[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融时报社论:中国需要人权而非资本主义国家先进武器
(博讯2004年10月12日)
      在法国总统希拉克于10月9号和10号率领商务代表团访问北京之际,总部位于此间的“记者无国界”组织,星期五告知希拉克,法国塔莱斯公司向中国出售了用以干扰外国对华广播节目的天线设备,侵犯了数以亿计的中国民众自由获取信息的权利;法国政府应敦促该国商业公司注意向中国出售某些设备的危害性。

       记者无国界的新闻稿说,该公司在中国新疆喀什市架设了功率强大的天线,被干扰的外国电台包括:挪威的西藏之声,英国的BBC,美国的美国之音和自由亚洲电台。另外,在中国的海南、南京、乌鲁木齐、以及昆明等十多个地区,也安装有此类干扰设备。塔莱斯公司一名驻中国的代表向记者无国界证实,他们在2001和2002年向中国当局出售了上述设备。 (博讯 boxun.com)

      英国「金融时报」今天在社论中提醒法国总统席哈克及其欧盟同伙,中国的人权纪录,自从十五年前的天安门屠杀事件以来,并未改善到足以让欧盟国家解除对中国武器禁运的地步。

      金融时报认为,中国不需要欧盟国家出售武器,因为这种武器只可能用来镇压国内异议份子、伸张南海岛屿主权,或攻打台湾及对付援助台湾的美军。

      社论表示,目前台湾海峡的情势呈现紧张,再加上北京不愿让香港实行全面民主,同时中国大陆的人权继续受到侵犯,因此欧盟若在此时解除对中国的武器禁运,将会送出错误讯息。

      金融时报认为,中国在今天于越南河内举行的亚欧高峰会中,将会对欧洲国家施加压力,要求解除对中国的武器禁运。另一方面,法国总统席哈克将以其拿手本领,向其他国家的外长说一些他们喜欢听的话,其目的不外乎「厚颜无耻」地促销法国的产品,包括核子科技和法国生产的欧洲空中巴士。

      社论指出,欧盟于6月拒绝给予中国「市场经济地位」,已让中国感到恼怒,如果欧盟于12月在荷兰和中国举行高峰会时仍拒绝解除武器禁运,将会使中国更加不悦。

      社论又说,美国在此一攸关国际安全的问题上立场坚定,而英国首相布莱尔似乎已被美国说服,坚持主张维持对中国的武器禁运不变。然而,以法国总统席哈克为首的欧洲国家领袖,有意藉由中国与欧洲来共同制衡美国强权。金融时报认为,欧盟若以解除对中国的武器禁运充当送给北京的一个外交大礼,将是错误的作法。该报建议欧盟继续维持禁运不变。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。