     九日抵北京的联合国秘书长安南十一日在北京钓鱼台国宾馆芳菲园与李肇星举行会谈,会谈后举行记者会。 (博讯 boxun.com)

    一名美联社女记者问安南”有没有向中国表示对中国人权纪录的关切”。可能是这个问题踩到中国痛脚,素以作风直率闻名的李肇星立刻火冒三丈。

    李肇星反问,”我不知道你是否读过中华人民共和国宪法,你的回答很含混。我明确地告诉你,中华人民共和国宪法明确写有保护人权的条款”。李肇星意犹未尽,继续”教育”这位外国记者。

    “我也不知道你是否读过联合国宪章?个别国家在台湾问题上的做法伤害了中国人民的感情,我不知道你是否注意到这个问题”?

    “我不记得你是否在这个问题上主持过公理?我不知道你是否在台湾问题上写过主持公理的文章”?”我的感觉是,采访联合国秘书长这样一位重要官员却不熟悉联合国宪章是很遗憾的”。

    东森新闻报报导说,这场联合记者会也就在这样尴尬的气氛下结束。

    山东籍的李肇星一九九八年至二○○一年曾任驻美大使。美国各界对他的评价,说得好听是”直率”,难听就是”粗鲁”。其接任者杨洁篪到任时,美国”洛杉矶时报”驻华府一专栏作家说,中国终于派一位”有文化”的外交官,言下之意指李外长作风粗鲁。而这位外长在公开场合作风彪悍,早已不是新鲜事。

    “新浪网”十二日刊出李外长”驳斥美国记者”新闻,不少中国大陆网民赞赏,但也有网民说,”问秘书长的问题,安南却无权回答,不知安南有何感慨”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。