[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈谈甘地的一段非常著名的话
(博讯2004年10月03日)
    他说,有七样东西可以使人类毁灭:没有道德观念的政治、没有责任感的享乐、不劳而获的财富、没有是非观念的知识、不道德的生意、没有人性的科学和没有牺牲的崇拜。甘地之所以把“没有道德观念的政治”放在毁灭人类的第一位,是他对几十年政治生活和政治斗争的经验教训与总结,他是在告诫我们,不要被无道德的政治毁灭了我们自己。

     然而什么是无道德政治呢?在谈到无道德政治之前,我们先要了解什么是流氓政权。刘洪波先生在《南方周末》上发过一篇文章,叫《流氓现实主义》,文章说:“有流氓无产者,也有流氓有产者。”所谓流氓政权,就是被这些流氓有产者所把握的政权。除了流氓有产者对是非、道义、民主、自由、人权这些东西统统“不去扯淡”之外,还有哪些特点呢? (博讯 boxun.com)

    其实,流氓政权最大的特点就是无道德政治的泛化。什么叫无道德政治泛化?就是无道德政治日常生活化,无道德观念大众化,平民化。仅仅为了五万块,五个流氓无产者,不仅生杀了主人翁周一男,还杀了他的女人、司机和保姆,甚至连他五岁的女儿也没有放过。是什么使这些流氓无产者如此丧尽天良?是我们平民,是流氓有产者,是流氓有产者的流氓现实主义,是流氓有产者主导下的无道德政治的泛化。面对罪恶,我们已经麻木。无道德政治不仅毁灭了流氓无产者,流氓有产者也未能幸免。圣雄甘地的告诫,我们未能铭记于心。流氓政权必定产生无道德政治,最终制定这个流氓政权的流氓有产者也不能幸免于无道德政治产生的灾难。只要流氓政权存在,对于无道德政治下的灾难,我们任何人也不能幸免。所以刘洪波在总结流氓有产者的现实主义时,把它叫做“流氓现实主义”。

    -熊平 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。