[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《生命禅院》雪峰:漫谈重建中华文化
(博讯2004年9月27日)
    植根于中华文化的土壤中活人,总感觉活的很累,不自在、不快乐、不幸福,虽然离开祖国大陆已十多年,应该说逍遥自在了,但不,中华文化的价值观念已深深植根于我的血液细胞毛发皮肤中,摆不脱,挥不去,特别是,不论我们如何超凡脱俗,但一旦与任何一个中国同胞打交道,马上就有苦恼发生,何况身边还有自己的另一半——爱人。

     每一位在海外生活多年的中国人,会发现一个难争的事实,那就是外国人活的比我们自由、潇洒、幸福,非洲的黑人穷,但他们生活的精神质量比我们高,他们穿着朴素的衣着,吃的是玉米面,但他们似乎总有许多高兴的理由,总是在欢笑,总是在舞蹈,而那些欧洲移民们,总是在搞Party,总是在旅游,总是在集会搞游戏活动,他们闲暇时总有可去的俱乐部,而我们中国同胞,除了大使馆一年搞那么一两次群众活动外,很难有集体活动,即使偶尔朋友们相聚,也是相互戒心十足,都戴着假面具,嘴上说的都是仁义道德,都是圣人的话,但心里想的却是另外一回事。南非经常发生中国人被残杀的事,谁是谋杀者?有人说:“都是中国人在杀中国人,在南非最可怕的就是与中国人打交道,稍不小心,不是受骗上当,就是惨遭不幸。” (博讯 boxun.com)

     我们把一切的不幸全归罪于专制体制,但离开了专制体制束缚下的国外侨胞,为什么仍然不幸福?我们把近几十年的冤屈都归罪于共产党,那么,共产党未诞生前的中国如何呢?是不是就是一片歌舞升平、祥和安定呢?

     人生的苦恼首先来自于家庭,特别是夫妻之间,其次来自于亲朋好友、邻里同事之间,然后是单位上下级、社会,最后来源于政府、政党。亲友之间、同事同学之间、邻里乡亲之间、陌生人之间相互制造的苦难,决不全是专制体制造成的,当然更不全是共产党造成的。

     我们必须从文化中寻找根源,文化是制造幸福或苦难的罪魁祸首。

     中华民族的文化主要由儒、释、道、法、民间思想、民主思想、大同思想、平均思想、毛泽东思想等成分构成,每一个体系中,都有闪光的智慧,都有值得吸取和发扬光大的优秀内容,问题是,中华民族已经有近五千年的历史了,怎么到现在我们仍然走不出被压抑、被奴役的怪圈?摆脱不了苦难的境地?

     我们只有重建中华文化!

     如何重建?

     小溪先生说:“救国先救人,救人先救心。”

     仙鹤草先生说:“慌慌张张地在沙滩上搭帐篷、建房子,不如先夯实地基;急功近利地在贫瘠的土地上播种,不如先改良土壤。”

     两位智者之言就是我们重建中华文化的指导思想。

     依据智者之言,我们来看看目前我们的生活中有哪些需要改进之处。

     我们首先可以肯定的一点是,共产主义理论和毛泽东思想中缺乏关于人性的完美知识,靠此无法使中华民族走上理性、祥和、人性的健康发展道路,那么,依据马克思、列宁的学说和理论及毛泽东思想武装起来的共产党,根本靠不住,共产党的话不可信,有位网友在博讯论坛中比较了泰坦尼克号海难和新疆克拉玛依友谊宾馆火灾发生时人性暴露的情况,在泰坦尼克号游轮即将沉没的时候,那些船长、大副、工程师、富翁、名人、艺术家、牧师、船员等首先想到的是妇女和儿童的生命,把自己的生死置之度外,而克拉玛依友谊宾馆发生火灾时,那些平时话说得最好听,把儿童比作祖国的花朵的共产党的领导人们在面临生死存亡的时候,什么祖国的花朵、祖国的未来都全然置之脑后了,都争先恐后地逃出了火海,二十几位共产党领导人员都无一死亡,而三百多名仙子般的孩子被大火活活烧死,有些儿童据说是被“人”踩死的,谁有那么大的力量可以踩到孩子们稚嫩幼小的躯体上?更有一位主持人说:“孩子们,让领导先走!”

     我们还有什么可说的,只能说,共产党员,尤其是那些有权有势的共产党领导人们大多数是骗子,是只顾自己,不顾他人的自私自利卑鄙之徒。我们能靠他们就能重建中华文化吗?当然指望不上,也绝对不能心存侥幸。

     看看官员的腐化堕落,能不叫人寒心吗?“让一部分人先富起来。”大家睁大眼睛看看周围,哪一部分人先富起来了呢?

     那么能否靠法轮功组织呢?把人性的核心价值中的真善美”说成是“真善忍”,堂而皇之地把人性中的“美”抛弃掉,也不从养生学角度强身健体,修炼什么法轮“功”,能让中华民族走上理性、祥和、人性的健康道路吗?

     有个叫《大纪元》的网站,原是《中国魂》的友好链接网站,但当《中国魂》网站开始刊载《生命禅院》后,《大纪元》立即把《中国魂》从自己的友好链接中去掉了,为什么呢?因为《生命禅院》批驳了法轮功创始人李洪志先生说宇宙的法是他创造的谬论,所以把链接去掉了。一个不能容纳批评、批判的网站或组织,还标榜什么民主、自由、人权呢?中国的执政党是不允许有异议的,因为它是专制政党,那么,法轮功呢?靠法轮功就能重建中华文化吗?当然是天方夜潭。

     那么,我们可否靠民运和民主人士呢?恐怕也不行。我大略地读了读民运民主人士的文章,大部分是没有理性的极端之言,除了大骂共产党外,除了想组织政党,图谋有朝一日自己取代共产党外,并没有提出一套让人信服的治国纲领,且人人有大志,却没有做大事的品德和能力,再说,绝大部分人的文章徒有美丽外表,却没有灵魂。最近出现了几位能在文章中提到上帝的民运民主先生,这是可惜的进步,但进步太小,遮遮掩掩,尚难以担当重建中华文化的重担。

     靠文化界的名人们行吗?也靠不住。大家不妨读读他们的文章,除了揭露、批判、破坏之外,有多少真知灼见?比如余杰、东海一枭、余世存、郑义、尹振球、何清涟等,都是内心非常高傲的人,连起码的做人的礼貌都不懂,还能指望他们重建中华文化吗?我和仙鹤草以《生命禅院》总院的名义向他们写了一封表达敬意的《铸造辉煌人生,重建美好家园》的文章,事过近半年,无一人能给《生命禅院》一点慰籍,其内心的高傲可见一斑。即使一个街头乞丐,若对你表示满腔敬意,你不愿与之握手,因为乞丐的手在你们眼里很脏,怕脏了自己的手也在情理之中,但起码报之一丝微笑吧?儒家讲的人性优秀品德中有一点是人要有礼貌,礼貌都没有的人,能靠得住吗?

     那些擅长人格侮辱的人,比如侮辱毛泽东、鲁迅、江泽民的人士,只知泄私愤,图报复,不惜用下流的语言和手段,还有人性吗?别人没有人性,那么你又有什么不同?狗咬了你,难道你也要学狗咬人吗?不顾他人人格尊严的人,我们能靠他们对重建中华文化做出有意的贡献吗?

     还有那些专门捕风捉影制造混乱的人士,不顾国家和人民的总体利益,专门煽风点火,图谋政府高层领导之间发生内讧、内乱、争斗,我问:“你要干什么?国家乱了,你的目的达到了,可是一个混乱的局面对人民有什么好处?”温家宝总理和胡锦涛主席刚刚开始执政,屁股还未坐稳,有文章开始攻击了,甚至把其子女的错误也归结到父亲身上,难道我们要继承封建时代株连九祖的办法,子女有罪,先要杀其父母吗?“不当家不知柴米油盐贵”,不在其位,难以明白其困境,难道我们不能给予一点时间吗?假如换了你,你就能在一夜之间改朝换代,正本清源吗?靠这样的人没有希望。

     中国的问题确实非常严峻,这是事实,但若只看见黑暗的一部分,故意避开光明的部分和进步不谈,把现在的中国说的暗无天日,漆黑一团,这是一个有善于发现人性美好面,从而引导人们走出困境的心灵美好的人吗?误导,纯粹是误导。

     还有那些动不动就指责、谴责美国的人,你到底对美国懂得多少?你对美国的宪法、法律、文化、人们的心灵状态知晓多少?为什么对这个伟大的国家要横加谴责?美国攻打伊拉克,对整个人类世界文明的促进有巨大的现实和长远的意义,难道就认为一个国家的内部事务不允许他人干涉,就说美国推行霸权主义,强权政治吗?你在自己的家里胡作非为,难道警察就不应该干涉吗?地球是人类共同的家园,维护全人类的文明是全世界的责任,你在自己的国土上实行独裁和暴政,难道全世界人就不应该干涉?你半夜三更在自己家里开大了音响,吵得邻居难以入睡,难道就不允许邻居干涉?这是哪家的王法?恐怕只有喜欢独裁的人和喜欢偷鸡摸狗的人最痛恨他人干涉“内部事务”了。抱着这种观点和心态的人还能有重建中华文化的心思吗?

     当然,那些一心要走西方模式的人,我们也无法把希望寄托在他们身上,他们举首投足之间,言比称西方文化,鼓吹西方的政治和文化是最符合人性的,全面否定我中华民族的文化和优良传统,这种连自己的祖先也不尊重,对自己的民族和文化及智慧不抱热诚,爬行在他人屁股后面的人能让人放心吗?比如对中国的政治制度,非要照搬西方的三权鼎立体制,难道没有了西方,我们就只有死路一条?中华民族的智慧就只能是亦步亦趋他人的步调,自己就创造不出一条比西方的三权鼎立更健康的路子?假设这个地球上只有我们中华民族,没有西方世界,那么,我们是不是就无药可救了,就只能在起义、暴动、推翻一个朝代,然后等到其腐朽没落了再起义、暴动、推翻它?就只能永远恶性循环?

     要重建中华文化,必须立足于自己文化传统,在充分继承祖先创造的优秀文化的基础上把基督教精神引进来,让上帝之光照亮神州。

     我们引进基督精神,但不能引进基督教,如果把基督教引进来,那么,在中华大地上就会纷争不熄,同样是祸患。

     重建中华文化,必须从人性和人的心灵开始,“救国先救人,救人先救心,”若不能从人性和人的心灵开始,那就象忙着打苍蝇,却不清扫招引苍蝇的垃圾那样,永远也走不到正途上。

     我们必须知晓什么是人,什么是自由和人权,什么是人的独立品格,必须知晓如何做人,我们也必须了解什么是真理,什么是信仰,这些基本的概念搞不清楚,我们又如何重建中华文化?

     我们历来把希望寄托在英明君王身上,实践证明这条路走不通,英明君王去世了,我们就无望了,一位暴君下台了,我们就一相情愿地认为有望了,有盼头了。这种心理是奴隶的心态,不是正常人的心态,我们必须从每一个人开始,从最平凡普通的人开始,只要大家都知道了人和如何做人,重建中华文化的工作也就完成了。

     “慌慌张张地在沙滩上搭帐篷、建房子,不如先夯实地基;急功近利地在贫瘠的土地上播种,不如先改良土壤。”希望中华民族中多一些注重“夯实地基”的人,多一些“改良土壤”的人。

     让那些急功近利的聪明人们去发大财、做大官、出大名吧,我们这些无能为力的平凡人就埋头夯地基、改良土壤吧。

     上帝和神佛不会亏待我们! _(博讯记者:仙风道骨) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。