[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝莫斯科石油行碰足软钉子
(博讯2004年9月27日)
    中国国务院总理温家宝原本希望藉着中俄两国关系友谊最密切的时机,在能源合作方面可以获得俄罗斯政府保证石油的供给与输油管通往中国,但是都未获得俄罗斯的明确答案。此间俄罗斯媒体指称,只买石油与天然气的中国总理在莫斯科碰到软钉子了。

     这次温家宝的莫斯科之行,唯一受注目的是在温家宝的提议下,和俄罗斯总理弗瑞德科夫进行中俄有关结束俄罗斯加入世界贸易组织双边谈判的协议草签。 (博讯 boxun.com)

    此间一位熟悉中俄问题的专家萨维采斯基说,这其间存在两国文化差异,中国人认为彼此关系好,很多困难问题可以动之以情,共同寻求突破解决。但是俄罗斯人的思维中,友谊是友谊,公事是公事。尤其这次中俄谈判经济与能源问题,都是攸关俄罗斯经济发展的重要大事,俄罗斯方面没有妥协的理由。

    事实上,俄罗斯这次对中国不买帐,在之前吉尔吉斯举行的上海合作组织成员国政府总理会议时即可看出端倪。当时温家宝提出要在各国之间建立自由贸易区的主张。中国的立场获得乌兹别克和哈萨克等中亚国家的欢迎和支持。

    但中国的立场立刻遭到俄罗斯方面的封杀。俄罗斯此间媒体说,莫斯科害怕北京在前苏联的中亚地区建立自己的经济霸权。因为这几年中国经济高度发展给俄罗斯极大压力。

    由于中国要保持经济持续发展,需要俄罗斯石油与天然气的支持。为此,中国在WTO谈判与经济合作时对俄施加压力与利诱。温家宝在接受塔斯社访问时表示,希望2010年双方贸易额达到八百亿美元。俄罗斯专家对此说法都持保留态度。

    经济学家彼昂柯夫斯基说,目前双方贸易,是俄罗斯输出原材料、从中国输入成品的贸易,扩大这种经贸对俄国刚萌芽的民生产业是严重扼杀。所以如果俄罗斯开放本国市场,俄罗斯的许多工业领域,像轻工业、电器行业、金属制造业等根本无法抵挡来自中国的竞争。

    由于尤科斯石油公司事件,中国希望俄罗斯政府担保石油供应,但是罗斯总理弗瑞德科夫表示,担保的问题是石油公司的事情,不过俄罗斯政府也不会对该问题袖手旁观。

    另外石油管道问题也没有因为温家宝这次俄罗斯之行而顺利获得解决。该问题似乎仍在原地踏步,俄罗斯对此没有作出任何实际承诺。但在有关增加经由铁路向中国出口石油的数量问题上双方似乎达成了一致。

    九月二十三日南韩总统卢武铉访问俄罗斯四天,双方达成了一系列的双边协定。俄罗斯的Tatneft石油公司与南韩的LG国际签署了一份协定,同意共同筹资30亿美元,在鞑靼斯坦地区成立一家石化企业。南韩进出口银行也与鞑靼斯坦政府签署了一份备忘录,同意向后者提供13亿美元的贷款。

    俄罗斯的国营石油公司Rosneft和南韩国家石油公司达成了一项投资2.5亿美元的协定,以开发俄远东地区堪察加半岛和库页岛的石油。

    KNOC发表声明表示,该工程将在2005年开始,南韩希望从该协定中获得17亿桶石油储备。南韩的三星公司也与俄罗斯的私营联合公司签署一份意向书,打算投资5亿美元、在10年内改进俄远东城市哈巴罗夫斯克一家炼油厂的设备。

    俄罗斯非常重视与南韩的合作。连日来,俄罗斯全国性媒体都在介绍韩国产业,对这次与南韩产业合作表现的热络,与只想买俄罗斯天然气与石油的中国的冷淡态度,形成强烈对比。从这些区隔也可以看出俄罗斯对国际经济合作的新方向。(中央社) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。