[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京180对夫妻中秋面对孔子画像宣誓永不离婚
(博讯2004年10月04日)
    今年中秋节,恰逢孔子诞辰日。北京一百八十对夫妻今天面对孔子的画像,重新来一次宣誓:永不离婚。

       为表彰真爱婚姻和颂扬和睦家庭,中华孔子学会与国际教育基金会联合举办“家庭伦理与人格教育讲习会暨一百八十对真爱夫妻祝福庆典活动。”这些夫妻主要来自北京地区,少数来自其他省市。他们中有大学教授、书法家、演员、摄影师、退役军人、经济师、会计师,也有工人。 (博讯 boxun.com)

      一百八十对恩爱夫妻身着洁白婚纱、手持红色玫瑰,款款走上北京中苑饭店大厅的红地毯时,坐在四周的嘉宾和观礼者全体起立,爆发出热烈的掌声,神圣和激动的表情写在每个人的笑脸上。恩爱夫妻们鞠躬、饮同心酒,然后,面对孔子圣像宣读《夫妻真爱宣言》。夫妻们念道:“对配偶献上绝对的忠诚、永远维护婚姻的圣洁,不离不弃、相伴终身。”宣言还表示,要做理想的父母,把家庭建设成为充满父母之爱、手足之爱及子女之爱的真爱王国,把自己的家庭假设成为真爱的典范。

      能容纳五百人中苑厅,充满安祥和喜气,平日里孤独的红椅子今日变成了鸳鸯座,粉红和洁白的气球缀成的同心结和大红的中国结悬挂在墙上,墙上对联曰:“世间何是福,无忧则喜;天下尽皆春,有容为乐”。

      “假使你们在未来的生活中出现了婚姻危机,离不离婚?”几对宣誓夫妻回答记者:“永不离婚”。

      全国人大常委、民进中央副主席楚庄与夫人董平结婚恰好五十五年。他说,今天的家庭夫妻对子女、家庭和社会更要有责任心。家庭和睦、夫妻和谐,是社会稳定的基础。

      老战友合唱艺术团演员解鸿儒,与著名书法家丈夫张瑞龄相儒以沫走过四十二年。她和先生是公认的恩爱夫妻,先生的成功有她的一半。穿上婚纱,好像回到年轻时代。

      国家一级演员彭清先生说,这次活动非常有意义,非常及时。他满怀激情地讲述自己退休后,专门从事伦理道德教育,已在全国讲演二千九百三十二场。他说,韩国的传统道德教育做得比中国好,值得深思。

      来自天津的四十二岁邹树强女士表示:“我会用真心维系我的家庭,我相信真爱在人间。”

      北京十万大山经贸有限公司经理陈礼中与妻子王君结婚十二年。他们均表示将婚姻进行到底。陈礼中解释说:“从小生活在书香世家,长辈和亲属非常恩爱。我会用传统的伦理道德维持婚姻。”

      上海筑康科贸有限公司董事长侯凯说:“家庭的毁灭对每个人会造成极大的伤害,即使婚姻出现危机,我也会选择坚持,因为我们有共同的信仰”。他和准新娘唐琳将原定十月十五日婚期改在孔子圣诞日。留学加拿大的陈志兵和资娟夫妇,也特地把婚期选在孔子圣诞日。

      主礼人郭齐家教授接受记者采访时说,对活动认可、夫妻恩爱、反对离婚者,才能入选“一百八十对夫妻”。他们的恩爱婚姻故事将集结成书出版。他希望把这个风气传到社会上去。

      在今天的庆典会上,中国婚姻家庭研究专家陈一筠博士指出,家庭革命、性解放的失败,带来了严重的后果,威胁到社会的安定。国际教育基金会总裁石竣(左三点水+昊)说,大多数国家离婚率上升,越来越多的年轻人陷入思想混乱的状态,不想结婚,而选择同居。石总裁认为,同居并不会给同居者带来真正的幸福。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。