[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

《生命禅院》雪峰:漫谈重建中华文化(二)
(博讯2004年9月28日)
     精神病人永远不清楚自己是精神病人,猪始终不知道自己在人类的心目中只是一头猪,浑人和俗人根本搞不明白自己浑在哪,俗在哪,心中没有上帝的国家领导人们从来不认为自己是在领导人们向地狱过度。

     虫子一思考,小鸟就发笑,狗一思考,人类就发笑,“人类一思考,上帝就发笑”。 (博讯 boxun.com)

     牛群中再聪明智慧的牛也无法领导牛群建立一个美好的牛群家园, 人类中再杰出的贤人也难以引导人类创建一个美丽祥和的人类家园,要想重建中华文化,我们只有求上帝指引,求神佛指点迷津。

     如何认识上帝?《生命禅院》的“上帝篇”可以给大家起一个抛砖引玉的作用,关于神,耶稣就是,谁是佛?释迦牟尼就是。

     要重建中华文化,四本书不可不读:《上帝篇》、《圣经》、《金刚经》、《道德经》。如果你对这四本书一点不了解,那么,你一思考,有人会发笑。

     小孩子们非常认真地在沙滩上建城堡,谁要胆敢把他们的“城堡”毁了,他们会哭、会闹、会跟你急。心中没有上帝和神佛的人们认真地在书房中废寝忘食地写文章,出书,谁要胆敢说他们的“著作”一钱不值,毫无用处,他们会恼怒、会愤恨、会跟你没完没了。 理智有时候必须让步于情感,小孙子常常指挥爷爷东跑西癫,高级奔驰车非得躲避小破车的横冲直撞,海洋上反应灵敏的船只需要给笨拙的船只让路,聪明的丈夫不得不忍受妻子“语重心长的教诲”,贤人和圣人对凡俗人的指责常常无可奈何。

     井底里的蛤蟆坚定地认为天只有筛大的一片,没有灵觉的人坚定地认为生命只有一个地球家园,津巴布韦的人根本想象不到季节还有四季的交替,中国老农不知道自己半夜酣睡的时候美国正是艳阳高照的中午。

     没有显微镜,我们难以看见细菌,没有现代化交通工具,我们无法日行万里,没有当代的电视、电话、电脑网络等通讯工具,我们根本不知道远方发生了什么,没有上帝和神佛的使者和从高层生命空间下凡的人,我们无法理解和了解几百光年外的太空中还有比地球更美丽的生命生存空间。

     市场上招徕顾客的人编一个筐子,在筐子中安装一个轮子,然后放一只小白鼠,让小白鼠在轮子上拼命奔跑,小白鼠子认为一天跑了许多的路程,但人知道,小白鼠奔波了一天,仍然是在原地打转。我们每日拼命地为美好生活奔波,似乎已经走出了很远很远,但有几人知晓我们是在原地转圈。

     有些人活着,实际上已经死了,有些人死了,实际上却活了,有些人赚了许多钱,却把生命葬送了,有些人把钱施舍出去了,却获得了生命的长久;丢弃自己,就会找着自己,为了自己,最后找不到自己;拥有的越多,失去的会越多,创造和奉献的越多,获得的会越多。

     许多人一生中总会遇到迷路的情景,即使在熟悉的环境中,有时候转来转去,也不清楚方向在哪,人类的绝大多数人就在迷途中,问题是,他自己一点也不知晓,一点无感觉。现在是“迷途的羔羊”太多,“牧人”太少。

     以上所讲的道理应该是浅显易懂的,我想不会有人不同意,要重建中华文化,我们就从这些浅显易懂的道理开始,逐步引申,逐渐向深度和广度前进,每个人先从塑造自身开始,逐步“传染”,中华民族就有希望了。

_(博讯记者:仙风道骨) (Modified on 2004/9/29) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《生命禅院》雪峰:向人生的最高境界艰难跋涉(一)
  • 《生命禅院》雪峰:漫谈重建中华文化
  • 博讯连载:《生命禅院--人生宝典》之二
  • 《生命禅院》的人性观:真善美——人性的核心价值
  • 真善美——人性的核心价值/《生命禅院》的人性观
  • 《关于生命禅院》文集的说明
  • 博讯连载:《生命禅院--人生宝典》之一
  • 《生命禅院》的人性观:真善美——人性的核心价值
  • 博讯连载:《生命禅院--养生篇》之三
  • 博讯连载:《生命禅院--养生篇》之二
  • 博讯连载:《生命禅院--养生篇》之一
  • 博讯连载:《生命禅院--上帝篇》之十五
  • 博讯连载:《生命禅院--上帝篇》之十四
  • 博讯连载“《生命禅院--上帝篇》之十三
  • 博讯连载:《生命禅院--上帝篇》之十二
  • 博讯连载:《生命禅院---上帝篇》之十一
  • 博讯连载:《生命禅院--上帝篇》之九
  • 博讯连载:《生命禅院--上帝篇》之八
  • 博讯连载:《生命禅院--上帝篇》之七


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。