[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史达:古狗国内封杀新闻 国外政策也大有改变
(博讯2004年10月06日)
    自9月21日欧洲著名网站新科学家(NewScientist.com)报导古狗(Google)承认将某些遭中共政府禁止的网页从搜寻结果中删除以来,国内外网民对中共的新闻封锁政策和古狗的摇尾做法进行了抨击。古狗在人们心目中的信息独立偶像已经不再存在,其极力维护的「慈善家」形象受到严重损失,其自许的「肩负世界性责任」的公司信誉价值等,也都在向强权低头、向中国网民作害中荡然无存。

     尽管古狗顺水推舟、将新闻封锁的责任归咎于中国政府,并为自己的行为辩护,古狗发言人佛洛斯特(Debbie Frost)也表示只有「极少数」原已遭中国政府封锁的新闻网站被排除在外,其删除的目地是为了让用户拥有更优质的使用经验,避免用户持续点击无效的网站连结;但是实际上,古狗已经在政策上发生了很大变化。 (博讯 boxun.com)

    如果搜查「江泽民」,让我们把在海外从古狗(Google)与从其它网页(如:http://vivisimo.com,http://www.msn.com/)等得到的结果比较一下就可以看出有趣的端儿(10/5/2004 5:45am Easten Time):

    古狗:前十条结果中有八条国内网页内容,只有两条国外网页内容。vivisimo和msn:前十条结果中都是国外网页内容。

    这些内容中,国内的网页全部吹捧江泽民;国外网页十一条都报导了江泽民被起诉和公审、亡党卖国、镇压六四、镇压法轮功等内容,一条是江泽民传。

    而古狗在2002年9月初被中共首次封杀时,首条是「邪恶江泽民」,说的是其残酷镇压法轮功的事件;其它内容采用的基本上也都是国外网页,与现在的 vivisimo和msn的搜寻结果相类似。现在古狗首条却是“江泽民的相关新闻,… 江泽民同志带领大家唱老歌”,采用的基本上是中共喉舌新华网的宣传品。

    类似搜索「三个代表」,会得到更附和中共宣传的结果:

    古狗:前十条结果中全部是国内网页内容,为「三个代表」鸣锣开道(见图)。vivisimo和msn:前十条结果中有六条国外网页内容,四个国内网页内容。

    读者们还可以试试查寻其它内容。

    世界头号独立的网页搜寻引擎,应该真实反映世界大多数的真实报导。但实际上,古狗可能已经多少著了中共的道,或者确切的说是,它已经在中共和江泽民的威逼下,在报导「江泽民」、「三个代表」、和其它华人信息方面,从一个世界独立的网页搜寻引擎,沦为采用占绝大多数中共宣传和作假信息的党用喉舌。这不单单是指在中国大陆,这种变化已经在海外网页搜寻中出现。

    如此,古狗不仅仅只是在国内封杀「极少数原已遭中国政府封锁的新闻网站」,其政策改变的范围可能已经扩大到了世界。俗话说,近朱者赤,古狗在向中共靠近时,其代价是开始向红色靠进。如果古狗在国内帮助中共封杀、在国外帮助中共宣传,其失去的不光是道义,它还将失去其在全世界的声誉、在信息领域里的公正独立性、甚至其公司的信誉和前途。

    古狗走到今天,如果是自甘堕落,那么其公司的职业公德(INTEGRITY)是令人怀疑的;可是古狗的领导阶层本是一些年青、有志向的人,其向强权叩头的过程一定是经过一番心灵挣扎,那种痛苦可能也是值得我们大家同情的。但是,同情归同情,其在帮助中共封杀和宣传的不良角色却是古狗无法弥补的污点。

    据近来报导,另一家成立才四年的Vivisimo网页搜寻引擎,能够提供一项名为Clusty(分类)的免费服务,为客户提供网页搜寻和总结分类的功能,将对古狗形成强力的竞争。也许,在古狗选择中共和封锁的时候,中国人将选择古狗以外、更加优良的独立网页搜寻引擎。【大纪元10月5日讯】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。