[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
(博讯2004年10月07日)
    王丹更多文章请看王丹专栏

    
(博讯 boxun.com)

    中国民运人士王丹今天表示,现今中国繁荣发展,但仍有发生革命可能性。若没有民主化支撑,经济快速崛起,再加上未搭配政治改革,中国很可能走向军事强权,威胁世界和平。

    中国民运人士王丹下午赴台湾中央通讯社,以「中国的危机与两岸关系的前途」为题,发表专题演讲。

    他指出,现今的中国,外资涌入、经济快速成长,表面上繁荣发展,但不是完全没有革命的可能性,若从理论推估,甚至有发生革命的可能性。有些学者预估,二O一二年可能爆发大中国社会危机。

    王丹说,学者理论显示,发生社会革命的原因在于「相对剥夺感」,或是社会正迈向富裕的过程中,人民想要更富裕所致。

    他说,促使「相对剥夺感」产生的长期因素包括经济情势、城乡差距、缺乏教育升迁管道、对外资的依赖。短期因素包括通货膨胀、成长衰退、经济萧条、大规模政治参与受限、科捐杂税。中国已符合其中多项要件。

    王丹认为,「中共的垮台是早晚的事,我一天比一天更有信心」,但是极权国家的演变模式「从来都是突发的」。

    未来中国究竟会往哪个方向发展?王丹认为,若没有民主化支撑,经济高速崛起,再加上未配合政治改革,中国很可能走向一个军事强权国家。一个没有理性的强权,对世界和平将是一大威胁。

    若是中国真的走向民主化,王丹认为,极权国家民主化后所产生的「权力饥渴症」,对内会造成中国内部政治对立;对外会形成狭隘、不理性的民族主义,这对台湾及国际社会都不利。

    他表示,可能形成反对力量的中国年轻一代,目前希望推动三大改革目标,期盼中国能发展出理性的民族主义;制度建设成为政治讨论的核心;达成社会公正。若朝野形成较好的互动,中国才有可能出现较平稳的转型。

    (中央社记者蔡素蓉) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。